328

Инфаркт: фаршированное сердце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 06/11/2002

РАНЬШЕ для всех инфарктников жизнь складывалась одинаково: приступ, месяц-полтора в больнице и инвалидность после выписки. Сегодня с этой напастью научились бороться и сводить последствия инфаркта к минимуму.

КОНСУЛЬТИРУЕТ старший научный сотрудник клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН, кандидат медицинских наук Симон МАЦКЕПЛИШВИЛИ.

Если после очередной нервотрепки появилась боль за грудиной, стоит насторожиться. Нередко такая боль оказывается стенокардией, то есть симптомом ишемической болезни сердца (ИБС). От неправильного образа жизни и питания, курения и повышенного давления питающие сердце сосуды (коронарные артерии) покрываются изнутри атеросклеротическими бляшками, которые сужают их просвет.

Сердце - в основном одна большая мышца, которая называется миокард. И когда сердце начинает хуже снабжаться кровью, часть миокарда, страдающая от кислородного голодания, "впадает в спячку". Недремлющая часть при физических нагрузках и эмоциональных переживаниях подает сигналы SOS. Это стенокардия.

Обычно человек живет и не думает ни о каких атеросклеротических бляшках. Но вот он побежал за автобусом, переволновался или помог упавшей женщине встать - бляшка оторвалась и закупорила артерию, образовался тромб, который перекрыл доступ крови к сердцу. Из-за дефицита кислорода клетки миокарда начинают погибать - так развивается инфаркт. По-латыни это слово означает "нафаршированный": сосуды в области инфаркта разрушаются, и сердечная ткань пропитывается кровью, "фаршируется" ее клетками.

Одолеть бляшку

МЕРТВАЯ ткань перестает работать, поэтому, чтобы сердце не успело остановиться, нужно как можно быстрее приступить к лечению. По стандартной схеме врачи используют лекарства (бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и т. д.), которые ограничивают область омертвения миокарда, предотвращают развитие сердечной недостаточности и снижают риск повторных инфарктов. Так лечили 30 лет назад, так в большинстве случаев лечат и сейчас. Однако современные методы помогают избежать омертвения сердечной ткани и уберечь больного человека от инвалидности. Главное - успеть их использовать в течение 12 часов после появления боли.

Восстановить просвет коронарной артерии способны тромболитики. Препарат, который вводят в вену, растворяет тромб, и кровоснабжение сердца налаживается.

Еще более эффективна коронарная ангиопластика со стентированием. Специальный катетер с баллончиком вводят в сосуд на руке или бедре. Когда он доходит до тромба, баллончик раздувается, раздвигая стенки сосуда и восстанавливая кровообращение. На месте бывшего тромба ставят внутрисосудистый протез - стент, который сохраняет просвет сосуда открытым. После такой операции человек восстанавливается буквально за несколько дней и, выписавшись из больницы, может вернуться к активной деятельности. Чтобы свести к минимуму риск повторного инфаркта, больным назначаются лекарства для разжижения крови и профилактики тромбозов. Самый удобный и дешевый препарат - аспирин (обычно 0,1 г перед сном). Вторая группа лекарств - бета-блокаторы (обзидан, анаприлин, индерал и другие более современные препараты), которые предотвращают последствия от эмоционального и физического стресса, заставляя сердце работать спокойно даже при избыточном выбросе в кровь адреналина. Поскольку инфаркт - это последствие закупорки сосуда атеросклеротическими бляшками, то третий ряд лекарств (гиполипидемический) призван оставшиеся после инфаркта бляшки уменьшить либо не дать им снова разрастись. Это препараты зокор, липобай, липостат и т. п. Принимать все эти лекарства нужно только в тех дозах, которые назначены врачом, в течение нескольких лет, а то и пожизненно. И уж, конечно, не бросать прием или самовольно снижать дозировку, почувствовав себя лучше.

Кроме того, после перенесенного инфаркта придется следить за тем, чтобы ваше питание не зашкаливало за 1500-2000 ккал в сутки; отказаться от животных жиров, заменив их на растительные (масло рапсовое, подсолнечное, оливковое); забыть о жирных творогах, сметане, кефире и сливках; ограничить сахар и сладкое. Если у человека гипертония, нужно переходить на малосольную пищу. Зато будут хороши морепродукты (кроме икры и кальмаров), овощи, фрукты, крупы и овощные супы.

Если кардиолог опасается, что одними таблетками и диетой все равно не обойтись, человеку делают либо ту же самую коронарную ангиопластику, либо знаменитое ныне аортокоронарное шунтирование. Благодаря этой операции 6 лет назад страна на несколько часов осталась без президента, пока ему на открытом сердце врачи вшивали шунты - сосуды, взятые из другого участка тела.

Отдых лучше чарки

БОЛЬ при стенокардии проходит в течение 5 - 10 минут, и для этого достаточно остановиться, присесть. Нитроглицерин справляется с болью за минуту. Если привычные меры не принесли облегчения, срочно вызывайте врача!

Если кому-то рядом с вами стало плохо, не предлагайте ему свой нитроглицерин. У тех, кто его никогда не принимал, может возникнуть парадоксальная реакция: давление резко упадет и состояние ухудшится.

Русская народная панацея - спиртные напитки против болей за грудиной бессильны.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы