601

Стреляла ли "Аврора"по Зимнему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Вопросы и ответы - энциклопедия нашей жизни 23/10/2002

Впервые о том, что крейсер "Аврора" обстрелял Зимний дворец из шестидюймового орудия, петроградские газеты написали уже на следующий день после переворота. Команда корабля, однако, через газету "Правда" дала опровержение, утверждая, что выстрел был один, притом холостой. Кто же прав?

Владлен Б а р к о в, Таллин

НАДО сказать, что версию обстрела подтверждают и некоторые очевидцы. Американский журналист Джон Рид писал про два снаряда с "Авроры", попавших в Зимний дворец. Дочь английского посла Мюриель Бьюкенен - про "два или три снаряда, прилетевших со стороны Невы". Но, возможно, именно ее показания свидетельствуют о невиновности "Авроры".

Доподлинно известно, что в ночь на 25 октября 1917 года крейсер стоял возле Николаевского (впоследствии Шмидтовского) моста на Неве. Чтобы хоть как-то зацепить Зимний дворец боевым снарядом, артиллеристам "Авроры" пришлось бы стрелять под невероятно острым углом. К тому же целиться им мешали бы фронтон Адмиралтейства (см. схему) и разведенный по случаю беспорядков в городе Дворцовый мост.

Откуда же велся огонь по Зимнему дворцу? Во-первых, из Петропавловской крепости. Перед ее западной оконечностью большевикам удалось развернуть несколько трехдюймовых орудий и сделать, по разным данным, от 3 до 30 выстрелов. Именно их огонь дочь английского посла приняла за выстрелы с "Авроры". Еще одна пушка того же калибра находилась под аркой Генштаба.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах