Примерное время чтения: 7 минут
1771

Анджела Дэвис: "Народ не верит коммунистам, потому что они погрязли в роскоши"

НАКАНУНЕ 7 ноября "Аргументы и факты" публикуют эксклюзивное интервью знаменитой в прошлом пламенной революционерки из США.

"СВОБОДУ Анджеле Дэвис!" - этот лозунг в СССР семидесятых годов знаком даже людям, проживавшим в самой глухой тайге. 26-летняя чернокожая американская коммунистка, заключенная в тюрьму по "сфабрикованным обвинениям", была тогда популярна у советского народа не меньше, чем буржуазные "Битлз". После 16-месячного заключения (Дэвис обвиняли в соучастии в убийстве: якобы ее знакомый застрелил судью) Анджела с триумфом вышла на свободу, и Брежнев пригласил ее посетить СССР.

НО ВОТ уже лет десять, как о бывшем кумире советской общественности ничего не слышно. Обозреватель "АиФ" с трудом отыскал Анджелу Дэвис в университете Калифорнии.

"СССР был приятным государством"

- ПРОФЕССОР Дэвис, я пытался связаться с вами через центральный офис Компартии США в Нью-Йорке, но мне там с большим раздражением ответили, что вы еще 11 лет назад со скандалом вышли из партии. Вы разочаровались в коммунистических идеях?

- Партбилет я положила на стол потому, что руководство ЦК Компартии США долгое время ничего не хотело менять в работе, несмотря на горбачевскую перестройку в Советском Союзе: мол, и так все хорошо. Поэтому в 1991 году много народу, в том числе и я, перестали официально быть коммунистами, но остались ими в душе. Я все еще верю в построение социализма на планете Земля.

- Да, только строить его теперь некому. Советского Союза уже нет.

- И это очень печально. СССР был приятным государством, и там жили добрые, отзывчивые люди. Когда я сидела в тюрьме, то получала массу писем от советских граждан: особенно меня тронули послания, разрисованные цветными карандашами, которые писали маленькие дети...

- Вас не удивит, если я скажу, что эти письма писались под копирку в каждой советской школе, потому что было получено соответствующее распоряжение из ЦК КПСС?

- Вот как? Ну что ж, мне в любом случае было приятно их получать, так как на тюремных нарах радуешься каждому выражению солидарности и поддержки. Когда после моего освобождения я приехала в СССР, и меня так встречали... так ликовали эти толпы на улицах в Москве, Ленинграде и Ташкенте, забрасывая меня цветами... Мне было немножко неудобно, я ощущала себя как космонавт или как поп-звезда. Надо сказать, тогда я просто завидовала русским и думала: "Ну почему у нас не так?" Кругом было столько веселья и радости!

- Вы отмечаете в семейном кругу 7 ноября?

- Сейчас уже нет, совершенно не хватает времени, а раньше мы собирались нашей городской партийной ячейкой и поднимали тосты за Ленина и победу идей коммунизма в США. Мне ужасно жаль, что эксперимент по построению первого в мире социалистического государства из-за множества причин с треском провалился. Но мы не должны забывать, что в СССР было много чего хорошего: бесплатные жилье, здравоохранение и образование - в этом СССР здорово обставил США и другие капиталистические страны.

- Мы за этим бесплатным жильем по двадцать лет в очереди стояли.

- Да хоть сто лет: важно, что квартиру мог получить каждый человек, а теперь ее в состоянии купить только богатые, да и платить за свет и газ в домах многим не по карману. После краха коммунизма капиталисты считают себя победителями и хозяевами планеты, поэтому нам сейчас важно сохранить в чистоте великое учение Маркса для борьбы за социализм во всем мире.

- Неужели вы верите, что после того, что люди узнали о коммунизме, у него есть шанс? Сможет ли, например, КПРФ прийти к власти в России?

- Если правильно действовать - то когда-нибудь сможет, но, конечно, не сейчас. Компартия США фактически развалилась из-за того, что в ней не хотели проводить реформы. То же самое происходит и в России... если лидеры партии носят дорогие шелковые костюмы и ездят на лимузинах, погрязнув в роскоши, народ им ни за что не поверит, что именно эти люди выражают его интересы.

- Расскажите, как вы жили все это время, ведь о вас практически ничего не было слышно в России.

- Продолжала бороться за права людей - и рада видеть, что многое изменилось. Но после трагедии 11 сентября 2001 года американские репрессивные структуры обрели второе дыхание: власть под видом борьбы с терроризмом всеми силами обрушилась на мусульман - арабов, африканцев и жителей Южной Азии. Мы должны заклеймить чиновников-расистов презрением и позором за такие стремления.

"Избрание Буша уму непостижимо"

- УФФ... когда я разговариваю с вами, у меня ощущение, что я нахожусь на комсомольском собрании. Когда-то я уже слышал все это - "репрессивные структуры", "заклеймить позором"...

- (Смеется.) Извините, возможно, это в каком-то смысле пережитки прошлого: все-таки официальное интервью с журналистом из Москвы, а дома я не говорю языком партийных собраний. Но что правда - я всегда нахожусь в состоянии борьбы, расслабиться у меня не получается. Например, сейчас я выступаю против расширения тюремной индустрии США. Теперь федеральные тюрьмы решили продавать в частную собственность, и "приватные" изоляторы стали расти, как грибы. В частной тюрьме уже не уследишь за правами заключенных, я сама отсидела и знаю, что говорю, - у нас не Голландия, людей за решеткой насилуют и убивают.

- Анджела, да Бог с ними! Хватит о классовой борьбе, давайте хоть чуть-чуть о вас поговорим. Довольны ли вы сейчас своей жизнью?

- Я не знаю, смогу ли сказать когда-нибудь, что наконец-то я всем полностью довольна, жизнь моя удалась. Скажем так, меня вполне радует работа на кафедре истории сознания в университете Калифорнии в Санта-Крузе. Однако если в личной жизни у меня все в порядке, то в сфере политики сейчас так плохо, как никогда за последние 40 лет. Избрание Джорджа Буша-младшего президентом отбросило далеко назад все прогрессивные изменения в Соединенных Штатах. Да где это видано, чтобы человек, за которого проголосовало меньшинство населения, стал президентом?

Сражаться за демократию сейчас более необходимо, чем когда-либо раньше. Капитализм самонадеянно считает, что теперь его власть незыблема. И задача, стоящая перед нами, - реорганизовать свои силы, чтобы сопротивляться против его язв - расизма и бедности, эксплуатации человека человеком: всего того плохого, что создано капитализмом. Об этом даже не нужно говорить, это нужно делать как можно скорее! Вы меня понимаете?

- Да, как мне теперь кажется, прекрасно понимаю. Вы все такая же, как и 30 лет назад: боретесь, клеймите, осуждаете. Не изменились даже в мелочах.

- Это лучший комплимент для женщины (смеется). Видимо, революция для меня и значит молодость, поэтому, несмотря на то что мне уже скоро 59 лет, у меня остался все тот же темперамент, что в юности. На прощание скажу, что мы в США протягиваем наши руки и сердца прогрессивному народу России. Голливудские фильмы изображают вас террористами и мафией, но уж я-то, как никто другой, знаю - таких хороших людей, как русские, еще надо поискать.

Автор благодарит пресс-ассистента Анджелы Дэвис Джоан Миуру за оперативную помощь в организации интервью.

Анекдот в тему

И пошел Иван Царевич искать свою невесту. И нашел ее на третий день в гробу хрустальном, что на цепях качается. Подошел к ней, поцеловал - та ожила и отвечает ему нечеловеческим голосом: "Ну что, батенька, коммунизм уже построили?"