55

Солдат за миллион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

РАЗГОВОРЫ о российской профессиональной армии идут уже 10 лет - и все зря. На самом деле ей ровно месяц: 1 сентября 2002 года началось комплектование по новым принципам 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Пскове. Естественно, ознакомиться с ходом эксперимента решил лидер Союза правых сил Борис Немцов, выдвинувший амбициозный план военной реформы.

ПИОНЕРЫ профессиональной армии - это 298 контрактников из 6-й роты 104-го полка. Из них Немцову показали 20 бойцов во главе со старшиной. Средний возраст - 24 года, все уже отслужили срочную в той же псковской дивизии. Из попытки лидера СПС потолковать с ребятами о солдатском житье-бытье почти ничего не вышло. Когорта будущих профессионалов, одетых в изрядно выгоревший камуфляж, все больше отмалчивалась, говорили за них в основном генералы.

В запале Борис Ефимович предложил контрактникам посоревноваться в физподготовке. Каждому, кто подтянется на турнике больше его, Немцов пообещал по 100 рублей за каждое "лишнее" упражнение. Это вызвало среди контрактников некоторое оживление, двое согласились поучаствовать в состязании. Но как Немцов ни старался внести посильный материальный вклад в реформирование армии, это ему не удалось. Лидер СПС подтянулся 20 раз, десантники - по 15 (армейская норма). Генералы подтягиваться наотрез отказались, а самый фигуристый из них даже пошутил, что турник его вряд ли выдержит. В общем, похоже, что на сегодняшний день самый боеготовый человек в России - 42-летний полковник запаса Немцов Б. Е.

К 1 декабря полк должен быть полностью укомплектован личным составом, чтобы с 1 декабря начать обучение по новой программе. Оклад солдата-контрактника - 2400 рублей в месяц плюс 900-1200 - надбавки за боевую подготовку. Именно ею каждый боец станет заниматься строго с 9 утра до 7 вечера с двухчасовым обеденным перерывом. Жить он при этом будет в общежитии или "благоустроенной казарме". Эти объекты стоимостью 40-50 млн. долл. уже начали строить неподалеку от части. Для выполнения всяческих хозяйственных работ в каждый полк планируется набрать аж по 80 человек гражданского персонала - дворники, повара, электрики, сантехники и т. д. Сколько им будут платить - военная тайна, но доподлинно известно, что ни одного пока не наняли.

В общем, не дешевое это дело - профессиональная армия. Прилетевший вместе с Немцовым начальник управления комплектования ГОМУ Генштаба генерал-майор Валерий Останин уже все подсчитал:

- На сегодняшний день экономически страна может перевести на контракт только 1 дивизию двухполкового состава. На псковский эксперимент планируется потратить чуть более 3 млрд. рублей...

- И это на содержание 3 тысяч контрактников? - удивился Немцов. - Получается, что каждый боец обойдется в миллион рублей. А вот СПС предполагает иметь 400-тысячную профессиональную армию за 30-40 млрд. рублей, то есть примерно в 10 раз дешевле.

Депутат и генерал снова принялись пересчитывать деньги. Попутно выяснилось, что в программу строительства жилья для контрактников каким-то образом затесалось возведение жилплощади для 600 бесквартирных офицеров. Дело, безусловно, нужное, но к военной реформе прямого отношения не имеющее. На этой оптимистической ноте высокие договаривающиеся стороны и улетели в Москву на одном самолете.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы