aif.ru counter
66

Михаил Задорнов: "Воровство стало похоже на работу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Вопросы и ответы - энциклопедия нашей жизни 23/10/2002

ПОСЛЕДНИЕ новости в стране лишний раз подтверждают, что умом Россию не понять. Березовский вдруг решил объединиться с коммунистами, Лужков хочет восстановить старый памятник Дзержинскому. А что уж говорить о недавних красноярских выборах? Обо всем этом в "АиФ" сегодня рассуждает Михаил ЗАДОРНОВ.

Более подробное мнение о происходящем в стране поклонники известного сатирика могут услышать 26 октября в 19.00 в программе "Все не так плохо..." в Концертном зале имени Чайковского.

Из Феликса - в Чубайса

ЛУЖКОВ хочет восстановить старый памятник Дзержинскому. Зря. Надо Церетели его заказать. Представляю, как бы выглядел Дзержинский в исполнении Церетели! Народ станет ходить, за просмотр можно брать деньги. Кстати, мои монологи используются как руководство к действию, чиновники, наверное, думают, что Задорнов всерьез выступает. Как-то я сказал, что памятники у нас нужно не сносить, а просто гримировать - в зависимости от политического строя. Так и сделали на Украине! Мне прислали фотографию: стоял над Днепром памятник юному Ленину. Ему повязали кушак, пририсовали рубашку и назвали "Танцующий казачок".

Дзержинского в свое время можно было совершенно спокойно на время переделать под... Чубайса, скажем. Немножко подкрасить волосики, замазать бородку - и готово. Но сейчас уже Чубайс не годится. Значит, можно под Волошина загримировать. Бородка - та же. И вид такой же - спокойный. А Ленин может стоять на дорогах и повороты показывать.

Чечня на диете!

БЕРЕЗОВСКИЙ решил объединиться с коммунистами. Может быть, он сошел с ума. Но Березовский понял главное - легче всего купить Коммунистическую партию. Я смотрю сейчас на пикеты коммунистов и думаю, что это бабки БАБа уже стали работать. Коммунисты по 10 рублей раздали каждому, а остальное себе забрали. Надо же им на что-то жить.

А демократов не купишь - они дорогие, они ему не по зубам. У них у всех свой бизнес. Наши демократы - это новый тип воров, с лицами учителей. Они все в очках, умно говорят, им только указки не хватает. Но таких людей, как Березовский, должно быть больше, а то в последнее время что-то скучно стало. Только они должны жить за границей и мутить воду оттуда. Хотя у Березовского бывают здравые мысли. Например: в Чечне надо договариваться с бандитами - с теми, с кем мы воюем. А то мы сами назначили там администрацию, платим ей и с ней же и договариваемся.

Шеварднадзе выдал нам пятерых боевиков, причем даже с оружием... Но не надо обольщаться насчет Шеварднадзе. Это мой совет всем. Мой отец (писатель Николай Задорнов. - О. Ш.) еще в 1987 году сказал: "На пост министра иностранных дел Горбачев взял предателя". У меня нет доказательств, но я уверен: Америка ему платила, платит и будет платить, она - его работодатель. Сегодня она ему сказала: "В день рождения Путина сделай ему подарок - отдай боевиков".

Хотя... Почему Кавказ всегда воюет? Объелся мясом. Известно ведь, что, когда человек ест мясо, ему передаются страх и агрессия убитого животного. Посадите Чечню вместе с нашими генералами на вегетарианскую диету. Или пошлите в Чечню воевать детей наших генералов.

Разборки по-красноярски

ОЧЕНЬ сочувствую Хлопонину. Я бы на его месте после всего, что произошло на красноярских выборах, нанял серьезную охрану. Перешел дорогу такой серьезной группировке! Главное, что показывают эти выборы, - я был прав в 1994 году, когда написал миниатюру, из которой сегодня все повторяют одну фразу: у нас не дела решаются, а разборки. Не по закону, а по понятиям живут. Красноярская избирательная комиссия, которая отменила результаты выборов, бедная, не поняла, что понятия изменились. Они думали, что надо, допустим, Семье и иже с ними угодить, а оказалось, что президент дал другую директиву. Не унюхали. От бабок нос заложило.

Но Вешняков повел себя правильно в этой ситуации. Хотя... Что значит - правильно? Ему так намекнули.

Я видел инаугурацию Хлопонина и еще раз убедился, что его победа на красноярских выборах говорит о положительных переменах в обществе. Во всех странах, когда идет инаугурация, политики держат руку на сердце. Наши же держат руки ниже пояса - как футболисты перед штрафным ударом. Видимо, таким образом они берегут наш политический генофонд. А Хлопонин держал руку на сердце. Это хороший признак.

Явно: в стране происходят какие-то подвижки. Мне недавно один из чиновников в доверительной беседе сказал: "Так трудно стало воровать, что уже ощущение, что работаешь".

Бублик

Я - ЗА ТО, чтобы война США с Ираком началась. Потому что это конец Америки. Чем больше Америка разовьет свою армию, тем быстрее она изнутри взорвется. Кличка Буша в мире - Бублик. Он подавился бубликом в свое время (это с какой агрессией надо есть, чтобы подавиться бубликом?!) Он всем придумывает клички. Зовет Путина Пути-Пути. У Буша часть мозга - детская. Та, которая не агрессивная.

Я недавно понял, что не только Россия, но и весь мир сейчас живет не по закону, а по понятиям. Никакого закона нет, что нужно бомбить другое государство в погоне за одним человеком. Разбомбить всю страну и не найти этого человека?! Буш недавно сказал замечательную фразу: "Талибы вероломно напали на наш самолет, мирно бомбивший их города". Ну Бублик!

Буш - из тех людей, которые считают, что Иисус учил: когда ударят по левой щеке, надо подставить правую, а самому уклониться и - хуком слева.

И еще одна фраза Буша меня очаровала. Он сказал, что его жена подарила избирателям фотографию их собаки с ее автографом. Видимо, с автографом собаки.

Давайте судить фотороботов

МОЙ друг Володя Качан знал главу Магадана Цветкова, они вместе в центре Москвы выгуливали собак. Губернатор, самостоятельно выгуливающий собаку, мне симпатичен.

Губернатора убил не киллер и не те, кто "заказал" его. Его убила та же система, которая убила Листьева.

После каждого убийства составляется фоторобот преступника. Бесконечное количество фотороботов! У меня есть предложение к нашему МВД: "Давайте судить, сажать и приговаривать к смертной казни фотороботов".

Каждый раз мы слышим: "возбуждено уголовное дело", "взято под контроль", "назначена комиссия". И телезрители знают, что уже через неделю об этом все забудут. Страшную фразу сказал генеральный прокурор: "До чего же дошли преступники: начали убивать выбранных избирателями губернаторов, людей на таком посту!" То есть, когда убивают простых людей, это не так страшно?!

Все новости, которые показывают сейчас по ТВ, не то, что меня волнует на самом деле. Горит тайга - а об этом журналисты не говорят, у тайги рейтинг меньше, чем у Бублика. Земля - живое существо, а тайга - легкие планеты. Уже началось воспаление легких. Если мы будем и дальше не обращать на это внимания, не поздоровится ни Бублику, ни Пути-Пути...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество