aif.ru counter
52

Заработать по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

КАК мы и предполагали, интервью с председателем Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России вызвало немало вопросов. Предлагаем ответы Игоря КОСТИКОВА на наиболее характерные из них.

1. СЕЙЧАС часто говорят о выгодности вложения денег в акции российских предприятий. Однако, для того чтобы купить акции каких-нибудь крупных компаний, наверняка надо иметь достаточно внушительную сумму. Существует ли возможность для обычного гражданина выгодно вложить деньги?

- Для обычных граждан, желающих вложить в фондовый рынок небольшие средства, существует другая альтернатива - коллективные инвестиции. Это различные инвестиционные фонды, которые вкладывают денежные средства мелких инвесторов в ценные бумаги. Наиболее распространенными среди фондов являются паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

2. У меня есть небольшая сумма денег, которую я тоже хотел бы вложить в паевой инвестфонд. Не могли бы вы объяснить принцип его действия?

- Приблизительно схема взаимодействия инвестора с ПИФом выглядит так: гражданин покупает долю-пай паевого инвестиционного фонда. В нем в свою очередь формируется т. н. инвестиционный портфель, в который входят акции различных предприятий и государственные ценные бумаги. Доход пайщиков зависит от той прибыли, которую получила управляющая компания от размещения их средств в ценные бумаги.

3. Вкладывая деньги в ПИФ, то есть покупая пай, ты отдаешь свои деньги. Кто именно занимается инвестированием этих средств в ценные бумаги? И что представляет собой пай?

- Покупкой ценных бумаг занимаются профессионалы - специалисты управляющих компаний. Они следят за ситуацией на рынке ценных бумаг, быстро реагируют на происходящие на нем колебания курсов акций. Продают или покупают акции в самые благоприятные моменты, чтобы получить как можно большую прибыль.

Пай - это именная ценная бумага, выпускаемая управляющей компанией ПИФа. Эта бумага подтверждает права пайщика на часть имущества фонда.

4. Не могу назвать себя богатым человеком, живу на зарплату. Однако удается иногда откладывать что-то на "черный день". Хранить эти деньги дома боюсь, а в банке - слишком небольшой процент. Друзья посоветовали вложить эти деньги в ПИФ. С какой суммой денег можно смело идти в фонд?

- Паевые инвестиционные фонды ориентированы на мелких инвесторов. Вы можете вкладывать деньги в ПИФ, имея как 1 тыс. рублей, так и 20 тыс. рублей. Прежде всего надо определиться, какую сумму вы можете инвестировать в ПИФ. От этого будет зависеть, в какой ПИФ вы сможете обратиться, так как минимальная стоимость инвестирования в ПИФах не одинакова.

5. Паевых фондов в России несколько десятков. О некоторых из них можно прочитать в газетах. Однако все эти статьи могут быть просто рекламной акцией. Подскажите, как не ошибиться при выборе паевого инвестиционного фонда?

- Необходимо получить информацию о действующих управляющих компаниях, которые управляют инвестиционными фондами: имеют ли они лицензию ФКЦБ России на этот вид деятельности, как давно они работают на рынке, какие фонды находятся под их управлением. Эту информацию можно получить на сайте Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг: www.fedcom.ru в разделе "Управляющие компании паевых инвестиционных фондов и фонды под их управлением". Если у вас возникли дополнительные вопросы - позвоните в выбранную вами управляющую компанию, и ее сотрудники предоставят всю необходимую информацию.

Управляющая компания по вашему требованию обязана предоставить вам финансовые документы, отражающие деятельность ПИФа. В частности, годовой отчет, ежеквартальная справка о стоимости чистых активов фонда с приложением - справкой о составе и структуре активов и др. Эти документы являются открытыми не только для вас как для заинтересованного лица, но и обязательными для публикации в прессе.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы