aif.ru counter
117

Как правильно не платить за квартиру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

КАК добиться от коммунальщиков качественных услуг? Можно ли от них совсем отказаться? Мы собрали ваши вопросы и обратились в Московское общество защиты потребителей и в Институт экономики ЖКХ.

Уйти в отказ

Каждый месяц с меня берут плату за радиоточку. Этого радио я не слышал уже много лет. Кажется, во время последнего ремонта мы его замуровали. Имею ли я право не платить?

Г. У т к и н, Санкт-Петербург

ИМЕЕТЕ. Только сначала надо написать официальное заявление об отказе в местный радиоузел. При желании можно также расстаться с ТВ-антенной. Обязательны только квартплата и плата за отопление. Остальное - по усмотрению органов местного самоуправления.

Если вы не проживаете в квартире, например во время отпуска, то имеете право не платить за горячую и холодную воду, за вывоз мусора. Для этого напишите заявление в ЖЭК и приложите документы, подтверждающие ваше отсутствие, - скажем, заверенная справка из правления садового товарищества, гостиницы. Но заметьте, освобождение от оплаты услуг предоставляется, только если вы отсутствовали больше месяца.

Что такое "техническое обслуживание"? Почему его рассчитывают, исходя из метража моей квартиры, и за излишки берут дополнительную плату? Свою квартиру я обслуживаю сама. В ЖЭКе мне объяснили, что техобслуживание - это крайне редкая уборка подъезда и двора. Какое она имеет отношение к излишкам площади моей квартиры?

Н. К о з л о в а, Тверь

ЕСЛИ квартира - ваша собственность, то по закону вы владеете частью подъезда, дома и прилегающей территории. Доля, которая вам полагается, зависит от площади вашего жилья, и вы обязаны участвовать во всех расходах по благоустройству территории и эксплуатации дома.

Градус не понижать

У нас в квартире очень холодно, а отопление не включают. Моя дочь все время болеет. Скажите, какие существуют нормы по температуре в жилом помещении? Могу ли я подать на коммунальные службы в суд?

О. Д е г т я р е в а, Тюмень

ТЕМПЕРАТУРА в квартире регламентируется строительными нормами и правилами СНиП 2.08.01-89. В жилом помещении должно быть не меньше 18 градусов, в угловых комнатах - не меньше 20. Если у вас холоднее, вызывайте представителей ДЭЗа и составляйте акт. В соответствии с законом "О защите прав потребителей" за ненадлежащим образом исполненную услугу вы имеете право потребовать компенсацию: уменьшить плату или вообще отказаться платить.

Правда, учтите, что температурные нормы будут действительны исключительно "при проведении мероприятий по утеплению жилого помещения". Так что перед тем, как приглашать комиссию из ДЭЗа, заклейте окна и утеплите двери.

Летом у нас отключили на месяц горячую воду и не включили до сих пор. Имеют ли власти право отключать воду больше чем на месяц?

К. Ш у ш к е в и ч, Киров

К СОЖАЛЕНИЮ, никаких общероссийских норм на этот счет не существует. В разных городах сроки разные: их определяют местные власти. Все по тому же закону "О защите прав потребителей" вы имеете право за непредоставленную услугу не платить.

Из Мосэнерго мне прислали уведомление, что у меня колоссальный долг за электричество. Отнесла им квитанции, а они говорят, что денег не получили. Кто виноват: я или Сбербанк?

В. К у р г а н о в а, Москва

НЕ ПАНИКУЙТЕ. У вас на руках все документы о том, что деньги вы перечислили. Напишите в Мосэнерго заявление. Мол, ищите деньги сами, а если будете хулиганить, то, как сказал наш президент, замучаетесь пыль глотать, бегая по судам.

В ЖЭКе отказались сделать мне выписку из домовой книги, сославшись на задолженность по квартплате. Имеют ли они право так воспитывать квартиросъемщиков?

Г. О с и п о в а, Самара

ЖИЛИЩНЫЕ службы обязаны выполнять свои обязанности независимо от того, платите вы за квартиру или нет. А для неплательщиков существуют другие меры воздействия. Если вы не вносите квартплату в течение полугода, то по закону "Об основах федеральной жилищной политики" вас могут выселить через суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы