aif.ru counter
53

Спиваков ушел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

НА 29 сентября была назначена беспрецедентная в мире классической музыки акция - директор Российского национального оркестра (РНО) С. Марков предложил музыкантам проголосовать, хотят ли они, чтобы маэстро В. Спиваков и дальше оставался главным дирижером и художественным руководителем РНО. Голосование отменили. Спиваков же своего решения не изменил: через три месяца он слагает с себя полномочия художественного руководителя оркестра.

КОНФЛИКТ между маэстро и администрацией, видимо, назревал давно. За две недели до открытия сезона С. Марков предупредил В. Спивакова о том, что Российский национальный оркестр не намерен продлевать с музыкантом контракт (он заключен до сентября 2003 года). А после того как РНО отыграл первый в сезоне концерт, прозвучало заявление самого Спивакова о том, что он досрочно разрывает контракт с оркестром.

Кто действительно виноват в случившемся, теперь разобраться трудно. Наверное, каждая из сторон по-своему права. Владимир Теодорович назвал несколько причин своего ухода. Это - "вмешательство администрации в художественные вопросы", "бесправное и безденежное положение оркестрантов и попытка использовать главного дирижера в качестве карательного органа". Директор С. Марков в свою очередь утверждает, что Спивакова обидело решение администрации пригласить на запись для престижнейшей звукозаписывающей фирмы Deutsche Grammophon Мстислава Ростроповича в качестве дирижера (самому Спивакову об этом никто не сообщил). На сайте Российского национального оркестра в Интернете помещена довольно резкая ремарка господина Маркова в адрес уходящего худрука оркестра: "Далеко не везде дирижерское искусство Спивакова оценивается одинаково высоко. Самые авторитетные в мире звукозаписывающие фирмы - Deutsche Grammophon, Sony, Warner - не заинтересованы в записях с его участием. Ряд важнейших европейских концертных сцен, от которых в основном и зависит международная репутация оркестра, также не заинтересованы в концертах РНО под управлением Спивакова. В то же время они готовы сотрудничать с оркестром, если за пультом будут стоять некоторые другие дирижеры".

С января 2003 года художественным руководителем Российского национального оркестра вновь станет Михаил Плетнев (его, собственно, и организовавший). Понятно, что Спиваков без РНО не пропадет. По слухам, ему уже предложили возглавить один из российских симфонических оркестров. Понятно, что и РНО будет успешно играть, гастролировать, записываться. Хотя вместе они могли бы сделать еще много интересного. Но вышла обычная для России история: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы