aif.ru counter
48

Саммит: Историческая встреча

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

ВСТРЕЧА двух президентов - В. Путина и Дж. Буша под Питером может означать поворот в новейшей истории.

Наш президент, в рамках принятой ООН резолюции, поддержал США в отношении Ирака. И второе - он очень конкретно высказался в адрес Саудовской Аравии, напомнив, что большинство террористов, атаковавших США, были оттуда. За кадром, видимо, остались слова о том, что большие суммы денег для террористов Чечни - тоже из Саудовской Аравии.

На такой пассаж не смог бы решиться, пожалуй, ни один из лидеров крупнейших держав. Дело в том, что сотни миллиардов, а то и триллион долларов Саудовской Аравии размещены в крупнейших мировых банках. Наших в этом списке нет - значит, нет и опасности, которой подверглись США, когда саудиты начали недавно выводить свои деньги из американских банков.

Аналитики делают выводы, что Россия не будет возражать против замены правящего режима Саудовской Аравии. А вместе с Ираком эта страна владеет более чем половиной мировых запасов нефти. После того как основные источники снабжения нефтью стран Запада окажутся под их контролем, значение Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) станет минимальным. Уменьшится и возможность нефтяного шантажа со стороны арабских стран, чего боится и европейская, и американская экономика.

Сейчас сценарий развития событий в Ираке, скорее всего, будет таким: 8 декабря Ирак еще раз официально заявит, что у него нет оружия массового поражения. А через несколько дней США назовут это ложью и укажут, где оно хранится. После этого последует атака.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы