aif.ru counter
54

Сбережения на похороны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

Я прямая наследница умершего отца. Но мне не выдают с его вклада компенсацию на ритуальные услуги. Вправе ли банк отказывать мне?

О. Ш л я х т и н а, Киров

К СОЖАЛЕНИЮ, порядок выдачи завещанных вкладов с весны нынешнего года изменился. С 1 марта вступила в силу третья часть Гражданского кодекса. Теперь денежные средства во вкладах выдаются на основании свидетельства о праве на наследство, полученного у нотариуса.

И все же деньги на достойные похороны можно получить сразу. Их выдадут лицу, в пользу которого составлено завещание. При этом даже не требуется постановления нотариуса. Это закреплено приказом Сбербанка РФ "О выплате из завещанных вкладов сумм на достойные похороны" от 16 октября 2002 года. Надо написать заявление и представить сберкнижку умершего, свой паспорт и свидетельство о смерти. Правда, получить таким образом можно только суммы до 100 минимальных размеров оплаты труда. Сегодня это 10 тысяч рублей. Если с момента смерти завещателя не прошло полугода, то деньги вы получите в тот же день, когда за ними обратитесь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы