aif.ru counter
34

Трудный праздник президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

ГЛАВНЫЙ сюрприз в Запорожье ждал В. Путина на улицах города: многокилометровая людская вереница встречала президентов России и Украины. Взрослые и дети, стоящие вдоль дороги, держали в руках бумажные российские и украинские флажки. Пожалуй, с таким организованным народным приемом В. Путину до сих пор доводилось встречаться разве что в столице КНДР Пхеньяне. Идиллию портила небольшая группа коммунистов у памятника Ленину с плакатами на русском языке: "Кучма, вон!"

Украинская оппозиция все настойчивее требует отставки Л. Кучмы, и поддержка Москвы ему особенно необходима. Поэтому Киев и высказал решимость подписать с РФ соглашение по газовому консорциуму. Благодаря ему Россия станет совладелицей транспортной сети, по которой наш газ идет на Запад.

Уже перед отлетом в Кишинев лидеры отправились обедать в ресторан на остров Хортица - историческое место знаменитой Запорожской Сечи. Но разговоры о газе, как говорят, продолжались и там, когда их беседу за обедом с борщом и пампушками не заглушал казачий хор.

Понимая, что 7 октября в основном придется принимать подарки и поздравления, все самые сложные встречи и переговоры В. Путин провел вечером в воскресенье, 6 октября. Лечь спать ему удалось далеко за полночь. Первой стала встреча с президентом Белоруссии. Рукопожатие А. Лукашенко и В. Путина было достаточно сдержанным, холодноватым. Прилетев в Кишинев, "батька" в аэропорту "взбрыкнул", заявив о том, что никаких новых инициатив по поводу Союза с Россией обсуждать не намерен. До тех пор, пока не будут реализованы прежние договоренности. После переговоров с В. Путиным А. Лукашенко вышел мрачнее тучи.

Затем состоялась встреча с Э. Шеварднадзе. Оба поначалу выглядели достаточно напряженными. По завершении встречи лидеры сообщили, что договорились о планах по совместному патрулированию российско-грузинской границы. Говоря о переговорах с Э. Шеварднадзе, Путин заметил, что беседовали "с открытыми картами". "Боюсь забегать вперед, но надеюсь, что он сдержит свое слово", - сказал президент.

Первым с юбилеем Путина поздравил таджикский президент Э. Рахмонов. А первый подарок российский президент принял от своего молдавского коллеги В. Воронина - огромную перевязанную лентой коробку. По слухам, в ней был хрустальный крокодил. В грузинской делегации говорили, что Э. Шеварднадзе планировал подарить В. Путину коллекцию грузинских вин, но от идеи решили отказаться, поскольку юбиляр не пьет. В итоге подарил картину, изображающую девушку с ребенком. Не приехавший на саммит президент Туркмении С. Ниязов прислал в подарок ковер, а президент Л. Кучма вручил деревянную статуэтку.

А вот В. Черномырдин, отвечая на вопрос корреспондента "АиФ", что он подарит президенту, намекнул, что припасенная им вещь "наша, российско-украинская". "Водка с салом, наверное", - шепнул человек из украинской делегации.

После того как с официальной частью саммита было покончено, президенты отправились на прием в российское посольство. Затем, по приглашению В. Воронина, - в знаменитые Криковские винные подвалы. Кстати, в Кишиневе в этот день собралась едва ли не половина российской элиты: М. Касьянов, Сергей и Игорь Ивановы, Б. Грызлов, председатель Центризбиркома А. Вешняков, министр печати М. Лесин, глава "Газпрома" А. Миллер. Все они также собирались поздравить Путина с юбилеем. Но говорят, основные празднества по случаю дня рождения все-таки запланированы в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы