aif.ru counter
32

Чубайс - Лужков: боевая ничья

Интригой недели в Думе стало принятие в первом чтении пакета законов о реформе электроэнергетики. По словам вице-премьера В. Христенко, сделать это оказалось не проще, чем принять целый бюджет.

ИНТРИГОЙ недели в Думе стало принятие в первом чтении пакета законов о реформе электроэнергетики. По словам вице-премьера В. Христенко, сделать это оказалось не проще, чем принять целый бюджет. А депутаты откровенничали, что для достижения своей цели глава РАО ЕЭС А. Чубайс использовал весь арсенал "кнутов и пряников". По слухам, которыми с "АиФ" поделился источник в Министерстве энергетики РФ, объем "пряников" для народных избранников превысил 50 млн. долларов. В итоге электрический пакет набрал 261 голос при необходимых 226, а в поддержке г-ну Чубайсу отказали только его вечные враги - КПРФ, аграрии и "Яблоко".

КЛЮЧЕВУЮ роль сыграли голоса фракции ОВР. По некоторым сведениям, в виде "отступных" А. Чубайс пообещал ее идейному лидеру Ю. Лужкову блокирующий пакет "Мосэнерго" (ранее мэр Москвы требовал не менее 50% акций крупнейшей региональной энергокомпании).

Впрочем, нельзя сказать, что А. Чубайс победил - стараниями оппонентов либерализма в его реформе поубавилось. С одной стороны, РАО ЕЭС все-таки будет разбито на множество частных энергокомпаний, против чего категорически выступали коммунисты. С другой, в законы внесены поправки, сохраняющие госконтроль над "рубильником" и тарифами на свет и тепло. Изменять последние по своей воле никакой частник не сможет - потребуется сначала править бюджет. Запрещены и веерные отключения, с помощью которых руководство РАО наказывало должников, а заодно и ни в чем не повинных потребителей. Население, вопреки замыслу авторов реформы, не будет платить за свет авансом. Не допускается и приватизация атомных электростанций.

Между тем в кулуарах Думы обсуждался кадровый слух, связанный с реформой РАО ЕЭС. Не секрет, что часть акционеров РАО недовольна тем, как г-н А. Чубайс руководит компанией. Поговаривали, что сменить его на этом посту может не кто иной, как шеф президентской администрации А. Волошин, возглавляющий сейчас совет директоров РАО. Такая ротация якобы готовилась на случай непринятия Думой чубайсовских законов. Но Дума их приняла, и Чубайс пока остался. Сам он раньше весны 2005 года уходить не собирается.

Анекдот в тему

Официальное заявление МИДа Грузии по поводу случившегося в матче Грузия - Россия: "Во всем виноват Чубайс".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?