aif.ru counter
27.11.2002 00:00
1331

Нелегкое счастье Елены Прокловой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

Я ВСТРЕТИЛАСЬ с Еленой Прокловой, счастливой мамой двух красавиц-дочерей, в ее до сих пор еще не достроенном доме в подмосковной деревне. Мы сидим в потрясающей красоты зимнем саду, обустроенном самой актрисой, и пьем зеленый чай. Периодически к нам заглядывают муж и младшая дочь актрисы - кокетливая блондиночка Полина. Супруг называет Елену не иначе как "Ленуля" или "Лапуля". Ребенок - словно маленький ангел. "Идиллия!" - думаю я. Но далась она Елене дорогой ценой...

- КОГДА я слышу от людей: "Эх, где мои 16 лет?", то всегда про себя думаю: "Упаси Господь! Для меня возврат молодости был бы самым страшным наказанием". Очень люблю свой зрелый возраст. В юности все настолько затмевали страсть, эротика. Капризы руководили мной, а не я - ими. В 17 лет решила выйти замуж - мне захотелось вдруг походить в красивом платье. Мой брат собрался жениться, его невеста выбирала фасон свадебного наряда, ну и мне "загорелось".

Рождение дочери Ариши тоже было несознательным шагом. Мне проще было родить, чем каждый день объяснять супругу, страстно мечтающему о детях, почему не надо пока спешить с ребенком. Мы с Виталием прожили четыре года и развелись. Мужу хотелось семейного уюта, а меня целиком занимало творчество, хотя и домашнее хозяйство я тоже умудрялась вести образцово-показательно - я ведь Дева по гороскопу. Однажды муж запретил мне целоваться в спектакле и поставил ультиматум: "Или я, или театр". Я отрубила: "Театр!", забрала ребенка и уехала...

Мы были слишком молоды и поглощены собственными амбициями. Думаю, что, если бы тогда я обладала своей сегодняшней мудростью и знаниями, мы могли бы жить долго и счастливо. Виталий - очень хороший человек. Кстати, он так и не женился.

"Светлая пытка"

С АЛЕКСАНДРОМ Дерябиным, известным врачом, я познакомилась очень своеобразно... С одним моим кавалером я отправилась в гости. Вечером человек, у которого мы были в гостях (это и был Дерябин), позвонил мне: "Я влюблен в вас. И это серьезно". Я, естественно, отшила его, добавив, что уже даже не помню его. Прошло 10 лет. У моей дочери Аришки открылась язва двенадцатиперстной кишки. Жена Евгения Евстигнеева сказала мне: "Есть один доктор - бог, который лечит травами". Мы отправились к нему незамедлительно. Дверь открыл красивый высокий мужчина и... рухнул на колени. "Лена!!! Ты сама пришла ко мне!" Наш роман закрутился-завертелся буквально за пару дней.

Я ждала двойню от Саши. Но маленькие мальчики умерли, едва увидев белый свет. Я не могла прийти в себя полтора года. Это был страшный удар. Я была растоптана, деморализована, опустошена. Спрашивала у Бога: "За что?!" Рассталась с Сашей - просто собрала вещи и ушла жить к брату.

А потом судьба свела меня с Андреем - моим нынешним мужем. Абсолютно все были против нашего брака: "Ты что?! Это мезальянс! Он моложе тебя, бедный". Но я - человек очень благодарный. Не могу попользоваться человеком, а потом сказать: "Спасибо, конечно. Ну а теперь мы найдем кого-то побогаче, поинтереснее". И потом, когда говорят, что с милым рай и в шалаше, я глубоко уверена, что это правда. Принц - не тот человек, который имеет много денег и красиво одет. Принц - тот, кто считает тебя Принцессой, кто поможет в тяжелую минуту и всегда выручит. Вот наша женская мечта!

Мы ждали с Андрюшей ребенка. У нас родился сын. Врачи, принимавшие у меня роды и в тот, роковой раз, рыдали вместе со мной от счастья. Почему-то я тогда сказала, что с регистрацией ребенка мы торопиться не будем, подождем немного. А потом, на восьмой день, ко мне пришли и сказали, что ЭТО произошло...

Следующего ребенка я доносила до шестого месяца. Мы праздновали мой день рождения. Внезапно у меня начались боли... Вызвали "скорую", меня отвезли в Первую градскую больницу. Там дежурил студент, проходивший практику. Меня уложили на операционный стол. Через несколько часов я проснулась - без температуры и без болей. И... без ребенка. После этого "блестящего опыта" юного студента я не могла забеременеть три года.

У Ахматовой есть строки: "Доля матери - светлая пытка, Я достойна ее не была. В белый рай отворилась калитка, Магдалина сыночка взяла". Так и я была недостойна тогда стать матерью. Понадобились четыре детские жизни, чтобы я полностью пересмотрела свою жизнь. У моей старшей дочери Арины было одинокое детство. Я ее лишила ежедневной материнской ласки и участия во всех ее детских делах. Арина когда-то не захотела жить со мной - решила остаться с бабушкой и дедушкой. Они ей могли дать душевное тепло...

"Жизнь меня любит"

ЗНАЕТЕ... Спасибо Богу, что однажды жизнь за меня взялась по-настоящему и заставила все пересмотреть. Я заглянула внутрь себя и вдруг поняла, сколько же плохих поступков совершила!

Мы решили уехать с Андреем из Москвы в деревню. Начали строить дом. Чтобы завершить стройку, я ездила с концертами. На отделку денег не хватило. И все-таки мы переехали в новое жилище - поставили в одной комнате два обогревателя и там ютились. Но главное было достигнуто - я ведь хотела уйти от городской суеты, чтобы мне никто не мешал думать и переосмысливать свою жизнь...

Я многое в тот период поняла... И тогда случилось чудо. Родилась Полинка. Хотя чудом в медицинском смысле это трудно назвать - все время от зачатия до родов я пролежала в клинике, сама вколола себе в живот 700 уколов.

Мы с Андрюшей уже 17 лет вместе. Через все пройдено в этом браке. Но мы простили друг другу огромное количество обид. Понимаете, Андрей - очень проблемный человек. По знаку зодиака - Близнецы. Поэтому никогда не угадаешь, к кому ты в данный момент обращаешься. Например, разговор утром: "Ленусик, приветик. Давай попьем кофеечку, я пойду сделаю". Я: "Ах, ты мой милый". Привожу себя в порядок, спускаюсь вниз: "Андрюшечка!" Он грубо меня обрывает: "Подожди, я работаю!" У меня - шок. Тут же - скандал, крик. Я в таком состоянии всегда люблю швырнуть о стену что-нибудь. Кучу будильников перебила... Честно скажу, могу нецензурное что-то крикнуть: "Скотина! Ненавижу! Все вы, мужики... Я так и знала! Правильно мне говорила мама!" Андрей в долгу не остается: "Дура! Как все бабы, дура". Меня это нейтрализует сразу. И мы садимся спокойно пить кофе. У нас в семье все решается криком. Но главное - не остается никакой затаенной обиды, и это правильно. Я читала последние исследования: необходимо орать друг на друга, без этого не может быть нормальной семьи. Если люди молчат, терпят и боятся себя проявить, тогда - караул. Но как бы мы ни скандалили, я знаю главное - муж меня никогда не предаст.

Именно жена делает мужчину идеальным. Я Андрея все время ставлю в те ситуации, где он должен быть лучшим. Просто не оставляю ему пространства, чтобы быть средним. Как ни крути, в семье все от нас, женщин, зависит...

Ой, чуть не забыла сообщить вам одну потрясающую новость! Меня пригласили участвовать в программе "Последний герой"! Буду тараканов в Доминиканской Республике есть! Так интересно!!! Нет, что ни говори, жизнь меня любит.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество