aif.ru counter
29

Съезд: "Единая Россия" - поиск "отцов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

НА ДНЯХ в фешенебельном подмосковном санатории "Ватутинки" прошел съезд Центрального политсовета "Единой России". Региональные партийные боссы еще накануне расселились в номерах оздоровительного комплекса по 3336 руб. за сутки.

Председатель Генсовета и центрального исполнительного комитета партии А. Беспалов, оказавшись на трибуне, первым делом попытался пресечь домыслы о бегстве политических тяжеловесов из партии: М. Шаймиев и С. Шойгу в отпусках, а Ю. Лужков - "в отъезде, но вернется". Затем оратор сообщил приятные цифры: в партии - уже около 200 тыс. членов, а региональные отделения "Единой России" теперь есть во всех 89 субъектах Российской Федерации.

Раскритиковав руководство партии за проколы в работе, декан филфака Петербургского университета Ю. Солонин сорвал первые с начала съезда аплодисменты. Как выяснилось, партия выходит "в избирательный процесс со слабой или фиктивно существующей системой региональных отделений". По всей стране расставили рекламные плакаты с обещанием "взять под контроль выплату зарплат и пенсий", а отделения об этой акции даже забыли предупредить. "Ага, - поддакнул какой-то делегат, обращаясь к соседу, - наобещали черт-те чего, а теперь над нами даже Немцов глумится. Видел плакат на Рублевском шоссе? "СПС взял под контроль восход и закат солнца..."

После перерыва на критику решился ответить думский Герой Советского Союза полярник А. Чилингаров. Но заговорил о другом. "Нас организовывают голосовать за инициативы правительства, а правительство потом оказывается ни при чем. Но они на выборы не идут, а мы идем..." - сокрушался депутат по поводу безответственности правительства. Однако сменить предложил не министров, а спикера Госдумы Геннадия Селезнева - "на своего".

Дело в том, что правительство назначает президент. А президент, как чуть позже сказал А. Беспалов, - "отец всех россиян". Но тут же поправился: "Это правильно, но к выборам - неверно". Заметив на лицах недоумение от такой формулировки, пояснил: "К выборам у всех будет свой кандидат. У КПРФ - Зюганов, у СПС - свой, у нас тоже..."

Но станет ли В. Путин кандидатом от единороссов и их "отцом", сегодня можно только гадать. Впрочем, сегодня более актуальной для "Единой России" оказалась тема финансирования партии и возможной смены ее руководства. После долгих расспросов журналистам удалось выяснить, что "деньги не любят", когда про них говорят, а слухи о смене лидеров - "интриги противников". Разговор "с этими разводчиками", по словам А. Беспалова, будет простым: "Думаем отжимать избирателей у СПС и с другого края". А чтобы сделать это наверняка, центристы предлагают повысить избирательный порог для прохождения в Госдуму до 12,5% вместо нынешних 5%. У них, наверное, есть надежда, что в Думе тогда останутся только две партии - КПРФ и "Единая Россия", которую наконец-то и возглавит президент.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы