aif.ru counter
87

Кто направлял руку террористов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/2002

ЗАХВАТ заложников в Москве сразу породил массу "размышлизмов" на тему о том, кто стоит за этим терактом.

НЕКОТОРЫЕ наши политологи по привычке склонны обвинять во всем США. Их версия такова: американцы хотят таким способом заставить российское руководство изменить свою позицию по Ираку, окончательно перетянуть нашу страну на сторону Запада. Увы, на сей раз CША не "лелеяли коварных замыслов". Даже наоборот. По сообщениям из дипломатических источников, задолго до захвата заложников в Москве в театральном центре на Дубровке представители американского правительства сообщили послу РФ в Вашингтоне Юрию Ушакову о том, что против России готовится масштабная террористическая акция. Однако в качестве возможного места ее проведения была названа не Москва, а Питер.

Быть может, источники, близкие к представителям чеченских террористов за рубежом, сознательно дезинформировали американцев с тем, чтобы те повели российские власти по ложному следу. Не исключается и возможность того, что попытка совершить крупный теракт будет проведена и в Санкт-Петербурге.

Но и то и другое, по мнению компетентных источников, маловероятно. Наиболее реально, с их точки зрения, предательство в руководстве одного из правоохранительных органов, осведомленных об информации, переданной американцами. Таким правоохранительным органом может быть МВД, где относительно недавно разгорелся скандал, связанный с фактами коррупции помощника министра генерала Орлова и других старших офицеров МВД.

О том, что некоторые высокопоставленные сотрудники этого министерства в период хасавюртовского перемирия были тесно связаны с чеченскими боевиками, писали многие. Говорили об участии эмвэдэшников в захвате и похищении заложников с целью получения выкупа, в чем активно, кстати, участвовал и небезызвестный Борис Березовский, который в среде чеченских бандитов имеет широкие связи.

Главная задача Бориса Абрамыча на сегодня состоит не в том, чтобы заработать лишнюю пару миллионов, а в том, чтобы дискредитировать нынешнего Президента РФ. И теракт с захватом заложников - это, по сути, беспроигрышный вариант: жертвы, от которых так трудно отмыться, будут всегда. И еще: люди из ФСБ, вероятно, уже разбираются не только с вышесказанным, но и с вопросом о том, как могли чеченские боевики в количестве не менее ста человек проехать через все наше родимое государство с оружием и спецснаряжением? Кто выдавал им документы, с чьей подачи их ставили в Москве на регистрацию? Вопросов много.

Например, о том, кто такой Аслан Масхадов: пособник террористов или "мальчик для битья", которого кто-то сумел ловко подставить и сделать чуть ли не "вдохновителем и организатором" шарикоподшипниковых побед? Ведь очень долго Масхадов считался вполне безобидным и был тем "неуловимым Джо", который, как известно, и на фиг никому не нужен. Уже после начала нынешней чеченской кампании в частных беседах руководители соседних с Чечней республик признавались, что они регулярно принимали чуть ли не у себя дома Аслана Алиевича... И вдруг н`а тебе: Масхадов - тайная пружина терроризма!

Возможно, его действительно проинформировали о готовящемся теракте и попросили покрыть это своим именем. Дабы продемонстрировать свою значимость. Он с радостью согласился. Ведь, как утверждают знающие люди, Масхадов и сам не раз подставлял своих противников. Подсылал своих "абреков" сделать схрон с оружием. Туда клался одноразовый гранатомет, пара старых "калашей" с горсткой патронов. Но главное - закладывалась тетрадочка со списочком тех, кому Масхадов якобы выдавал деньги за "боевые услуги". Потом, когда российские военные схрон этот находили, они радостно шли по указанным адресам, после чего политических противников у Масхадова становилось меньше.

Так что с терактом еще разбираться и разбираться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы