aif.ru counter
53

Алсу: "Кроме Шекспира, мы ничего не проходили"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2002

В НАЧАЛЕ ноября заслуженная артистка Татарстана Алсу попытается доказать, что не зря пошла в певицы, - она даст в Москве три концерта в течение десяти дней (в ГЦКЗ "Россия", Концертном зале им. П. И. Чайковского и СК "Олимпийский"). Зачем это девушке, у которой и так все есть?

- ТРИ концерта подряд на разных площадках - это большая наглость для 19-летней девушки. Захотелось выпендриться?

- Не "выпендриться", а сделать так, чтоб было не как у всех, доказать, что у нас уже все по-взрослому.

- Ты сама-то готова к таким испытаниям?

- Очень волнуюсь... в основном за новые песни. Слава Богу, за три года работы появился какой-то концертный опыт. Недавно пересматривала запись своего первого выступления в Зеленограде - там такая фальшь в пении, хоть уши затыкай! Сейчас распелась и поувереннее себя чувствую.

- В РАТИ (бывш. ГИТИС), где ты получаешь театральное образование, тебя уже чему-нибудь научили?

- За год, мне кажется, есть результаты - я даже разговаривать стала поувереннее.

- Выходит, твое заграничное образование оказалось бесполезным?

- В десять лет я уехала в Америку, потом училась в Дании и в 12-летнем возрасте попала в Англию, где закончила колледж с художественным уклоном. Я получила среднее образование, главное преимущество которого - хорошее знание английского языка. Но вообще их образование я бы не стала хвалить. Особенно то, как они преподают историю и литературу. В Англии мы изучали исключительно английскую историю. Что происходило в России и другой части Европы, мы не проходили. А литература... по-моему, кроме Шекспира, мы вообще никого не изучали. Мне стыдно, что я так плохо знаю русскую литературу, поэтому сейчас пытаюсь наверстать упущенное: беру учебники литературы (начиная с шестого класса и далее) и штудирую, читаю отдельные произведения Тургенева, Чехова, Толстого.

- Началось все, наверно, с Набокова? Ведь твой первый клип был снят по мотивам "Лолиты"?

- "Лолиту" я прочитала лишь через два года после съемок клипа "Зимний сон", но фильм по Набокову с Джереми Айронсом посмотреть успела. Поэтому, когда продюсер объявил, что родилась идея снять первый клип на сюжет "Лолиты", я возмутилась. Мне показалось, что мы с ней совершенно разные. Думала: как я, такая тихая, скромная девочка, которая боялась лишний звук произнести, буду играть эту пошлую, развратную нимфетку? Потом, правда, мне объяснили, что на самом деле все не так, и я согласилась.

- Недавно ты побывала на гастролях в Монголии. Там знают твои песни?

- Никто специально не раскручивал моих песен там, поэтому я не ожидала, что они популярны в Монголии. В семь утра спускаюсь по трапу самолета и вижу толпу людей (около 200 человек), которые кричат: "Алсу, Алсу!" Меня сопровождала куча охранников, несколько машин сопровождения, каждый шаг фиксировали на камеру - кошмар! Там по-русски говорят только люди старшего поколения, а молодежь и по-английски с трудом понимает. На стадионе около 35 тысяч поклонников пели вместе со мной по-русски, скорее всего не понимая смысла песен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество