aif.ru counter
23.10.2002 00:00
336

Месть "Ингушзолота"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Вопросы и ответы - энциклопедия нашей жизни 23/10/2002

УБИЙСТВО в центре Москвы губернатора Магаданской области В. Цветкова потрясло даже кремлевских чиновников. В разговоре один из сотрудников администрации президента не скрывал, что был шокирован тем, что криминальные структуры осмелились поднять руку на регионального лидера.

ТАКОГО в России еще не было. До сих пор ни губернаторы, ни министры не были мишенью киллеров. Единственный случай неудачного покушения на губернатора Кемеровской области А. Тулеева до сих пор остается достаточно темной историей.

И вот Рубикон перейден. О том, что случай этот - экстраординарный, свидетельствует встреча В. Путина в Кремле с силовиками. Министру МВД Б. Грызлову и генпрокурору В. Устинову поручено взять расследование этого дела под личный контроль.

Ни для кого не секрет, что в период предвыборной кампании всем региональным лидерам приходится выстраивать отношения как с бизнесменами, так и с криминальными структурами, действующими в регионе. Классический пример - тандем А. Лебедя и А. Быкова на выборах в Красноярском крае. Но уже избранному губернатору часто приходится начинать "борьбу за справедливость", наступая на пятки предвыборным союзникам. На их места стремятся посадить своих людей. Но до сегодняшнего дня даже у бандитов существовало своеобразное табу - чиновников такого уровня "мочить" нельзя. Это беспредел, который может погубить всех.

Сейчас у Кремля сложный выбор - какие меры принять, чтобы список убитых губернаторов не был продолжен. Возможно, конечно, наделить министра МВД особыми полномочиями или заняться проблемой личной безопасности губернаторов.

НО в 1995-1996 годах примерно к 40 губернаторам были персонально прикреплены сотрудники Федеральной службы охраны. Остальные, опасаясь того, что "прикрепленные" станут на них "стучать", от услуг ФСО отказались. Постепенно отказавшихся становилось все больше, и в 1997 г. государственную охрану с губернаторов решили снять. Недовольства это не вызвало ни у кого.

А теперь несколько слов о магаданских делах убитого В. Цветкова. Известно несколько направлений его деятельности, где он мог нажить врагов.

Первое. Губернатор взял под контроль добычу, переработку и переправку на материк колымского золота. До этого практически весь металл скупался на корню представителями ингушских криминальных структур. За ними даже закрепилось неофициальное название "Ингушзолото". Металл вывозился самолетами в Москву и на Кавказ, откуда переправлялся в Турцию и страны Ближнего Востока. Там из него делали украшения невысокого качества и в значительных количествах переправляли обратно в Россию.

В. Цветков практически разрушил эту схему. Мало того, в Магадане была построена аффинажная фабрика, где добытое золото очищали и переплавляли в стандартные слитки. Здесь тоже были ущемлены интересы подобных предприятий на Большой земле. Так что одной из основных версий следствия станет "ингушский" след. По существующему в этой этнической группировке правилу к обидчику может быть применено правило кровной мести. О нем не забывают никогда.

Из других серьезных версий можно назвать "рыбную", или "крабовую". Эта тема будет подробно расследована в ближайших номерах "АиФ". Можно лишь заметить, что "крабовая" мафия если и решила бы кого-то убрать, то ограничилась бы более низким уровнем. Тем более что губернаторы последние два года мало влияли на квоты и продажу рыбы.

Называют в правоохранительных органах и версию "северного завоза". Есть более мелкие версии - контроля над открытой экономической зоной, а также - водочная.

Одно можно сказать наверняка. Если убийство В. Цветкова организовывалось в Москве (а именно так считают в Магадане), причем очень высокопоставленными людьми, ущемленными деятельностью убитого, то оно не имеет хороших перспектив к раскрытию. Как правило, расследование таких дел застопоривается и в МВД, и в прокуратуре. Затем они переходят в разряд "громких", но нераскрытых и гуляют от одного генерального прокурора к другому.

И последнее. Скорее всего, новые выборы начальника Колымы превратятся в войну олигархических структур. Быть может, более жестокую, чем "красноярская". От "партии власти" в них, скорее всего, примет участие лидер фракции "Единая Россия" в Думе магаданец В. Пехтин.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество