aif.ru counter
25

Краснодарский край. Территория роста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

КУБАНЬ первой из российских регионов провозгласила принцип новой экономической философии. Звучит он так: более 70 лет наши отцы и деды создавали мощный экономический потенциал страны. Последние годы мы пытались поддержать в рабочем состоянии полученное наследство. Сейчас время латания дыр прошло. Мы снова начинаем строить. И Кубань сегодня напоминает гигантскую стройку. Но для этого процесса, как известно, нужны средства.

Не обмануть инвесторов

ПОТЕНЦИАЛЬНО Кубань всегда была привлекательна для инвесторов. Однако денежные потоки активно поступают в экономику края лишь в последние два года.

На прошедшем недавно Международном экономическом форуме "Кубань-2002" в Дагомысе министр экономического развития и торговли Герман Греф связал возрождение кубанской экономики с приходом к управлению края молодой динамичной команды. Ознакомившись на выставке с экспозициями городов и районов и поинтересовавшись у кубанского губернатора, где тот взял столько высококлассных руководителей, министр во всеуслышание заявил о видах правительства на Кубань. Краснодарский край включен в федеральную программу развития юга России. На его территории реализуются серьезные инвестиционные проекты, прежде всего связанные с развитием портовой инфраструктуры. Пропускную способность портов Новороссийска, Туапсе, Порт-Кавказа обещают увеличить в два раза. В стадии завершения строительство международного аэровокзала в Сочи.

С прошлого года активно стали развиваться курорты края. Герман Греф добавил оптимизма местным жителям, отметив, что побережье и горные районы Кубани имеют реальную возможность стать курортами международного уровня.

- Теперь главное - не обмануть ожиданий инвесторов, - резюмировал министр.

Большая стройка

ЛЕТ пять назад на Кубань шли самые рисковые. Сегодня инвесторы идут в регион без боязни. Краю одному из первых в России удалось уйти от "экономического латания дыр", когда большинство отраслей народного хозяйства занималось не развитием, а выживанием. Сегодня темпы роста кубанской экономики превосходят вдвое среднероссийские. Прорываться же пришлось через развал народного хозяйства России. Это только говорится, что стоит воткнуть в здешнюю землю палку - и она принесет плоды. Сохранить один из мощных агропромышленных комплексов страны в период экономического упадка практически никому не удавалось. Но пока сельское хозяйство великой державы выживало, кубанские крестьяне получали высокие урожаи. После рекордных восьми миллионов тонн зерна этого года специалисты заговорили об увеличении его импорта. И уже есть конкретные планы по наращиванию мощностей портовых элеваторов. Впереди России всей оказалась Кубань в производстве молока. Здешние буренки кормят не только местных жителей, а весь регион.

АПК стал самой динамично развивающейся отраслью экономики края. Это довольно быстро заметили инвесторы. Результат - развитая перерабатывающая сельхозпродукцию промышленность, налаженное производство сельхозтехники. Возможно, скоро на кубанских нивах появятся немецкие комбайны, выпущенные в Краснодаре.

Когда на форуме в Дагомысе инвесторам предложили десятки проектов, уже в первый день были заключены договоры на 30 млн. долл.

Люди решают все

ЕСЛИ и существует секрет "кубанского экономического чуда", он "по-совдеповски" прост. Жесткая кадровая политика - с одной стороны, что, несмотря на утверждения скептиков, повысило ответственность руководителей, и всекубанская идея - с другой.

В отсутствие национальной идеи на "земле казаков" родилась своя идеология: у нас, кубанцев, все - самое лучшее, мы - лидеры. "У нас на Кубани лучшие дороги и курорты, лучшие урожаи и лучшее животноводство" и т. п. В отличие от центральных СМИ местное телевидение, радио, газеты не стесняются говорить комплименты людям. Каждый день на краевых телеканалах рассказывают о достижениях земледельцев, учителей, врачей, предпринимателей. Люди ощутили давно забытое чувство гордости за свои успехи. И не видать Кубани инвестиций, если бы не вера кубанцев в свою избранность. Лучший пример тому - город-курорт Геленджик.

Сегодня он - весьма привлекательный объект даже для иностранных инвесторов. Хотя десять лет назад в этот ничем не выдающийся провинциальный город никто не спешил вкладывать средства. Но как только в городе появились по-европейски стильная набережная, современные гостиницы, симпатичные магазинчики и кафе, появились и желающие помочь. На форуме в Дагомысе было подписано соглашение о развитии стокилометровой зоны города с южноафриканскими инвесторами. На реализацию проекта понадобятся сотни миллионов долларов. Партнеры из ЮАР обещают их найти.

Психология лидеров оказалась привлекательной не только для консервативных кубанцев. Их уверенность в собственных силах сумела "притянуть" деньги и стала одной из основ экономического прорыва целого региона.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы