60

Битва под Берси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 04/12/2002

ВПЕРВЫЕ за сто с лишним лет проведения Кубка Дэвиса в трудной борьбе в гостях российские спортсмены выиграли самый престижный теннисный трофей.

ФИНАЛ Кубка прошел в расположенном в предместье Парижа Дворце спорта "Берси". Цены на билеты имели очень большой разброс: от 50 евро на галерку до 800 - в ложи VIP с посещением ресторана. Незадолго до старта руководству команды позвонил нефтедобытчик Сафин (отец певицы Алсу) и попросил аж 100 билетов с переплатой по очень высокому тарифу. Но такого количества в наличии уже не было. Всего же из России приехало около 1,5 тыс. болельщиков.

Итак, поначалу Марат Сафин задал жару в четырех сетах Полю-Анри Матье. Затем на корт вышли Евгений Кафельников и Себастьян Грожан. Женя смог оказать сопротивление только в первом сете - 7:6, а в двух последующих уступил - 6:3, 6:0.

В субботу против россиян хозяева выставили свежую пару: атлетичного Николя Эскюде и этакого теннисного Азазель-киллера - Фабриса Санторо. И они буквально "загрызли" наших. Видели бы вы, "как ликовал француз", считая, что общая победа уже в кармане.

Ан нет! Первый день зимы 2002 г. стал днем триумфа российского тенниса. Сафин вынес с корта вперед ногами шустрого Грожана. А затем Михаил Южный дал бой Матье, да еще какой бой! В двух первых сетах Миша проиграл, казалось, вчистую. В третьем зацепился и успешно довел его до счета 6:3. Четвертый сет был переполнен драматизмом - 7:5. А в пятом Михаил дожал соперника. Сразу после того как ребята вырвались из объятий болельщиков, наконец-то удалось спросить их всех сразу: чувствуют ли они себя национальными героями?

Кафельников: Я безмерно счастлив, и это чувство затмевает все остальные мысли. Выигрыш Кубка Дэвиса венчает всю мою спортивную карьеру.

Сафин: Зачем какие-то определения? Нас можно назвать и продвинутыми физкультурниками. Главное - мы лучшая команда профессионалов-теннисистов в мире. И самая высокая награда для нас - завоеванный Кубок Дэвиса.

Южный: Мне очень хотелось выиграть Кубок - для себя, для мамы и брата, для своей девушки, для Жени Кафельникова и всех наших болельщиков. Сейчас еще не до конца прочувствовал вкус победы, зато эмоций выше крыши...

Кубок Дэвиса: везёт сильнейшим

Путь к успеху нашей сборной:

Победы россиян (включая парные игры):
М. Сафин - 8;
Е. Кафельников - 5;
М. Южный - 1.

Итак, наибольший вклад в победу нашей сборной внес Марат Сафин. Начав выступление в нынешнем розыгрыше, что называется, "за упокой" - с сокрушительного поражения (0:3) от швейцарца Федерера, Марат в дальнейшем больше не расстраивал болельщиков и выиграл последующие шесть индивидуальных поединков, проиграв по ходу дела только три сета (общее соотношение выигранных партий - 18 - 6). Куда меньшей оказалась доля в праздничном пироге ветерана Евгения Кафельникова. Благодаря успешному выступлению двух первых номеров у капитана сборной Шамиля Тарпищева в этом розыгрыше появился шанс опробовать и молодежь. И неизвестно, как бы сложилась судьба нынешнего финала, если бы в свое время Михаил Южный не сыграл два по сути тренировочных поединка - в матчах со шведами и аргентинцами, получив столь необходимый опыт выступления на Кубке.

Не успели отзвучать победные фанфары в Париже, как уже стали раздаваться голоса скептиков, ставящих под сомнение первенство российской сборной. Мол, что стоит победа в Кубке, если в этом розыгрыше две ведущие команды - американцы и испанцы выступали в дублирующем составе, а аргентинцы и французы проиграли из-за детских ошибок, допущенных их капитанами при выборе игроков. Не забудут упомянуть и о фантастическом везении капитана россиян Шамиля Тарпищева, рискнувшего в последний момент заменить растерявшего форму Кафельникова на более подготовленного Южного и в итоге сорвавшего банк. Но, как известно, собаки лают, а караван продолжает идти. И наша сборная с превеликим трудом и огромной долей везения все же дошла до заветного источника, хотя по всем рейтинговым раскладам не должна была проходить дальше полуфинала.

Средний рейтинг ведущих сборных мира (определяется на основе деления общей суммы индивидуальных рейтингов на количество игроков и кандидатов в сборную):

1. Испания - 13,4.
2. Аргентина - 17,75.
3. Великобритания - 19,5.
4. США - 22,83.
5. Франция - 31.
6. Россия - 45.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество