aif.ru counter
70

"Ельцин и Руцкой напились... ну и отчудили"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

3 ОКТЯБРЯ исполняется девятая годовщина Второй гражданской войны в России. Она была короткой, но кровавой. В число ее "действующих лиц и исполнителей" была втянута масса людей помимо своей воли. К ним можно отнести сотрудников МВД, охранявших Белый дом в те страшные дни и своими глазами наблюдавших агонию власти. Многие из этих офицеров продолжают служить, так что в разговоре фамилии не назывались.

Андрей: В Белом доме я начал служить еще с конца семидесятых. Но за год до этих событий меня перевели охранять другой объект. И вот неожиданно в начале сентября пришел приказ собрать всех, кто знает Белый дом.

В 1980 г. у нас был замначальника охраны подполковник Бахметьев. На разводе он личный состав инструктирует: "Представьте себе, что на наш объект идут танки со стороны СЭВа. Ваши действия, товарищ сотрудник?" Я отвечаю: "Беру гранаты и отражаю". - "А откуда у тебя гранаты?" - "А откуда в центре Москвы танки?.." Тогда смеялись, а в 91-м и в 93-м было не до смеха.

Противостояние

Василий: Когда начался конфликт с Кремлем, все руководители Белого дома выставили себе личную охрану. Самая мощная была у Руцкого. Из-за этого никто из руководителей не мог к нему попасть, и сам он никуда не ходил.

Постепенно противостояние усиливалось. Чтобы накормить своих ребят, я переодевался в гражданку, садился в машину и привозил из дома хлеб, картошку. Но потом Белый дом был блокирован полностью, и солдаты-автоматчики уже стояли вокруг круглосуточно. Ни войти, ни выйти.

За сутки до штурма из Белого дома в Кремль отправилась делегация к Ельцину. Я сам ее отправлял на трех машинах. Вернулись, сказали, что условия сдачи такие: в Белом доме находятся бандформирования и много оружия. Надо сложить оружие, и тогда все мирным путем будет решено. Мы хотя к бандформированиям себя не относили, но на всякий случай тоже разоружились. Автоматы упаковали в ящики и даже не стали их убирать в оружейную комнату, мол, сейчас приедут представители МВД или ФСБ и оружие заберут. Все. Сидим и ждем. Четко: никакой войны. И тут начали стрелять с улицы, с крыш соседних домов.

Виктор: Стреляли чаще из снайперских винтовок. Там, в Белом доме, огромные стекла, и с крыш соседних домов все просматривалось. Стреляли метко, убили и ранили несколько женщин - уборщиц и буфетчиц. Так стрелять могли только профессионалы.

Накануне Руцкой и прочее начальство устроили грандиозную пьянку. От своих друзей в Федеральной службе охраны я знаю, что не просыхал в те дни и Ельцин. Короче, эти напились, те напились и, не похмелившись, отчудили. Если бы вовремя похмелились, войны бы не было.

Сергей: Все гораздо глубже. Стрельбу правительственные войска начали с упреждением, чтобы не допустить полномасштабной гражданской войны. Вспомните: народ с вокзалов массами прорывался к Белому дому и мог прорвать кольцо окружения, и тогда потери могли быть просто страшными. Да и солдаты, блокировавшие Белый дом, устали стоять неделями. Нарыв должен был прорваться.

Когда в Белом доме полностью отключили свет и телефоны, из американского посольства, которое тут рядышком, к нам пришли гости. Может, ЦРУшники, не знаю. Они нам связь установили, чтобы мы могли общаться с миром, и сказали: "Если что, прорывайтесь к нам в посольство. Даны указания охране, чтобы вас пропустили. На территории США, коей является посольство, вас никто не тронет".

Дети подземелья

Андрей: 1 октября в Белый дом приезжал руководитель администрации президента Сергей Филатов. Он ходил по Белому дому и всем говорил: "Выходите, вам ничего не будет". А нам, кадровой охране Белого дома, сказал: "Вы, ребята, оставайтесь. Ваша задача - сохранение материальных ценностей Белого дома".

Я подумал, что, когда "Альфа" ворвется, мы просто не успеем им объяснить, зачем остались, - нас пристрелят раньше. А тут еще баркашовцы начали: "Если вы уйдете, мы будем в спину вам стрелять". Не знаешь, что и делать.

Наш командир отдал приказ прорываться поодиночке. Как прорываться, каждый решал сам. Из 16 человек только двое ушли незаметно - я и один мой подчиненный. Остальных взяли вместе с Руцким и отправили в "Матросскую тишину".

Василий: Подвалы Белого дома - это настоящий лабиринт. Мы поняли, что, если его станут брать штурмом, нас уничтожат, поэтому пошли ниже, на уровень метро. Там есть такой лаз метр на метр, и тянется он на несколько километров. Проходит под Москвой-рекой и имеет выходы в гостиницу "Украина" и дальше на Поклонной горе. Конечно, все выходы были заблокированы. По приказу коменданта Москвы какие-то из них были заварены или заминированы, где-то были поставлены засады.

С боями через подвалы прорывались баркашовцы. Перепиливали решетки и выходили в городской коллектор. На моих глазах они расстреляли двоих за трусость. Средний возраст этих "вояк" был примерно 16-17 лет.

Андрей: Как только мы вышли из Белого дома, то сразу попали в лапы ОМОНа. Они тут же принялись нас бить, срывать погоны, пока не вмешался их "старший", сказав: "Пусть отвечают по закону, если виноваты". А нам и отвечать не за что. Мы же не Руцкого с Хасбулатовым защищали, пропади они пропадом, а выполняли приказ.

Как только Белый дом "зачистили", тут же оттуда начали вывозить "трофеи" военные, в основном из дивизии Дзержинского. Разворовали отдел наград, нашли золото в сейфах, деньги, сняли люстры хрустальные. Работали ребята не торопясь и внимательно.

Ну а меня с напарником оцепление отправило в 1-е отделение милиции. Продержали в камере с зэками три дня. Потом мой начальник, который нас в Белый дом посылал, нас освободил. Вернули оружие, дали очень много денег. Помню, что пропивал их неделю. Я жене сказал так: деньги эти на крови, их нельзя в хозяйство пускать, а можно только пропить и забыть. Так закончился для меня этот путч.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы