aif.ru counter
48

Наше здоровье: вскрытие без наркоза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

ГОСУДАРСТВЕННАЯ дума только что приняла в третьем (фактически последнем) чтении бюджет на 2003 год. Проект нового бюджета предусматривает выделение на нужды здравоохранения 39,4 млрд. руб. - на 26% больше, чем раньше. Казалось бы, много! Но в реальном денежном выражении этот привес составляет порядка 300 млн. долл. Для сравнения: в маленькой Великобритании бюджет здравоохранения - 58 млрд. долл.

Конечно, на фоне скромного прироста в 2002 году заявка на 2003 год неплоха. Но и эта прибавка не способна преодолеть накопленного недофинансирования здоровья за последние 10 лет. Деградацию здоровья пока остановить не удается. Из 47 стран Европы в России на сегодня самая низкая продолжительность жизни: 59 лет - у мужчин и 72 года - у женщин. Очень высокой остается детская смертность. А двукратное превышение смертности над рождаемостью в России, по прогнозам Минздрава, возможно, удастся преодолеть лишь к 2015 г.

О болевых точках российского здоровья мы беседуем с академиком РАЕН, генеральным директором Центра эндохирургии и литотрипсии Александром БРОНШТЕЙНОМ.

- АЛЕКСАНДР Семенович, российская медицина скорее жива или скорее мертва?

- Голова и руки российского врача работают не хуже, а нередко и лучше, чем за границей. Но представьте себе первоклассного гонщика, который выходит на ралли на старой "эмке", а на заправке ему еще норовят залить самопальный бензин. Я имею в виду плохие лекарства. По финансированию здравоохранения мы занимаем 85-е место в мире. Как результат - смертность за 10 лет реформ превысила мировые показатели на 50%.

У нас врач только в кино уважаемый человек. А на самом деле власти его в грош не ставят! Диктаторы сменились демократами, а подход к здоровью остался сталинский.

Когда нарком здравоохранения Семашко пришел к Сталину просить прибавки врачам, то генсек послал его, сказав: "Хорошего врача прокормит народ, а плохому так и надо..." В условиях воровского капитализма, в котором мы живем, задачу сохранения здоровья нации решить невозможно.

Цена здоровья

- КАКОВА средняя цена здоровья?

- По моим подсчетам, нормальное здоровье стоит 1,5 - 2 тыс. долл. в год. На эти деньги можно "содержать" себя с головы до ног. Половина - на профилактику, половина - на лечение.

- Но для рядового человека и 2 тыс. долл. - это весь годовой семейный бюджет...

- Это вопрос вопросов. Сегодня не может обеспечить себя общедоступной помощью почти треть населения - более 40 млн. человек. Для больных людей старше 55 лет это катастрофа. Если у человека стенокардия или загрудинные боли и ему нужен "нитронг", он может купить только 3 таблетки, а нужно 30 или 60. Потому что каждая такая таблетка стоит около 100 рублей. У нас на здоровье одного человека выделяют 3 доллара в год (в США - 300).

- Что делать?

- Конечно, самое простое было бы сказать, что деньги надо отнять. Но... один раз в 1917 году уже отняли, и ничего не получилось. Значит, необходимо, чтобы богатенькие, как говорил Лившиц, поделились. Но для этого надо, чтобы мы все вздрогнули от катастрофического состояния здоровья нации. Во всем мире минимальный уровень расходов на здравоохранение - не менее 5% от ВВП. А наш "русский стандарт" - около 2%. Мы же мостим дорогу на кладбище!

- Какова "иерархия опасностей" для человека?

- В год у нас умирает свыше 2 млн. человек, из них более 55% - от сердечно-сосудистых заболеваний. Далее идут несчастные случаи (травмы, отравления), затем - рак, болезни органов дыхания, самоубийства и алкоголь, инфекционные заболевания, туберкулез.

Новая беда - боли в спине и шее. Это какой-то новый бич, причины которого мало исследованы. Сегодня в мире 1,3 млрд. человек страдают болезнями шеи и спины (30% населения Земли). В США уже тратят на "кости" 80 млрд. в год.

- А люди у нас осознают, что вначале нужно думать о здоровье, а потом обо всем остальном?

- В том-то и дело, что нет. Американец начинает упреждать свою болезнь за 5 лет до ее возникновения, а русский - за 5 дней до смерти.

- Вы хотите сказать, что мы безответственно относимся к своему здоровью?

- Конечно! Вот, скажем, у человека болит голова. Ну он выпьет таблетку или рюмку коньяка. И забыл. Измерить давление, пойти к врачу? Куда там! А потом у него начинается легкое головокружение. Европеец испугается. А наш - нет! Он будет есть жирную баранину, плюшки с маслом, жареную картошку... Он дождется, когда у него начнет неметь язык или щека, и только тогда опомнится. А у него уже изменено глазное дно, сужены сосуды сетчатки. Батюшки-светы, гипертония! Зашкаливает холестерин - давно надо было сделать исследование сонной артерии. Потому что там все это видно - все наши "бляшки". А он дождется инсульта.

В мире в год 5 млн. человек умирают от инсульта, и почти каждый двенадцатый из них - россиянин. Американцы в год на свои болячки тратят 1 трлн. 200 млн. долл. - 15% от ВВП. А наш человек купит себе кофемолку, гриль какой-нибудь, "мобильник" и не подумает, что ему нужнее аппарат для измерения давления. А ведь когда инсульт случится, то экономить время и деньги уже поздно. Вылезти из инсульта стоит 40 000 долл. в год. Так лучше заплатить 300 долл. и предупредить.

Лекарственная мафия

- ГДЕ на все это взять деньги?

- Понятно, что сегодня взять негде. Но нужно возродить профилактическую медицину. Флюорографию вывозили на поля, на заводы. Женщин по гинекологии смотрели обязательно. Нужны массовые осмотры за счет государства. Это недорого стоит. Нужна воля. Нужна хотя бы элементарная гигиена. В Европе процент курящих снизился до 39%. А у нас дымят 73%. Мы на телевидении формируем "образ русского человека" - курильщик и пьяница! И вот еще: нужно, чтобы наши лидеры научились задавать себе и другим неприятные вопросы.

- Какие, например?

- Например: почему вдруг остановилась фармацевтическая промышленность? Мы по фармацевтике отброшены на 50 лет! Сегодня человек, страдающий ишемической болезнью сердца и не имеющий денег, обречен. Сейчас в мире уже есть лекарства нового поколения длительного действия. Они держатся в организме 12 - 24 часа и очень хорошо переносятся. Но такие лекарства, в том числе и хорошие антибиотики, в основном импортные. Хороший антибиотик - это от 50 до 100 долл. А онкологические препараты нового поколения вообще стоят безумных денег. Это же трагедия. Человек знает, что спасительное средство есть, и не может купить!

- Но это медицина для миллионеров.

- Лекарства сравнительно недороги в производстве. Но надо, чтобы работало национальное производство! Но ведь вокруг лекарств существует мафия. Сегодня мы покупаем инсулин за границей. Это колоссальная сфера наживы. Накинь на каждую таблетку пару центов, и у тебя карманы лопнут от долларов. Были случаи покупки просроченных лекарств. Сейчас порядок вроде навели. Но ведь все равно покупаем импортное. А нужно свое - дешевое!

Анекдот в тему

Главврач больницы зовет молодого хирурга в свой кабинет и говорит:

- Вы должны как-то умерить свой пыл... Из-за вас приходится списывать уже третий операционный стол. Большая просьба - не нажимайте так на скальпель!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы