aif.ru counter
42

Колонка юриста (26.11.2002)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

НА ВОПРОСЫ отвечает адвокат Дмитрий ГАВРИЛИН.

Без регистрации - "в обезьянник"!

Я не ношу с собой документы, боюсь потерять паспорт. Могут ли сотрудники милиции задержать меня за отсутствие документов или получить штраф наличными за отсутствие регистрации без доставления в отделение?

А. И в а н о в, Санкт-Петербург

ХОТЯ в России нет закона о том, что нужно носить при себе документы, удостоверяющие личность, стражи порядка могут задержать любого гражданина без документов и доставить его в отделение не более чем на три часа для установления личности. Если выяснится, что у задержанного нет местной регистрации, дежурный по отделению должен составить протокол об административном правонарушении, корешок которого выдается на руки нарушителю. Три дня этот корешок является гарантией от повторного взыскания за отсутствие регистрации. Сам милиционер не имеет права получать наличные, это расценивается как взяточничество или злоупотребление служебными полномочиями. Нарушитель в течение трех дней обязан уплатить штраф до 1 МРОТ в Сбербанке.

Что удостоверяет личность

Недавно меня вызвали в отделение милиции, но внутрь не впустили - не оказалось при себе паспорта, было только служебное удостоверение. Какие документы являются удостоверением личности, а какие нет?

Николай С п и ц ы н, Дмитров

ДЛЯ россиян удостоверением личности являются общероссийский или заграничный паспорт, военный билет, удостоверение личности офицера и водительское удостоверение. Для иностранных подданных - национальный заграничный или дипломатический паспорт, а также вид на жительство в РФ.

Различные служебные удостоверения, например адвокатское, милицейское, пенсионное, лишь подтверждают социальный или служебный статус человека, но не являются документами, удостоверяющими личность.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы