aif.ru counter
31

Красноярск: План "Восточный экспресс". Кто ответит за "базар"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 09/10/2002

ЧУДЕСНЫМ образом завершилась скандальная история с красноярскими выборами. В. Путин вызвал главных соперников - В. Хлопонина и А. Усса - в Кремль и велел им чтить волю избирателей. Сделано это было весьма своевременно, так как ситуация начинала выходить из-под контроля. Перепугались многие. Прежде всего в Кремле, так как волна непризнания результатов выборов могла опрокинуть всю властную вертикаль. Испугался, вернее, разозлился алюминиевый олигарх О. Дерипаска - он теряет контроль в крае. Переживал Р. Абрамович, которого многое связывает с О. Дерипаской, но он боится навлечь на себя гнев Кремля. Говорят, что Р. Абрамовичу пришлось даже объясняться с А. Волошиным, так как действия О. Дерипаски поставили под удар всех выходцев из ельцинской администрации.

Но отдуваться за все придется, видимо, авторитетному красноярскому депутату А. Быкову. И вот почему. В 1996 году, когда А. Лебедь стремительно набирал политический вес, некая группа политтехнологов разработала план. Кремлю предлагалось очень изящно избавиться от генерала. План носил название "Восточный экспресс" и имел цель - втянуть Александра Ивановича в красноярские выборы. Ему предлагалось сделать их этапом на пути в президенты. Истинная же цель плана была другой. Лебедь должен был уехать из Москвы и погрязнуть в проблемах края. Так все и произошло. Но чтобы дело "выгорело", нужно было согласие г-на Быкова, в то время некоронованного короля края. С этой задачей справился Б. Березовский. Он уговорил алюминиевого авторитета, и Лебедь стал губернатором. В результате Быков лишился всего, в первую очередь алюминия - он ушел к Березовскому. Быков же мотался по камерам и имеет сегодня 5 лет условно.

Использовали его и на этот раз. Аккурат перед выборами губернатора Быкова отпустили из тюрьмы домой, где он и выступил в поддержку все той же финансовой группировки, что толкала А. Лебедя. Но олигархи и власть всегда договорятся между собой, а ответить за кризисную ситуацию все равно кому-то придется. Поскольку в народе сложилось мнение, что крайизбирком выступил против А. Хлопонина из-за боязни своего авторитетного земляка, то он вновь может стать крайним. "Статья" в нашей стране найдется для любого. Тем более - для г-на Быкова.

Не стоит обольщаться и г-ну Хлопонину. Этот молодой и явно перспективный политик не останется без внимания Кремля. Ему тоже едва ли дадут полную свободу действий. План "Восточный экспресс" может продолжиться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы