aif.ru counter
25

Россия - США: Ирак станет королевством

22 ноября в Петербурге пройдет встреча президентов России и США. Она будет сопровождаться беспрецедентными мерами безопасности. Что касается самой встречи, то ее повестка известна - Ирак.

22 НОЯБРЯ в Петербурге пройдет встреча президентов России и США. Она будет сопровождаться беспрецедентными мерами безопасности.

Что касается самой встречи, то ее повестка известна - Ирак. Несмотря на резолюцию ООН, учитывающую нашу позицию, в США не сомневаются, что Хусейн не пустит инспекторов ООН на склады химоружия, что находятся неподалеку от Багдада. Его разработка велась с середины 70-х годов, и оно даже применялось на войне с Ираном. Есть у Ирака и биологическое оружие, известны ядерные технологии. Так что атака США на Ирак - дело решенное. Но г-н Буш хотел бы, чтобы и Россия не осталась в стороне. О желательности такого поведения говорит второй за один год его визит в Россию. Случай крайне редкий. Но он свидетельствует о той истинной роли, которую играет Россия в сложнейших мировых проблемах.

Уже сейчас известно, что Хусейна заменит король, изгнанный в свое время из Ирака. Вычленять из Ирака Курдистан США не будут. По нашим сведениям, американцы пока готовы учесть наши интересы в случае ухода Хусейна. Средняя цена на нефть не опустится ниже 16 долл. за баррель. Это неплохо, если учесть, что себестоимость добычи барреля нефти российским "ЮКОСом" оценивается некоторыми экспертами в 5-7 долл. за баррель, "ЛУКОЙЛом" - 7-10 долл. за баррель, а в Ираке - 0,9 долл.!

По большому счету, снижение цен на нефть и является главной целью США в антииракской кампании. Их экономика попросту буксует при существующих ценах. И здесь наши интересы прямо противоположны. По оценкам аналитиков, их следующей целью станет смена правящей династии в Саудовской Аравии. Это, в свою очередь, приведет к самоликвидации Организации стран - экспортеров нефти - ОПЕК, так как американцы будут контролировать более половины мировых запасов черного золота.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?