aif.ru counter
27

Перепись для избранных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

С 9 ОКТЯБРЯ в стране проходит Всероссийская перепись населения. В прошлом номере мы начали разговор о том, на какие вопросы придется отвечать. Переписчики уже завершили предварительный обход. Они узнали свои участки, выбрали те квартиры, где будут заданы дополнительные вопросы - по программе выборочного наблюдения. Кроме основной анкеты есть вопросы, которые станут задавать лишь каждому четвертому опрашиваемому.

НАПРИМЕР, расширен раздел "Занятость". Причем для работающих и неработающих дополнительные вопросы будут разными. Если на главный: "Имели ли вы какую-либо работу, приносящую заработок или доход, за неделю до переписи населения?" - вы ответите утвердительно, вам предложат следующие вопросы.

Рабочие моменты

ПЕРВЫЙ звучит так: "Кем вы являлись на основной работе?" Нет, вас не заставят признаться в том, что вы, скажем, начальник кредитного отдела крупного банка. Государство интересует лишь тот факт, были вы наемным работником или нанимателем.

Затем надо будет ответить, в какой отрасли экономики вы трудились или трудитесь в данный момент. Вариантов много: промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, строительство, транспорт, связь, оптовая и розничная торговля, общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, здравоохранение и социальное обеспечение, образование, культура и искусство, наука, финансы, кредит, страхование, управление и др.

Отрасль определяется не по вашей профессии, а по профилю вашего предприятия. То есть если вы бухгалтер в овощном магазине, то ваша отрасль не финансы, а розничная торговля.

"Какую основную продукцию или услуги производит (оказывает) предприятие, организация, на котором вы заняты?" - так звучит следующий вопрос. Допустим, вы работаете уборщицей в парикмахерской. Тогда основной услугой вашего предприятия являются "парикмахерские услуги". А если вы трудитесь диспетчером в трамвайном депо, то основную услугу вашего предприятия нужно записать так: "перевозка пассажиров на городском наземном транспорте".

Переписчикам предстоит выяснить, как далеко вам приходится каждый день ездить на работу. Работаете ли вы на территории своего населенного пункта, города, района, области или, чтобы заработать на хлеб насущный, вам приходится отправляться далеко "за границу" - в соседнюю область, например.

В завершение этого раздела работающий гражданин ответит на вопрос о своем занятии. Например: "уборка помещений", "диспетчер трамвайного депо", "парикмахер", "вагоновожатый".

Неработающие граждане также без дополнительных вопросов не останутся. У них поинтересуются, почему они не работают и ищут ли они работу. Спросят о возможности или невозможности к ней приступить в ближайшее время. Все это проясняет ситуацию на рынке труда и дает понимание того, сколько людей в стране нуждается в работе.

Зигзаги миграции

СЛЕДУЮЩИЙ вопрос касается того, как долго вы живете в данном населенном пункте, городе, местности. Вас попросят указать, где вы проживали 13 лет назад, во время последней переписи населения. Это необходимо для изучения движения населения в нашей стране.

Каждая четвертая женщина старше 15 лет ответит еще и на вопрос о количестве рожденных ею детей. Причем независимо от того, все ли дети живы.

В Москве и Московской области проведут целое исследование, посвященное так называемой "маятниковой миграции": это, например, когда граждане живут в области, а работать отправляются в столицу. Переписчики не будут выведывать никаких тайн. Они спросят о цели и назначении поездки, о том, на каком транспорте ездят люди. Сколько приходится делать пересадок? Много ли времени тратится на дорогу и на ожидание автобусов и электричек? Пользуются ли граждане льготами?

Ответы на эти вопросы помогут наконец-то сделать вывод о том, каковы масштабы маятниковой миграции, какие маршруты общественного транспорта следует развивать, в каких районах пора создавать новые рабочие места.

Иностранцы, находящиеся в нашей стране временно, тоже примут участие в переписи. Важно же знать, кто к нам приезжает из-за рубежа и зачем. Анкета для иностранцев намного короче, ее основные вопросы: страна рождения, страна проживания, гражданство, национальная принадлежность и цель приезда в Россию.

Как видите, перепись даст весьма богатый материал для раздумий и послужит руководством к действию для государства. Сколько нас и какие мы? Нужно ответить на этот вопрос для того, чтобы сделать лучше и комфортнее жизнь каждого человека.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы