aif.ru counter
122

Лишнего не спросит. Какие вопросы задаст переписчик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

С 9 ПО 16 ОКТЯБРЯ в нашей стране будет проходить Всероссийская перепись населения. Вещь, безусловно, нужная и полезная. Но в наше неспокойное время еще и вызывающая опасения. Ведь придется пустить в дом абсолютно незнакомого человека, да еще и отвечать откровенно на его вопросы. Людей волнует, с какими вопросами придут переписчики, не попадет ли информация в руки "недоброжелателей" или каких-нибудь государственных контролеров.

В ГОСКОМСТАТЕ РФ нас успокоили: процедура переписи проста и много времени не займет. Как все будет происходить? Настоящего переписчика отличить просто. Он звонит сразу во все квартиры на лестничной площадке. Спросите у него паспорт и удостоверение. Для подстраховки можно позвонить на стационарный переписной участок в вашем районе и узнать его фамилию. Учтите, что переписчик появится в вашей квартире не раньше 4 октября (когда начнется предварительный обход помещений) и не позднее 21 октября. Все, кто под этим предлогом постучится в дверь в другое время, - мошенники.

Для тех, кто вовсе не собирается отворять дверь незнакомцам, в каждом населенном пункте будут созданы переписные участки. Ответить на вопросы можно и по телефону.

Лишнего у вас не спросят: ни паспорта, ни регистрации, ни зарплаты. Опрос начнется с того, что переписчик попросит перечислить всех, кто живет в квартире. Первым записывается глава домохозяйства - то есть семьи. Кто это будет, решать вам. У кого-то - муж, у кого-то - жена, а у кого-то - дедушка. Все остальные жильцы заносятся в список как родственники главы семьи: жена, сын, внук, брат и т. д. Переписчик запишет адрес, фамилию, имя, отчество всех проживающих. Сразу предупреждаем: эта информация останется на отдельном листе и при обработке материала компьютером считываться не будет. Поэтому опасения некоторых граждан, что государство хочет создать какую-то поименную базу данных и контролировать всех жителей страны, совершенно беспочвенны.

После этого исследуются жилищные условия. Неважно, застанет ли вас перепись в собственной квартире, в "съемной" или в гостях у родственников, на вопросы о жилье вам ответить придется. "Квартирных вопросов" не будут задавать лишь бомжам и осужденным. Обещают, что на основании наших ответов потом будет разработана новая государственная жилищная программа. Поэтому подготовьтесь - переписчиков будет интересовать масса технических деталей: период постройки вашего дома, материал, из которого он построен, есть ли у вас удобства в квартире (электричество, газ, центральное отопление, водопровод, канализация, душ).

Далее - основная анкета. Большинству россиян предстоит ответить на 11 вопросов. Вопросы традиционные. Сперва вы укажете свое отношение к уже упомянутому главе домохозяйства (заметьте, собственно в переписном листе он будет обозначаться без имени и фамилии!), назовете свой пол, дату и место рождения, гражданство, состояние в браке, национальную принадлежность, образование, владение языками и источники средств к существованию (пенсию, стипендию, пособие по безработице, доход от трудовой деятельности, от сдачи в наем недвижимости, сбережения и т. д.). Вы также можете назвать себя иждивенцем или, ничего не объясняя, дать ответ: источник доходов "иной". В ваш карман никто заглядывать не собирается. Вопроса о размере дохода в переписном листе нет.

Национальную принадлежность каждый из нас определит сам. Важно ведь не кто ты по паспорту, а кем себя ощущаешь в жизни, в каких традициях ты воспитан, где прожил большую часть жизни. Семейное положение тоже каждый для себя определяет сам. Бывает ведь и так, что женатый человек считает себя фактически разведенным, потому что брак давно распался, совместной жизни нет. А бывает, что люди живут годами вместе, не расписываясь в загсе, и при этом считают себя мужем и женой. Что вы лично думаете о своем семейном положении, то и стоит сообщить переписчику.

На вопрос "Владеете ли вы русским языком?" ответ предполагается "да" или "нет". Если русский для вас не родной, то свой родной язык вы можете поместить первым в графе под рубрикой "Владеете ли вы иными языками".

Вопрос о занятости - последний и звучит так: "Имели ли вы какую-либо работу, приносящую заработок или доход, за неделю до переписи населения?" Государству необходимо определить число работающих и безработных граждан в стране. Результаты переписи помогут решить проблему безработицы, определить, какие рабочие места и где нужны в нашей стране.

Как видите, все не так сложно, но весьма важно для нашей дальнейшей жизни. Каждому четвертому россиянину предстоит ответить на более длинную анкету. О дополнительных вопросах вы сможете прочитать в следующем номере "АиФ".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы