aif.ru counter
99

"И тогда Басаев и бен Ладен обиделись..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

6 ОКТЯБРЯ телеканал "Аль-Джазира" дал в эфир аудиозапись, на которой бен Ладен в очередной раз объяснил американцам, что атаки на их города в 2001 г. - это ответ на преступления США. Он обещал также, что подобные нападения будут производиться и впредь.

Базирующийся в Катаре телеканал "Аль-Джазира" известен своими особыми взаимоотношениями с "Аль-Каидой". Многие даже считают, что телеканал был создан на деньги террористических организаций.

МЫ РАССПРОСИЛИ руководителя бюро канала в России Акрама ХАЗАМА о причинах столь громкой популярности телеканала.

- И до событий 11 сентября наш канал смотрели 90 млн. зрителей от Марокко до Йемена. Мне очень жаль, что нашу репутацию связывают с личностью бен Ладена, за которой, увы, скрывается пустышка. На всех кассетах, которые мы получили от его имени, нет никакой информации. Посмотрев одну кассету, другие можно не смотреть - одни эмоции. Это относится и к эфиру 6 октября. Нет данных, когда была сделана эта запись, поэтому она не является подтверждением, что бен Ладен жив. Для объективного суда ни одна из этих записей не может служить доказательством вины бен Ладена.

- А кто же тогда виновен в терактах 11 сентября?

- Объективно они были выгодны самим США. Под предлогом поиска и уничтожения опасного врага Америка сумела решить многие свои задачи. Базы в Центральной Азии - это угроза не только России и Ирану, но и Китаю, о грядущей войне с которым говорят многие американские аналитики. Под предлогом борьбы с терроризмом США планируют захватить источник нефти - Ирак. Так что, если бы бен Ладена и "Аль-Каиды" не было, американцам стоило бы их выдумать.

- Невозможно поверить, что спецслужбы США могли пойти на такое кощунство, как убийство собственных граждан.

- Исламский джихад спецслужбы США пестовали многие годы для борьбы с коммунизмом. Практически все военные лагеря, которые были созданы когда-то в Пакистане, Афганистане, Саудовской Аравии для подготовки боевиков, находились под жестким контролем США. Но СССР рухнул и без усилий исламских фанатиков. И, по всей вероятности, американцы бросили своих подопечных, перестали их контролировать, и тогда джинн вырвался из бутылки и нанес удар по своим прежним хозяевам. Точно так же из повиновения одной из российских спецслужб вышел Шамиль Басаев, воевавший в грузино-абхазской войне на стороне Абхазии. По моим сведениям, ему обещали, что после устранения Дудаева он станет президентом Чечни. Но его обманули, и "мальчик обиделся". Возможно, нечто похожее произошло и с бен Ладеном.

- Что представляет собой "Аль-Каида" с военной и финансовой точек зрения?

- Я могу говорить только о тех боевиках, которые действуют в Чечне, поскольку бывал в их лагерях. Так, в 1997 г. я побывал в лагере ныне покойного Хаттаба. По моей информации, его уходу из жизни способствовали американцы, которые таким образом хотели сделать подарок г-ну Путину. Сделали они это с помощью одного араба, которого тоже уже нет в живых. Так вот, в лагере, который я тогда снял, одних только арабов было порядка 140. Помимо них были люди из Прибалтики, Пакистана, Украины и России. В сентябре с. г. я побывал в Грузии, и один из очень серьезных депутатов грузинского парламента сказал мне, что арабские боевики "Аль-Каиды" прячутся в Панкисском ущелье и вместе с чеченцами их примерно 400 человек.

- Много ли тратят исламские фонды на поддержку операций на Кавказе?

- Сегодня кавказские народы живут бедно, поэтому на обучение и поддержку боевиков деньги, я думаю, идут небольшие. Гораздо больше тратится на закупку оружия, главным образом российского - с армейских складов и у заводов-изготовителей, а также на подкуп офицеров, а может быть, и генералов. Меня поразил тот факт, что боевик с ракетой "Игла" ждал на пути следования вертолета Ми-26. По моим данным, боевики точно знали: когда пролетит "вертушка" и по какому маршруту. Такая информация стоит дорого.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы