aif.ru counter
27

Путин начал реформу армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

НА ЗАСЕДАНИИ правительства в прошлый четверг генералы окончательно "сдали" несколько важных позиций в битве за армейскую реформу.

Подковерная борьба обострилась еще в конце лета, когда Союз правых сил уличил военных в строительстве "потемкинской деревни" на базе 76-й псковской воздушно-десантной дивизии. Военные "оценили" перевод дивизии на контракт в 3 млрд. рублей. Значит, реформа всей армии стоила бы 300-400 млрд. рублей дополнительных расходов на оборону в год - неподъемная для бюджета цифра. Однако выяснилось, что почти 90% суммы военные собирались "закопать" в Пскове на строительстве жилья, в том числе и для рядовых солдат. Говорят, за откровенную попытку Генштаба утопить реформу в непосильных расходах Кремль наказал его, впервые открыв некоторые статьи военного бюджета.

Генштаб предложил проводить реформу в три этапа. На втором этапе, до 2011 года, на контракт предлагалось перевести лишь половину российских сержантов и солдат. А срок службы по призыву сократить лишь до полутора лет. Срок окончания реформы указан не был.

Планы Генштаба нарушил премьер-министр М. Касьянов. Он распорядился подготовить программу реформы армии к 1 июня 2003 года и реализовать ее в 2004 - 2007 гг. Говорят, эти сроки определил лично В. Путин, решив закончить военную реформу еще до окончания второго президентского срока.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы