aif.ru counter
1138

Дышать вредно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

ЖИТЬ вредно. А особенно вредно дышать. Как утверждают ученые, в крупных городах каждый вдох сокращает жизнь человека на полминуты. И что самое страшное - большинство вредных токсичных соединений, образующихся в атмосфере, науке неизвестно...

Таблица Менделеева

"ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время мы наблюдаем увеличение выбросов на 5-10%, - говорит специалист Института системного анализа РАН Сергей Пегов. - Причина - выбросы промышленных предприятий. Очистные сооружения на заводах устарели. А чтобы сократить количество выбросов на 90%, нужно 4 тысячи долларов на тонну. Мы делали проверки - таких установок на старых предприятиях практически нет. Особенно плохи дела в машиностроении и черной металлургии".

Что выбрасывают заводы? Да почти всю таблицу Менделеева: кадмий, цинк, свинец, медь, никель, кобальт, молибден; химпредприятия - фтор. Кстати, допустимый объем на кубический метр, к примеру, кадмия на порядок меньше допустимого объема цианистого калия.

И тем не менее это не самая большая проблема. В конце концов, российские ПДК (предельно допустимые концентрации) в три раза строже тех же американских. И там, где выбросы превосходят ПДК, проверяющие службы борются за их сокращение.

"Вот был случай в городе Кириши, - рассказывают в Институте системного анализа РАН. - Люди стали жаловаться на плохое самочувствие, увеличилось количество больных аллергией. В городе было два промышленных предприятия, стояли себе по обе стороны речки. Проверили ПДК: и там и там - в норме. А горожане болеют... Тогда взяли пробы не в непосредственной близости от предприятия, а над речкой - так там такую смесь обнаружили, которая все нормы превышала в 50 раз! Оказывается, небольшие выбросы двух предприятий вступили в реакцию (а еще в сочетании с водой) и дали совершенно новые токсичные соединения! Поэтому пресловутые ПДК носят весьма субъективный характер. Тут важно, во что эти выбросы превращаются и с чем вступают в реакцию. Особенно это касается фармацевтических предприятий - вещества, которые они выбрасывают, биологически активны".

Автобум

ВЗЯТЬ, к примеру, смог, в котором задыхалась последний месяц вся столица. Сам дым горящих торфяников, как утверждают эксперты, безвреден, только пахнет противно и кашель провоцирует. А вот вступая в соединение с канцерогенами, выбрасываемыми автомобилями, становится опасным для жизни.

Кстати, доля загрязнений воздуха от автотранспорта в городах составляет от 60 до 80%. "Вещества, которые выбрасываются автомобилями, даже опаснее, чем отходы промышленных предприятий, - говорит Сергей Пегов. - Причем чем старее автомобиль, тем больше в выхлопах канцерогенов и частичек сажи. Особенно опасны окись углерода (СО) и окисный азот. СО связан с гемоглобином, он резко сокращает поглощение кислорода и приводит к астме и бронхиту. Окисный азот разрушает межклеточные перегородки в легких и вызывает рак. А в реакции с теми же выбросами химпредприятий они дают совершенно новые соединения, которые никто не исследует - это очень дорого".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы