aif.ru counter
20.11.2002 00:00
29

Если замуж невтерпеж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Специальный выпуск. Кто, сколько, зачем?.. 20/11/2002

Моя 14-летняя дочь влюбилась в 17-летнего парня и недавно заявила, что скоро они поженятся: будет новый закон, который разрешит вступать в брак с 14 лет. Так ли это?

Е. С. Р я б е л ь с к а я, Подольск

МОЖЕТЕ разочаровать свою дочь. Дума действительно предлагает внести поправки в Семейный кодекс. Но не все так просто. Вот что рассказала "АиФ" председатель Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Светлана ГОРЯЧЕВА:

- ВСТУПАТЬ в брак до 16 лет можно и сейчас. В 13-й статье действующего Семейного кодекса говорится, что субъекты Федерации сами устанавливают условия, при которых это можно сделать. В 22 регионах разрешены браки с 14 лет. А в Башкортостане, Новгородской и Орловской областях нижний возрастной предел для вступления в брак не установлен, поэтому теоретически пожениться могут и воспитанники детского сада. Мы считаем, что возраст, который дает право обращаться с просьбой разрешить брак, должен быть прописан в федеральном законе. И он должен быть не ниже 14 лет. Суть наших поправок в следующем: ранние браки должны заключаться только в порядке исключения, при наличии особых обстоятельств; должно учитываться мнение родителей и других заинтересованных лиц. Обязательно нужно проверить, не противоречит ли этот брак интересам несовершеннолетнего. И, самое главное, мы вводим судебный контроль. Получить разрешение на ранний брак будет очень непросто. Родители, бабушка или даже учительница могут оспорить это разрешение в суде. Жесткая процедура сведет такие случаи до минимума. У нас уже зарегистрировано порядка 200 браков в возрасте до 15 лет.

Но на днях Совет Федерации наложил вето на наши поправки. Любителей детского тела очень устраивает отсутствие нижнего предела брачного возраста. Сегодня человек, поглумившийся над 10-летней девочкой, может избежать уголовной ответственности, попросту на ней женившись. И ничто не мешает ему потом вывезти ее за рубеж и там продать. Я согласна, что можно поднять планку до 16 лет, но как быть с конкретной забеременевшей 15-летней сельской девочкой? Мы лишим ее возможности устроить семью. Даже в советское время Президиум Верховного Совета мог давать разрешение на снижение брачного возраста до 14 лет. Не младше.

Дальнейшая судьба закона определится, когда в Думу поступят документы из Совета Федерации.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество