aif.ru counter
21

Шантаж Саддама

Правительство Ирака разорвало контракт с российской компанией "ЛУКОЙЛ". Интересно, что до "ЛУКОЙЛа" Ирак, по крайней мере, дважды шантажировал французскую нефтяную компанию "Тоталь". Во всех случаях Багдад стремится вынудить иностранные компании начать разработку месторождений до отмены международных санкций. Но такие гиганты, как "Тоталь" или "ЛУКОЙЛ", согласиться на это не могут. Попытки "обойти" ООН обернутся для них невосполнимыми убытками. В правительстве России возмущены решением Ирака разорвать соглашение с российской компанией.

ПРАВИТЕЛЬСТВО Ирака разорвало контракт с российской компанией "ЛУКОЙЛ". Интересно, что до "ЛУКОЙЛа" Ирак, по крайней мере, дважды шантажировал французскую нефтяную компанию "Тоталь". Во всех случаях Багдад стремится вынудить иностранные компании начать разработку месторождений до отмены международных санкций. Но такие гиганты, как "Тоталь" или "ЛУКОЙЛ", согласиться на это не могут. Попытки "обойти" ООН обернутся для них невосполнимыми убытками.

В правительстве России возмущены решением Ирака разорвать соглашение с российской компанией. По мнению высокопоставленного чиновника из Белого дома, этот шаг - своеобразная месть Багдада за поддержку Россией решения СБ ООН о направлении в Ирак группы инспекторов. В беседе с корреспондентом "АиФ" он заметил, что такой поступок иракских властей "лишает Россию одного из важных стимулов противодействовать военной акции против Ирака".

"Теперь Россия должна более внимательно посмотреть на свои отношения с Багдадом. Поддерживать Ирак надо ради каких-то собственных интересов. А сам по себе Саддам Хусейн нам не нужен",- сказал представитель Белого дома.

В чем может быть истинная причина "плевка Саддама в лицо России"? Похоже, что в обмен на какие-то гарантии своего будущего Саддам вступил в сговор с США. А те, по-видимому, затеяли игру на вытеснение российских нефтяников из Ирака еще до вступления туда американских войск. В результате интриги США вынуждают Россию отказаться от поддержки Саддама, что в конечном итоге приведет к ослаблению российских позиций и в самом Ираке, и в исламском мире в целом.

Если конфронтация с Москвой будет усиливаться и дальше, Багдад может объявить о разрыве контрактов с другими российскими фирмами и об отказе выплачивать свой долг России, составляющий примерно 8 млрд. долл.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?