aif.ru counter
225

Отдых олигархов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

НА ФРАНЦУЗСКОЙ Ривьере закончился русский светский сезон. В течение лета здесь побывали сотни российских предпринимателей с ежемесячным доходом от $500 тыс. А также - несколько сотен их менее обеспеченных именитых друзей творческих профессий.

Коммуналка на Ривьере

ЖИЗНЬ русских предпринимателей на Лазурном берегу напоминает дачные отношения. Как на Николиной Горе, например. Каждый знает все про всех. Слухи здесь распространяются с катастрофической быстротой. И почти как на коммунальной кухне, обсуждают проблемы, вкусы и пристрастия друг друга. То поговорят про увлечения господина Живило (глава группы "МИКОМ" сейчас имеет некоторые проблемы с законом). То покупку яхты Борисом Березовским обсудят (она у Бориса Абрамовича, по меркам Кот-д'Азур, довольно-таки скромная. Класса Manguste и стоит около $3 млн. - Прим.). Или посудачат о его вилле Chateaude La Garoupe и поворчат о том, что в этом сезоне г-н Березовский-де совсем не принимает участия в русских ужинах и вечеринках. А уж проблемы предпринимателя Алимжана Тохтахунова (известен как Тайванчик) обсуждали "всем колхозом" и в спешном порядке искали варианты помощи своему другу, а также завсегдатаю Кот-д'Азур.

Рядом с отелем "Du Cap", где весь август прожил глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин с супругой и детьми, собственно и находится вилла предпринимателя Бориса Березовского. Здесь же, по соседству, в двух шагах от не менее престижного отеля "Eden Roc" есть свой дом у другого российского предпринимателя - Аркадия Гайдамака. Но сейчас г-н Гайдамак - чиновник правительства Анголы.

Недалеко от Кап-д'Антиба, в живописном городке Кап-Фера, находится дача экс-банкира Сергея Пугачева, который является членом Совета Федерации. Надо отметить, что в отличие от иных российских обитателей Кот-д'Азур г-н Пугачев этим летом вел здесь довольно-таки сдержанный образ жизни: по вечеринкам, банкетам и приемам не ездил.

А теперь, собственно, о тех, кто отдыхал на Кот-д'Азур более активно. Вице-президент компании "Норильский никель" Дмитрий Зеленин и его супруга Алла пригласили своих друзей на достаточно камерную вечеринку "Самогон-party" в Сен-Тропез, в поселок Гассен, который расположен в горной местности.

Вечеринка была стилизована под русские народные гулянья с последующей бодрой дискотекой. Приехали туда многие известные предприниматели: глава компании "Норильский никель" Михаил Прохоров, предприниматель Александр Мамут, фермер Сергей Лисовский, губернатор Чукотки Роман Абрамович, президент компании "ЕСН" Григорий Березкин, глава компании "World Class" Ольга Слуцкер, студентка Ксения Собчак и ее приятельница, питерская светская девушка Ульяна Цейтлина.

Глава компании "Норильский никель" Михаил Прохоров - пожалуй, самый активный отдыхающий этого сезона среди российских олигархов. Время от времени он устраивал весьма шумные вечеринки - с обливанием шампанским (дорогих сортов), плясками до упаду, красивыми девчонками. Он на сегодняшний день один из самых завидных женихов России, и отдыхать с чувством ему вполне позволительно.

"Водочные короли" и звезды

АНДРЕЙ Мельниченко, Сергей Попов и Николай Левицкий запомнились грандиозной вечеринкой в Канне. Бюджет вечера составил, по самым скромным подсчетам, цифру с шестью нулями американских долларов. Господа Попов и Левицкий попросту отметили тут свои дни рождения: по 30 и 31 году соответственно. Ну только скажите, кто запретит честным и трудолюбивым предпринимателям отпраздновать день рождения так, как, может быть, они мечтали это сделать с самого детства?

На ужин приехали: глава "Собинбанка" Александр Занадворов (как выяснилось, он давний друг именинников еще со студенческой скамьи, кстати, их ровесник), предприниматель Александр Чигиринский (брат Шалвы Чигиринского - главы "ST Group"), из творческих людей - голливудские звезды Билли Зейн и Вэл Килмер, из выступающих - "Gipsy Kings" и группа "A-Ha", множество банкиров-россиян из Лондона и Израиля. На этом фоне выступление уважаемого режиссера Никиты Михалкова с его матерными частушками и уже классическим "Шмелем" выглядело даже как-то обыденно.

Да и, разумеется, топ-модели, манекенщицы и просто красивые девушки. Что тоже объяснимо - именинники и многие их друзья неженаты.

А женихи-то завидные опять же: Юрий Шефлер, глава компании "SPI Group", известный народу по своей водке "Столичная". Правда, в последние месяцы у господина Шефлера есть проблемы с законодательством. Но это не помешало известному водочному предпринимателю устроить на итальянском острове Сардиния (не очень далеко от юга Франции) большую двухдневную вечеринку - "Sardinia Russian Party".

Гулянье происходило в самом престижном месте Сардинии - Порто-Черво. Здесь же двумя неделями ранее проводил свою вечеринку другой водочный предприниматель, глава компании "Русский стандарт" Рустам Тарико, который нынче финансирует яхтовую регату. Отужинать и поплясать к господину Шефлеру приехали фактически все обитатели Лазурного берега. Среди неназванных ранее - бывший глава "Монтажспецбанка" Аркадий Ангелевич, один из руководителей "Росбанка" Константин Романов, ресторатор Аркадий Новиков, Игорь Крутой. На "десерт" - итальянская звезда Цуккеро. Гостей угощали и собственной водкой, и хорошими французскими винами, и многочисленными морепродуктами. Но что поразило даже бывалых тусовщиков: здесь было невиданное количество черной икры.

Она тут подавалась в огромных тазах. Рядом с ними лежали блины, на которые предполагалось эту самую икру мазать. Но гости предпочитали черную икру есть столовыми ложками. Господин Шефлер отдыхал не только на Сардинии, но и на Лазурном берегу. Там он был замечен во многих увеселительных заведениях. В частности, на ужине в честь Лаймы Вайкуле в Монако. К Лайме Вайкуле приехало около пяти сотен гостей - все очень респектабельные бизнесмены, преимущественно проживающие в Европе. Из тех, чьи фамилии так или иначе мелькают в прессе, - один из основателей "Альфа-групп" Михаил Безелянский, предприниматель Борис Давлетьяров (брат руководителя Московского международного кинофестиваля Рената Давлетьярова), композитор Игорь Крутой. И - модели, модели, модели... Кстати, о моделях. На вечеринках, которые тут проходили в течение августа почти каждый день, появлялся совладелец нескольких модельно-продюсерских агентств Петр Листерман (одно из его агентств - "Astra Production"). Он приезжал, как правило, в сопровождении десятка русских топ-моделей из Милана и Парижа. Девушки не терялись, активно знакомились с гостями и пытались нарушить их эмоциональный покой своими танцами. Как я заметила, господин Листерман в хороших приятельских отношениях фактически со всеми российскими олигархами. На одну из вечеринок он приехал со своей супругой, топ-моделью Кристиной Семеновской (долгое время работала "лицом" Christian Dior). Вечеринка примечательна тем, что проходила на самой легендарной в мире яхте "великого и ужасного" Аристотеля Онассиса - "Кристина О".

Коварный Эрос

В ТОТ вечер на "Кристине О" праздновал свой день рождения владелец сети цирков Le Curque du Soleil канадец господин Ги. Господин Ги лично встречал каждого гостя, среди которых было достаточное количество русских.

Петр Листерман, как уже было сказано, приехал с Кристиной. На нее сразу обратил внимание известный певец Эрос Рамазотти. Он даже стал оказывать знаки внимания русской топ-модели, но супруг вовремя вмешался. Господин Рамазотти не остался в одиночестве - его тут же окружили другие русские модели.

Помимо русских тут была замечена и топ-модель Наоми Кэмпбелл.

Предприниматель Александр Шустерович (друзья зовут его Алекс) большую часть времени проводил с Ксенией Собчак и Ульяной Цейтлиной. Ездил на автомобиле "Bentley" с русскими номерами. Посещал все модные места Лазурного берега.

Частные приемы здесь устраивали многие россияне, владельцы яхт и вилл. На одной из таких вилл проводил время предприниматель Вадим Бойко - ныне владелец консалтинговой компании "Бета-консалтинг", в прошлом - один из руководителей "Альфа-групп" и кандидат в мэры города Сочи. Кстати, вслед за господином Бойко на эту же виллу приехал скандально известный художник Владислав Мамышев-Монро со своей супругой - искусствоведом Татьяной Амешиной. Господин Монро готовит сейчас новый художественный проект - не менее одиозный, чем все его предыдущие затеи. А также подвизался торговать очень дорогими сексуальными игрушками (фаллоимитаторами), украшенными бриллиантами и мехами.

Сейчас сезон закончился. Следующий русский сезон в Европе, как это бывает каждый год, будет приурочен к январскому дню рождения главы холдинга "Интеррос" Владимира Потанина.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы