Примерное время чтения: 6 минут
104

Крах российского футбола

НА ДВОРЕ лишь середина октября, а уже можно подводить итоги. Нынешний евросезон российские футбольные клубы с треском провалили. ЦСКА и "Зенит" остались за бортом Кубка УЕФА. От игры "Локомотива" и "Спартака" в Лиге чемпионов никто уже ничего не ждет.

ДЛЯ Александра БУБНОВА - в прошлом игрока "Спартака" и сборной СССР - все это не явилось неожиданностью.

- Выступление сборной России на чемпионате мира было зеркальным отражением игры наших ведущих команд в российском первенстве. Костяк сборной Бразилии тоже составляли легионеры из Европы - но легионеры, блистающие в составе своих зарубежных клубов. Ведь именно в клубах кропотливо формируется игровая технология, шлифуется индивидуальное мастерство игроков. В сборной для этого просто нет времени.

Сейчас немало рассуждают о том, что российским клубам трудно продемонстрировать свой потенциал в Европе в силу психологических причин. Чепуха! Я помню, для Бескова мерилом возможностей "Спартака" были исключительно матчи с киевским "Динамо". Сегодня узнать свою реальную силу наши команды могут только в еврокубках. Конечно, 2:3 ЦСКА в Парме не идут ни в какое сравнение с 0:5 "Спартака" в Ливерпуле. Но разве итальянцы сломали армейцев психологически?

Психологическая устойчивость приходит к футболисту, когда ты способен с полной отдачей отыграть все 90 минут, биться до конца, а еще лучше - быть готовым проделать это в течение 120 минут. Да итальянцы задавили ЦСКА во втором тайме физически!

Последнее тем более удивительно, что в нашем чемпионате не так давно был почти двухмесячный перерыв. И российские команды впервые оказались примерно в тех же условиях, что и западные клубы, когда их футболисты уходят на летние каникулы, а потом вновь собираются вместе. И вот тут сразу же проявилась наша жуткая профессиональная несостоятельность. Потому что западные специалисты, безусловно, умеют в течение месяца после отпуска, что называется, поставить футболиста на ноги. А сами футболисты умеют так "профессионально" провести свой отпуск, что, приступив к работе, быстро набирают если не оптимальные, то достаточно высокие физические и игровые кондиции.

Мы же - и тренеры, и игроки - этим не владеем. Низкий уровень атлетизма у игроков российских клубов виден невооруженным глазом. Мне могут возразить, что игроки обновленной сборной совсем неплохо смотрелись в отборочном матче Евро-2004 с неслабой командой Ирландии. Однако еще в советские времена наша сборная по осени имела преимущество перед другими командами. Совсем другая картина ждет нас весной, когда ирландцы со швейцарцами "наберут обороты", а российские футболисты только будут входить в форму.

Авторитетные мнения

Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-главный тренер сборной страны: "Главная беда - плохой менеджмент".

- У НАС ненапряженный, предсказуемый и, как следствие, неконкурентоспособный внутренний чемпионат. Так чего же мы хотим от международных встреч? Пока конкурентоспособная игра не будет выгодна экономически здесь, там у нас ничего не получится. "Дело Сычева" возникло вовремя, таким образом наш футбол становится более цивилизованным. Наконец-то указали на главную беду - плохую работу футбольного менеджмента. В этом смысле хороший пример - сборная под руководством Газзаева.

Василий УТКИН, футбольный телекомментатор: "Нас постигло стихийное бедствие".

- КАЖЕТСЯ, что нынешний провал - это стихийное бедствие. Но, если приглядеться, каждая команда несчастлива по-своему. Вот, к примеру, "Локомотив" - явно прогрессирующая команда. В прошлом сезоне обыграл "Реал" и "Андерлехт". Сейчас у "Локо" спад. Почему? На этот вопрос ищут ответ и в самой команде. Проигрыш "Спартака" - это совсем из другой серии: команда в глубоком кризисе, о котором не говорит только ленивый.

Получается такой парадокс. В наш футбол приходят новые люди, у команд появляются футбольные школы, а результата нет. Конечно, есть ошибки тренеров, ошибки в кадровой политике и селекции. Но по закону диалектики количество когда-нибудь переходит в качество. Так что перемены к лучшему будут.

Егор ТИТОВ, капитан "Спартака" и сборной России: "В ближайшие 5 лет лучше не будет".

- ИЗ ГОДА в год говорят одно и то же, что мы проваливаемся в международных матчах. Да уровень нашего чемпионата такой! Прорыв был лишь однажды в 1998 году, когда "Локомотив" и "Спартак" вышли в полуфинал Кубка УЕФА. Проблема, наверное, в психологии. Легионеров надо брать на голову сильнее нынешних. А то доходит до смешного. Был у нас такой македонец Никола Гашевский. Когда его хотели отправить обратно, он сам пришел и сказал, чтобы ему зарплату снизили, но оставили в Москве. Что делать? Настраиваться на следующий сезон, быть жестче и требовательнее к игрокам. Хотя мне кажется, что в ближайшие 5-10 лет ситуация к лучшему не изменится.

Индира КОДЗАСОВА

От редакции

ПОЧЕМУ-ТО принято считать, что главной бедой российского футбола является его бедность. Что касается ряда соперников российских клубов в нынешней Лиге чемпионов, то бельгийский "Брюгге" или швейцарский "Базель" отнюдь не богаче и не представительнее тех же "Локомотива" и "Спартака". По среднеевропейским меркам наши ведущие клубы выглядят не так уж скромно. По оценкам экспертов, бюджет, скажем, "Локомотива" и ЦСКА уже сейчас составляет около 25 млн. долларов, "Спартака" - около 22 млн. долларов. Даже у провинциальных "Крылышек" годовой бюджет - порядка 20 млн. долларов.

Так что при большом желании кое-какие наши клубы могли бы покупать и легионеров приличного уровня, и тренеров из-за рубежа приглашать, раз свои работать не умеют. Так, собственно, и хотел, по слухам, поступить президент ЦСКА Евгений Гинер, встречавшийся с приезжавшим не так давно в Москву знаменитым немцем Лоттаром Маттеусом... Поучительных примеров, как эта проблема решается на Западе, хоть отбавляй. Тот же "Ливерпуль", размазавший недавно "Спартак" с небывало разгромным для красно-белых счетом 5:0, тренирует француз Жерар Улье. А суперзвездную "Барселону", разгромившую "Локомотив" в Черкизове, - голландец Луи ван Галь...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно