aif.ru counter
101

Сергей Кукура - заложник интриг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

"ЕСЛИ бы в той же Америке было столько нераскрытых преступлений против известных людей, ФБР уже давно бы распустили до последнего сотрудника", - сказал недавно один иностранец, который много лет серьезно интересуется криминальной российской действительностью. Нашим правоохранительным органам это не грозит - штат не сокращается, но ни одно крупное дело за прошедшие лет десять так и не было раскрыто. Как, скорее всего, не будет раскрыто и будоражащее последний месяц всю общественность загадочное похищение первого вице-президента нефтяного гиганта "ЛУКОЙЛ" Сергея Кукуры и его не менее же загадочное возвращение.

Как в кино

ЧЕРНАЯ "Волга" с милицейскими номерами подрезала ранним утром на пустой улице подмосковного поселка Внуково автомобиль, в котором находился Сергей Кукура, его водитель Александр Гудков и охранник Алексей Шахов. Под предлогом проверки документов крепкие парни в камуфляже и масках затолкали известного финансиста в свою машину, а водителя и охранника легко сковали наручниками, надели им мешки на голову, усыпили и бросили в их же машине в паре десятков километров от места похищения.

История продолжилась зловещим сюжетом с зарытой на кладбище неподалеку от лукойловского поселка видеокассетой, на которой пленник передавал привет своим коллегам и от имени преступников просил за себя выкуп в 3 млн. долларов и 3 млн. евро в мелких купюрах. Для обывателя сумма огромная, но на фоне доходов Сергея Кукуры, который имел официальную зарплату в 1,8 млн. долларов в год и состояние в 50 млн. долларов, не запредельная. К тому же "ЛУКОЙЛ" - организация преуспевающая и за своего руководителя первого звена могла заплатить и гораздо более крупную сумму, перечислив ее на счета иностранных банков. Но деньги в двух сумках на всякий случай приготовили, правда, непонятно было: кому, где и когда их передавать и когда вернется заложник. Кстати, купюры были отксерокопированы. Об этом не могли не догадываться преступники. Поэтому, на что они рассчитывали, непонятно.

А в это время ведущие банкиры и промышленники собрались на совещание, чтобы решить вопрос, платить выкуп или нет. Некоторые СМИ запросто рассуждали о том, что финансиста-нефтяника уже нет в живых, а правоохранительные органы разрабатывали свои версии и намекали на то, что след преступников найден и скоро состоится операция по освобождению Сергея Кукуры.

А тот взял и явился домой сам. Рассказал, как был брошен преступниками на границе с Белоруссией среди брянских лесов с 1000 рублей и 50 долларами в кармане. Как повстречал сговорчивого таксиста, который согласился отвезти его за сотни километров в Москву. Как переживал, что, если его убьют, родные так и не узнают, где его могила. Рассказал про преступников, что те были негрубыми, хоть и неразговорчивыми. Вот, пожалуй, и все. А через пару дней вчерашний заложник уже вышел на работу и, по сообщению пресс-службы компании, пытался разобрать накопившиеся за его отсутствие дела, временно исполнял обязанности отъехавшего в Америку президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова.

Охота за призраками

СЛУЖБА безопасности нефтяной компании прозрачно намекнула, что освобождение Сергея Кукуры - ее рук дело. А слегка растерявшееся милицейское начальство тут же провело для журналистов пресс-конференцию. Начальник ГУБОПа Александр Овчинников назвал фамилии преступников, находящихся в розыске, - Гагик Бгдоян, Александр Ветлугаев и Сергей Мельчаковский, которые и подозреваются в похищении Сергея Кукуры. Один из них, бизнесмен Гагик Бгдоян, сразу же добровольно прибыл в прокуратуру, чтобы доказать свою непричастность к преступлению. Визит был неожиданным, и для очистки совести г-на Бгдояна привлекли уже по другому уголовному делу. Два других, по сообщению нашего источника в правоохранительных органах, тоже не имеют отношения к этому загадочному похищению.

Возникла в этой истории и еще одна фигура, некто Геннадий Богомолов, крупный бизнесмен и одновременно "авторитет". Якобы он выступил посредником между похитителями и "ЛУКОЙЛом". Но для следствия и этот человек недоступен, потому что большую часть времени проводит в Израиле.

Были в этой истории еще несколько подозреваемых, имеющих непосредственное отношение к нефтяной компании. Прежде всего семья умершего при загадочных обстоятельствах 5 лет назад вице-президента "ЛУКОЙЛа" Виталия Шмидта. Говорят, его деньги были сняты неизвестными со счетов и исчезли, семья лишилась тогда большинства активов в компании, а его партнеры были выведены из бизнеса. Между родственниками и "ЛУКОЙЛом" было судебное разбирательство, ни к чему не приведшее. Предполагают, что спустя несколько лет семья якобы таким криминальным способом решила вернуть свой капитал. Второй подозреваемый - Николай Куликов, который недавно был со скандалом уволен с поста гендиректора "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер" в Мурманске. Вместе с ним исчезла и часть важной финансовой документации. В скором времени по запросу нефтяной компании правоохранительные органы должны были заняться проверкой деятельности г-на Куликова на посту гендиректора.

Пока ищут преступников, Сергею Кукуре усилили охрану. Как он сам рассказал нашему корреспонденту, теперь с ним ездит машина сопровождения. "Предлагали поселить охранника у меня дома, но, думаю, это слишком. Там уже есть замечательный охранник - моя свирепая собака. Один коллега даже посоветовал купить полуавтоматический дробовик, но это не для меня. Я никогда не стану стрелять в человека".

Версии. Игра за кулисами

НЕСМОТРЯ на возвращение Кукуры и прошедшее время с момента похищения, количество версий не уменьшается, а увеличивается. Это лишь подтверждает мысль, что дело это серьезное, а не простое бандитское похищение. Вот еще несколько предположений. Сейчас в нефтяной компании происходит перераспределение активов среди крупных топ-менеджеров. По этой причине, говорят, из "ЛУКОЙЛа" ушел в политику предшественник Сергея Кукуры на посту первого вице-президента Ралиф Сафин. Он якобы был недоволен тем, что большая часть акций оказалась в руках предприимчивых молодых топ-менеджеров, которые потеснили тех, кто стоял у основ компании. Сергей Кукура, кстати, среди последних.

Еще одной возможной причиной похищения стал выставленный на продажу государством 5-процентный пакет акций "ЛУКОЙЛа". Его стоимость может колебаться в пределах миллиарда долларов. Недоброжелатели в связи с последними событиями рассказывают о том, что "ЛУКОЙЛ" незадолго до похищения обратился в один крупный американский банк за кредитом. Вопрос находился в стадии обсуждения суммы кредита.

Специалисты говорят, что после случившегося цена 5-процентного пакета существенно снизилась. И хотя официально представители компании, в том числе и сам Сергей Кукура, утверждают, что у "ЛУКОЙЛа" нет согласованной программы скупки акций, вряд ли нефтяники упустят возможность завладеть таким пакетом.

В последние дни возникла еще одна версия. Из источника в следственных органах стало известно, что похищение первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" якобы было организовано по "заказу сверху". Страсти вокруг нефтяной компании разгорелись еще в июле этого года после опубликованных с подачи нефтяного гиганта как в российских, так и в зарубежных СМИ материалов с приведением полной финансовой отчетности и состоятельности "ЛУКОЙЛа", а также конкурирующих с ним компаний. Сделано это было с одной целью - "ЛУКОЙЛ" хотел показать, что он может монопольно вести крупные проекты на международном уровне, не согласовывая свои действия с высокими чиновниками. В результате Сергей Кукура был похищен отнюдь не простыми бандитами. В течение недели похитители вели переговоры с президентом "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым: за "зеленый свет" на международном нефтяном рынке якобы были выплачены сотни миллионов долларов. После чего Кукуру отпустили. Первый вице-президент будет молчать, а "ЛУКОЙЛ" - успешно завоевывать мир.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы