aif.ru counter
51

Куда вложить пенсию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Специальный выпуск. Кто, сколько, зачем?.. 20/11/2002

В НАШЕЙ почте очень много вопросов по пенсиям. Ответить на них мы попросили председателя правления Пенсионного фонда России Михаила ЗУРАБОВА.

Говорят, что теперь пенсия будет зависеть от того, сколько у меня денег на счету в Пенсионном фонде. Как узнать, сколько там накопилось?

А. С у с л о в, Саратов (участник конкурса "Мой вопрос")

- УЖЕ с конца августа будущим пенсионерам начали доставлять по почте сведения о состоянии их лицевых счетов в Пенсионном фонде России. Первыми уведомления получили жители Санкт-Петербурга. А к концу года их получат 2 млн. граждан предпенсионного возраста - те, кто должен выйти на пенсию в 2003-2004 гг. В мае 2003 г. будут разосланы уведомления уже 35 миллионам граждан.

Деньги на накопительных счетах не должны лежать мертвым грузом - иначе они обесцениваются. Гражданам будет предоставлено право самим решать, куда инвестировать их пенсионные средства. К уведомлению будет приложен формуляр с перечнем инвестиционных компаний и их предложений. В течение двух месяцев мы рассчитываем получить от граждан ответы и тогда отдадим деньги в соответствующие управляющие компании.

Понятно, не все граждане России смогут в первый же год сориентироваться и принять решение. Их деньги будут переданы государственному агенту, которого назначит правительство. При этом государство гарантирует сохранность средств и небольшую доходность - вровень с инфляцией.

Кстати, в этом году деньги с накопительных счетов вложены как раз подобным образом - в государственные ценные бумаги. Первые месяцы показывают, что система неплохо работает.

Я работаю на добыче газа. Зарабатываю очень хорошо, однако, по-моему, не совсем законно. Дело в том, что я официально не оформлен и по всем бумагам числюсь безработным. Что будет с моей пенсией?

Г. Г а в р и л о в, Надымский район

- "ЧЕРНЫЕ зарплаты" - это, можно сказать, философская проблема. Если вы получаете зарплату "вчерную", соответственно ваш работодатель не платит взносы в Пенсионный фонд, так что не рассчитывайте на то, что в фонде вам помогут. По действующему законодательству трудовая пенсия должна составлять не менее 55% от средней зарплаты. Человеку, получающему доход, который работодатель скрывает, могу посоветовать самому откладывать на будущее половину зарплаты.

Промелькнуло сообщение, что за год Пенсионный фонд сэкономил более 100 млрд. рублей. Каким образом удалось это сделать? Лучше бы пенсии лишний раз проиндексировали!

Л. П е т р о в а, Москва

- СТРАХОВЫЕ резервы в размере порядка 100 млрд. рублей Пенсионный фонд накопил не за год, а начиная с осени 1999 года, когда мы завершили погашение задолженности по выплате пенсий. Основной источник формирования этих резервов - прежде всего так называемые "нерегулярные" платежи, пени, штрафы. Использовать их для повышения пенсий мы не можем: предположим, сегодня мы проведем индексацию, а завтра резервы выберем, и что дальше?

Поэтому мы используем резервы для разовых выплат. Например, прибавки к пенсиям к Дню Победы или Дню пожилых людей. Кроме того, часть мы используем для компенсации "выпадающих доходов" в связи с инвестированием накопительных отчислений работающих. На эти цели в 2003-2004 гг. будет отвлечено порядка 80-85 млрд. рублей. Покрыть их изъятие мы планируем за счет страховых резервов. А с 2005 года выпадающие доходы будут компенсироваться из средств федерального бюджета.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы