aif.ru counter
114

Депрессия: не спеши с диагнозом, не опоздай с лечением

После событий с захватом террористами заложников в московском театральном центре все те, кто следил за развитием этой трагедии, получили дозу информационного "облучения". Мы пережили с этими людьми каждую минуту их смертельного плена. Конечно, меру нашей боли и тревоги не сравнить с тем, что выстрадали сами заложники и их родные, но мы все равно были включены в события через телерепортажи, радио и газеты, а значит, испытали сильнейший стресс, и последствия этого могут быть самыми различными. У кого-то боль утихнет сама, а кому-то потребуется помощь врача. Как отличить болезнь от реакции здоровой нервной системы на стресс, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Юрий ПОЛИЩУК.

ПОСЛЕ событий с захватом террористами заложников в московском театральном центре все те, кто следил за развитием этой трагедии, получили дозу информационного "облучения". Мы пережили с этими людьми каждую минуту их смертельного плена. Конечно, меру нашей боли и тревоги не сравнить с тем, что выстрадали сами заложники и их родные, но мы все равно были включены в события через телерепортажи, радио и газеты, а значит, испытали сильнейший стресс, и последствия этого могут быть самыми различными.

У КОГО-ТО боль утихнет сама, а кому-то потребуется помощь врача. Как отличить болезнь от реакции здоровой нервной системы на стресс, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Юрий ПОЛИЩУК.

Когда пора к врачу?

"ПУСКОВЫМ" механизмом депрессивного состояния могут стать ситуации, когда человек потерял кого- то из близких, лишился работы, узнал о том, что он серьезно болен, пережил какой-либо другой стресс. В этом случае может возникнуть психогенная или реактивная депрессия. Это серьезное психическое расстройство, имеющее определенные симптомы и требующее лечения. Не надо спешить ставить себе диагноз - это дело врачей, но при этом не стесняйтесь признаться в том, что проблема есть, и при необходимости обратитесь за помощью.

Врачи считают, что если грусть-тоска одолевает дольше 2-3 недель и это сопровождается тем, что человек не находит успокоения ни на работе, ни в семье, ни в любимом увлечении, то, скорее всего, началась депрессия, то самое болезненное состояние, которому подвержены 15% женщин и 10% мужчин. В этом случае нарушается приспособительное поведение, и выйти из этого состояния самостоятельно очень трудно.

Депрессия опасна именно тем, что душевная боль может стать настолько сильной и острой, что терпеть это становится невозможным. Подобное состояние иногда гораздо тяжелее, чем боль телесная. Внезапно могут "нахлынуть" мысли о никчемности жизни, о том, что "все надо прекратить разом", и человек реально обдумывает, каким именно способом проще и надежнее расстаться с миром, которому он, по его мнению, не нужен и который приносит только страдания. Даже если такие мысли появляются, знайте: подобное состояние преходяще и его нужно перетерпеть, пережить, преодолеть.

Депрессии излечимы

НО НЕ ВСЕ так драматично. Многие депрессии - это достаточно легко излечимые расстройства настроения. Практически все те, кто вовремя обращается за помощью к врачу, полностью выздоравливают. Специалиста выбирайте сами. Это может быть психолог, психоневролог, психиатр. Способы вывода человека из состояния депрессии хорошо известны.

Лекарственные методы применяются чаще в случаях тяжелой, глубокой, затяжной депрессии. Лекарств много - это в основном антидепрессанты и снотворные препараты. Еще один способ справиться с депрессией - метод индивидуальной и групповой психотерапии. Есть терапия отвлечения, переключения, создания оптимистического, жизнерадостного настроя, есть игровая психотерапия, где используются различные физические упражнения, телесно ориентированная психотерапия.

Применяется иглоукалывание, есть метод дозированного лечебного голодания, который хорошо зарекомендовал себя при неглубоких депрессиях.

Существуют и духовно ориентированные, религиозные способы святоотеческой психотерапии. Если человек хочет врачевать душу и при этом не пить таблетки, то сегодня есть православные врачи, которые говорят о необходимости молитвы, соблюдения всех обрядов, помогающих верующим людям.

При депрессии нельзя залеживаться, можно заниматься бегом, плаванием, любой физической работой, так как при нагрузке, движении в организме вырабатываются эндорфины (гормоны радости) и другие вещества, помогающие справиться с состоянием подавленности. И помните о том, что "хорошего человека жизнь пожует-пожует да и выплюнет".

P. S. Специальная служба, созданная при ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского после теракта в театральном центре в Москве, куда могут обратиться за психологической помощью граждане России и СНГ по телефону (095) 201-70-70.

Круглосуточная экстренная психологическая помощь: тел. (095) 205-05-50.

Телефоны региональных психологических служб указаны в любом телефонном справочнике каждого конкретного региона. Вся помощь оказывается БЕСПЛАТНО.

Насторожитесь, если

- У вас появились нарушения сна. Проблемы с засыпанием и ранним пробуждением или неестественная сонливость - это один из симптомов депрессии.

- Вы потеряли аппетит и стали резко худеть.

- У вас нет никакого желания двигаться, появилась заторможенность, рассеянность.

- Появились ощущения болей в спине, шее, загрудинные и головные боли, которые трудно описать словами. У женщин может нарушиться менструальный цикл.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?