Примерное время чтения: 13 минут
138

Китай - наш "старший брат"?

Коммунистический капитализм

НА ПОСЛЕДНЕМ съезде КПК в Китае объявлена амбициозная программа: 7-8% годового прироста экономики, тогда как наши министры мечтают о 4%.

А не будет ли у нас востребован китайский опыт? Мы обратились к президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председателю Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Аркадию ВОЛЬСКОМУ.

- АРКАДИЙ Иванович! У вас есть ощущение, что, пойди мы по китайскому пути, у нас сегодня и результаты были бы, как у Китая?

- Председатель Российского императорского союза промышленников и купцов Рябушинский еще в 1917 году, обращаясь в Думе к левым депутатам, призывал: "Господа социалисты, не ломайте здание, в котором мы живем. Постройте рядом новое, а в старом мы, по крайней мере, укроемся от непогоды..." В Китае так и поступили: начали пристраивать свободные экономические зоны, не разрушая старого дома. В результате Китай занимает первое место по привлечению иностранных инвестиций. За последние 5 лет Россия получила в виде иностранных инвестиций по 40 долларов на человека, а Китай - по 135 долларов на каждого из 1,5 миллиарда жителей. Это же фантастические деньги! И неудивительно, что Китай ставит цель за 20 лет в 4 раза увеличить ВВП.

- Чем на самом деле силен Китай?

- В Европе вы не увидите плохого китайского ширпотреба. Китайскими товарами сегодня торгуют лучшие магазины Парижа, Лондона и Нью-Йорка. На каждой китайской фирме, работающей на западный рынок, сидит иностранный приемщик. Но все это - в свободных экономических зонах, где действует особое законодательство. Уголовные законы, конечно, едины для всего Китая. Но каждая свободная зона вправе принимать свои экономические законы. Сейчас таких зон в Китае больше 20. И все самое передовое, что есть в мире, - там: электроника, высокие технологии, космическая промышленность. Китай в год продает за границу высокотехнологичной продукции на 46 млрд. долларов. А мы по-прежнему гоним нефть, газ, металлолом, лес.

- И что, там неплохо живут?

- Конечно, не все. Много работают и скромно потребляют. Но это несравнимо с нищетой времен Мао Цзэдуна и "культурной революции". Нынешние руководители землю людям отдали. При традиционном трудолюбии китайского крестьянина у них теперь нет проблем с питанием. На столе современного китайца не только традиционный рис, но и овощи, фрукты, рыба, морепродукты... Для Китая основная проблема сегодня - это не питание и не одежда, а диспропорции в развитии регионов. Процветающие зоны Юго-Восточного и Восточного побережья с небоскребами, "мерседесами", супермаркетами и депрессивная, отсталая глубинка, где по-прежнему доминирует госсектор. Естественно, что там люди живут тяжело. Велика безработица.

Бесцветная кошка

- ЧТО представляет собой сегодня компартия Китая?

- С тех пор как 20 лет назад Дэн Сяопин произнес свою знаменитую фразу "Не важно, какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей", там многое изменилось. Сегодня КПК приглашает в свои ряды буржуазию, богатых людей. Хотя Устав КПК остается старым, это уже давно не партия пролетариата. Я недавно побывал на китайском автозаводе, который строился с помощью завода им. Лихачева (ЗИЛ). Говорю с "секретарем парткома". Никакой идеологии, все разговоры только о качестве выпускаемых "фольксвагенов", о модернизации. Китайский "Фольксваген" сегодня расхватывают во всем мире. А где наши "ЗИЛы" с завода им. Лихачева? Вот вам и КПК!

- Как так получилось, что Запад нас хвалит за демократию, а деньги инвестирует в Китай?

- Первые капиталы в Китай привезли "хуацяо" - китайские эмигранты. Это был пробный камень. "Кинет" их коммунистическое правительство или нет? Не "кинуло". А, напротив, установило четкие гарантии и налоговые льготы. И уже за ними потянулись иностранные инвесторы. Вот и получается, что западные либералы костят Китай за права человека, за расстрел студентов на площади Тяньаньмынь, за преследование буддистов и диссидентов, а поток долларов в китайскую экономику не ослабевает. Вот они 43 человека расстреляли за коррупцию. Европейские правозащитники подняли шум... А "фирмачи" говорят - хорошо. И Америка будет дружить с Китаем, и президент Буш будет целоваться с его лидерами.

- Ну а китайские бизнесмены разве не страдают от отсутствия свободы?

- Там каждый восьмой городской житель занят в бизнесе или торговле. Это состоятельные люди, и они не могут ходить строем. За последнее десятилетие Китай принял 4,5 миллиона человек, когда-то бежавших от коммунистического режима. Вы думаете, они вернулись бы, если бы боялись, что их заставят жить в "коммунистической коммуналке"? Они все сегодня в свободных экономических зонах. Задумаемся еще над одним вопросом: почему из Китая не бегут капиталы, а из России текут - как из решета? Я еще при Ельцине предлагал создать у нас зоны свободной торговли и предпринимательства, для начала - в Калининграде и Находке. Что из этого получилось? Ноль!

Большой страх

- А ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ угроза, о которой так много говорят на Дальнем Востоке?

- Полтора миллиарда китайцев - это реальность, от которой не скроешься. Но почему так остро стоит эта проблема именно в России? В США не боятся "китаизации", хотя там китайцев значительно больше, чем у нас, - 13 миллионов. Да, приток китайцев тревожит. Но ведь сегодня большая опасность - это массовый отток русского населения с Дальнего Востока. Губернаторы в крайне сложном положении. С одной стороны, боязно... Но работать-то кто-то должен. А китайцы не чураются никакого труда. К тому же они не пьют! И получается, что десяток китайских семей дает продукции, как целый совхоз. Нам важно подумать о регулировании прежде всего "качества" приезжающих. В США сегодня едут спецы, а к нам - "челноки" и неквалифицированные руки.

- А нам не страшен сильный Китай? Да еще когда мы продаем туда лучшее вооружение. А если поссоримся? А если, не дай бог, война?

- Какая война? Россия и Китай - две ядерные державы! Мы что, сумасшедшие - кидать друг в друга водородными бомбами? Нам выгоден сильный, стабильный Китай, потому что это создает реальную ситуацию многополярного мира. Взаимодействие с сильным Китаем усиливает наши переговорные позиции в мире и в ООН. Возьмите ситуацию с резолюцией по Ираку... АТС - организация Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, где Китай и Россия играют лидирующую роль, - реально стала вторым полюсом мировой политики.

Вячеслав КОСТИКОВ

Поцелуй дракона

ОТЕЦ китайского экономического чуда ныне покойный Дэн Сяопин как-то раз с улыбкой сказал в интервью: "Все страны должны быть заинтересованы, чтобы коммунисты в Китае оставались у руля правления государством еще как минимум тысячу лет. Представьте, что КНР, как и Советский Союз, распалась: начались нищета, войны и хаос. Толпы беженцев, как это всегда бывает, ринутся через границу. В Монголию попадет 5 миллионов китайцев, в Японию - 10 миллионов, в США - 25 миллионов, в Россию - 150 миллионов! Ну что, вы все еще хотите, чтобы китайская компартия потеряла власть?"

КОМПАРТИЯ Китая власть, слава Богу, пока не потеряла - о чем свидетельствует завершившийся на днях очередной (и, как всегда, судьбоносный) съезд КПК. На съезде говорили как о "грандиозных успехах" КНР под руководством коммунистов, так и об "отдельных недостатках". Например, о потоке нелегальных эмигрантов из Китая, захлестнувшего Россию, США и Европу. Как было замечено на съезде, "проблема существует, но мы с ней боремся - и не надо делать из мухи слона". Официально правительство Китая делает вид, что успешно сражается с нелегальной эмиграцией. Министерство общественной безопасности КНР с гордостью рапортует: за прошлый год была предотвращена попытка 10 000 человек бежать из страны с помощью "морских судов и двойного дна в грузовиках". При этом как-то забывается другое - за это же время 350 000 китайцам удалось перебраться за границу и осесть в 70 странах - в основном опять-таки в многострадальных Европе, России и США. Эти эмигранты уже не помнят знаменитую китайскую поговорку "Жить на чужбине - все равно что целовать дракона". А всего за последние двадцать лет из КНР выехали, по разным оценкам, от 5 до 25 (!) миллионов человек.

Мафия с лицом Будды

В ЧАСТНЫХ разговорах с обозревателем "АиФ" в Пекине местные чиновники особо и не скрывали - эмиграция негласно поощряется Министерством государственной безопасности (МГБ), во главе которого стоит генерал Цзя Чуньван, курирующий диаспоры за рубежом. По некоторым сведениям, МГБ занимается тем, что помогает выехать из Китая "нужным" людям с хорошим образованием и даже устроиться на новом месте, на первых порах помогая деньгами. Секрет такой щедрости прост - через огромные китайские общины разведка КНР проникает в государственный аппарат, средства массовой информации и органы власти многих стран. И потом с легкостью пробивает нужные Китаю экономические решения даже в такой сильной державе, как США, где легально живут 17 миллионов китайцев, а нелегалов уже давно никто не может точно сосчитать.

- Диаспоры обеспечивают Китаю и многомиллионные валютные поступления: приток долларов на историческую родину контролируют как местная мафия, так и МГБ, берущие "налоги" со своих наиболее успешных подопечных, - заявила в интервью "АиФ" профессор Гуманитарного университета стран Южной Азии в Лондоне Джеральдин Хеварли. - С 1990 года китайские диаспоры Англии, Германии и Франции увеличились в полтора раза. Каждый китаец, устроившийся в стране, со временем перетаскивает к себе до 50 (!) родственников и друзей. Китайцы-нелегалы начинают обживать исламские государства, поселяясь в Арабских Эмиратах, Омане и Катаре, переезжают в Израиль, ЮАР и Латинскую Америку.

Множество китайских "беженцев" попадает на Запад через Россию - перевалочный пункт расположен в Москве. Визу в любую европейскую страну китайцу нужно получать не менее одного-двух месяцев (представив ворох документов с печатями), а чтобы добраться до российской столицы, особого разрешения не надо: граждан КНР пускают к нам без виз, согласно соглашениям о "туристических группах". В Приморье ПОЧТИ ВСЕ китайцы живут по просроченным разрешениям и давно подлежат депортации, но при проверке стандартно "отмазываются", положив 200 рублей в карман сотруднику милиции: точно так же, как в Москве откупаются кавказцы.

Трупы в фургоне

В БУДАПЕШТЕ на каждом шагу - кафе-"стекляшки" с надписью "Кинай буффе" (китайская закусочная). Их владельцы - недавние эмигранты, перебравшиеся сюда из России.

- Я жил в Москве год, - рассказывает мне Лю Энь, хозяин забегаловки рядом с отелем "Ибис", - нас поселили в общежитии, семнадцать человек в комнате. Потом нас вывезли на Украину, где оформили местные фальшивые паспорта, а уже оттуда переправили в Венгрию. Когда заработал достаточно денег, чтобы открыть свой бизнес, я снова вернулся в Москву, представил в венгерское посольство документы о планах открытия кафе и средствах на его развитие и въехал уже легально, получив вид на жительство. В южных провинциях Китая люди мастерят лодки и плывут на них в Японию, Гонконг и Сингапур - некоторые даже в Австралию: при этом часть погибает в пути во время шторма или от акул. А "турагентства" часто обманывают своих клиентов: например, высадят в лесу у украино-венгерской границы и говорят - дальше идите сами, это ваша проблема, как будете посты обходить. Мне еще повезло.

Но далеко не всем так везет. Например, в июне в английском городе Дувр таможенники задержали перевозивший овощи фургон, где были обнаружены трупы 58 эмигрантов из Китая - они задохнулись в плотно запертом кузове. И хотя, судя по документам, они въехали из Бельгии, у некоторых из погибших нелегалов нашли бумажки... о временной регистрации во Владивостоке, Омске и даже Санкт-Петербурге!

На севере Китая без работы находится около половины всего трудоспособного населения. Надо ли сомневаться, что они пытаются найти себе применение, перебираясь в Россию как туристы? А неграмотные крестьяне попросту переходят границу в безлюдных местах, не утруждая себя никакими печатями в паспортах. По официальным данным, в России сейчас проживают 300 000 китайцев. По неофициальным - в пять-шесть раз больше.

Рестораны как "крыша" разведки

В РОССИЙСКОЙ столице постоянно живут 10 000 китайцев (неофициально - примерно 150 000). За последние годы, как грибы, выросли центры китайской медицины, закусочные, вещевые рынки, арендуются десятки общежитий и часть гостиницы "Измайлово", выходит газета на китайском языке, работает пейджинговая станция (на иероглифах), имеется даже собственная компания сотовой связи! Возможности московской диаспоры считаются хорошими - наращивая связи среди чиновников, в том числе и с помощью денег, община активно проталкивает интересы МГБ КНР - например, именно китайское лобби в Москве пыталось воспрепятствовать продаже Малайзии российских истребителей МиГ. Если такое влияние есть в Первопрестольной, можно себе представить, что творится на Дальнем Востоке. Китайские эмигранты уже давно смотрят на Приморье воспаленными глазами: если у нас плотность населения всего 2,5 человека на 1 км2, то в Китае в северо-восточных провинциях на такую же площадь приходится человек триста. Говорят, уже сейчас в некоторых городах Приморья эмигранты из Китая составляют до 20% населения. И эта цифра быстро растет.

- Мне кажется, что версия о том, что через 50 лет вся Россия до Урала перейдет к Китаю - что-то из разряда бреда, - считает чиновник российского посольства в Пекине. - Я не вижу опасности в китайской эмиграции, тем более что сейчас в РФ работает очень жесткий новый закон получения гражданства. Напротив, надо не бояться привлекать китайских граждан как дешевую рабочую силу. Например, китайцы эмигрируют в Америку уже более ста лет, туда переселились миллионы: но тем не менее никто не просит автономии и независимости. Китайцы не так опасны, как исламисты.

В отличие от жестокого террора, которым пользуются исламские фанатики, китайцы используют для покорения мира неуклонно увеличивающуюся с каждым годом эмиграцию и финансовые средства. Например, в Индонезии 4 млн. переселенцев из Китая контролируют три четверти частного бизнеса, похожая ситуация в Малайзии и Сингапуре, где хуацяо (заморские китайцы) сосредоточили в своих руках крупнейшие банки. А в Штатах диаспора добилась сногсшибательных успехов в политике. Не так давно одного из американских этнических китайцев - Лон Цзяхэя - избрали губернатором штата Вашингтон. Для полноты ощущений попробуйте представить, если бы в Москве мэром тоже стал китаец. Не представляете? Вот в США до последнего времени такого тоже не представляли. Но тем не менее это все-таки случилось...

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, Лондон - Будапешт - Пекин - Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно