58

Послы нашли не всех своих граждан

44a. Специальный выпуск 29/10/2002

ПОСЛЕ окончания штурма официальные представители заявили, что все заложники - граждане иностранных государств живы, однако на самом деле все оказалось иначе. Мы связались с посольствами, и вот что нам рассказали.

В немецком посольстве было известно лишь о двоих гражданах Германии, которые находились среди заложников. Они живы и уже отправлены в Германию, где и находятся в местных больницах. Их состояние стабильное.

Неизвестна судьба американских граждан. Посольству США известно лишь то, что среди заложников находились двое или трое граждан и столько же обладателей грин-карт. В минувшее воскресенье один из них был выпущен из московской больницы, судьбу остальных сотрудники посольства выясняют до сих пор.

Воссоединилась и семья подданных английской королевы. Мужчина был отпущен во время одного из визитов парламентеров в театральный центр, его супруга и ребенок были освобождены в ходе спецоперации и в минувшие выходные уже покинули московские больницы.

Двое голландских граждан находились трое суток в зале театрального центра, после освобождения женщина умерла, а ее сын до сих пор в тяжелом состоянии находится в больнице. Мальчика уже посетили посол Голландии в России и отец, который находится сейчас в Москве.

Посольство Австралии 28 октября закрыто по случаю траура. В результате спецоперации по освобождению заложников одна гражданка Зеленого континента погибла.

В посольстве Латвии нам сказали, что латвийских подданных в заложниках оказалось трое: 54-летняя мать и двое совершеннолетних сыновей - 18 и 21 года. Из больницы их уже перевезли в посольство. Врачи постоянно наблюдают за их здоровьем.

Среди заложников, захваченных террористами в здании театрального центра, была гражданка Израиля Валерия Лисянская. Когда стало ясно, что захватившие помещение люди - исламские смертники, Валерия приняла решение не раскрывать свое подданство и в момент разделения заложников на "русских" и "иностранцев" осталась с группой своих российских друзей. После штурма Валерию вместе с другими бывшими заложниками поместили в 13-ю городскую больницу с сильным отравлением газом, однако сотрудникам посольства до сих пор не разрешили с нею увидеться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество