Примерное время чтения: 8 минут
261

Леонид Якубович: "Я на грани умопомешательства"

ИНОГДА кажется, что передача "Поле чудес" была всегда. Другие телепрограммы появлялись и исчезали, а вечновеселый Леонид Якубович как будто врос в эфирную сетку нашего ТВ. Кажется, с кем, как не с ним, говорить о современном телевидении. Но вот проблема - не любит Якубович давать интервью. Шутливый и шумный в телевизоре, при виде диктофона он хмурится и серчает. Узнает, обзвонил ли я его продюсеров (трех человек), коллег (их двое), инструктора его авиаклуба и даже директора бильярдной, где он играет. Получив утвердительный ответ, меняет гнев на милость.

Ходячая атомная бомба

- ВЫ ВЕДЕТЕ "Поле чудес" больше десяти лет. Не надоело вам быть главной усатой улыбкой нашей страны? Этаким всероссийским клоуном?

- Могу сказать, что мне это не просто надоело, я нахожусь на грани умопомешательства. Если дома включат "Поле чудес" - произойдет разрыв вплоть до развода. Я терпеть не могу себя на экране, мне все не нравится, у меня даже начинает болеть сердце. Но есть и обратная сторона медали - для меня это "поле" каждый раз, как в первый. До выхода на сцену я готов разорвать этот барабан, при мне даже слова "Поле чудес" не произносят, но стоит мне только туда ступить - и все! Да, мне это страшно надоело, но в то же время тот мужчина в бабочке счастлив. Он помирает от хохота, и ему там действительно хорошо. Я говорю "он", потому что это другой человек.

- Я видел вас на площадке и заметил, что вы всегда стараетесь всех развеселить. Это часть образа?

- Когда-то я придумал себе, что всегда должно быть хорошее настроение. Эта манера все время ерничать и жить в полуулыбке, хотя уже глаза и скулы сводит от боли, от ярости и от обиды, легко объяснима. Если тебе невмоготу - иди к чертовой матери и не порть людям настроение. Когда я вхожу, вокруг меня летит такая большая улыбка, если я кого задеваю, то люди шарахаются, но улыбаются. И это при том, что я могу все тотчас же разнести, просто ходячая атомная бомба.

- Не кажется ли вам, что телевидение стало слишком развлекательным?

- А каким должно быть телевидение?

- Разным: и развлекательным, и образовательным, и информативным.

-Ну а что такое развлечение? Я отвечу: развлечение - это не "что", а "как". То есть это искусство преподнести нужный материал так, чтобы он был интересен людям. Другое дело, что есть вещи, которые меня абсолютно не устраивают. Мне противно засилье лицензионных программ. Знаете, сколько стоит лицензия? Тысячу, иногда полторы тысячи долларов. В недавнем разговоре с руководителем одной из компаний я узнал, что очень многое из того, что мы сейчас получаем с Запада, на самом деле зародилось у нас. То есть наша мысль уехала за границу и вернулась за деньги в виде готового штампа, плоского как плакат. Я знаю хороших режиссеров, которые на лицензиях "подняли" баснословные деньги. Теперь у них есть золотые цепи и классные автомобили. Но я уже не хочу с ними работать.

- То есть в первую очередь телевидение - это большая фабрика для получения денег?

- Извините, а вы кто - журналист?

- Хотелось бы так думать.

- Вторая древнейшая профессия!

- В таком случае третья - артист!

- Представители и первой древнейшей, и второй, и третьей, кстати, третья - врач, знахарь, суть зависимые от денег люди. Мы должны делать то, за что нам платят! Ай-ай-ай, все стесняются об этом говорить, но это правда. Я не знаю независимых людей. Представьте себе: есть какой-то телеканал. Его цена, предположим, миллиард долларов. И все там страшно независимые, уперлись и все тут. Но у этой независимости есть цена, если придут и дадут 2 миллиарда - все, конец вашей независимости.

- Много раз слышал выражение "пипл хавает". Не думаете ли вы, что развлекательные программы просто навязывают российским зрителям?

- Люди со времен Древнего Рима хотят хлеба и зрелищ. Не можете дать еду - дайте зрелище! Когда будет благополучное общество, у всех будет работа, нормальные пенсии - тогда будет иначе. А пока как на войне, все спасаются юмором и песней.

Психиатр вместо президента

- НЕ ЛУЧШЕ ли, вместо того чтобы заставлять людей умирать от голода с улыбкой на лице, поставить вопрос о нехватке продуктов?

- Умереть с улыбкой - это замечательно! А поставить вопрос может идиот. Кто на него ответит? А если в стране нет денег? Если люди не умеют и не хотят работать?

- Тогда их надо учить этому.

- Не уверен, что добру можно научить. Пусть меня обвинят в том, что я покусяюсь или покусиваюсь на все основополагающие свободы, но скажу честно: будь у меня возможность, я собрал бы всех телевизионщиков и издал указ о том, чтобы 80% передач были бы оптимистическими. Если посмотреть все новости за день, то станет понятно, что в нашей стране жить нельзя. Складывается впечатление, что инопланетяне к нам не прилетают от ужаса! То есть мы должны либо тут же умереть, либо попросить Путина написать заявление об уходе и на следующих выборах единогласно избрать не президента, а главного психиатра. Людям надо рассказывать о том хорошем, что есть у нас. И тогда есть шанс, что у них появится самоуважение и хотя бы кто-то захочет жить и работать. Когда в новостях говорят, что наше государство - га-а-авно, на что тогда надеяться? А если человек больше не захочет жить в га-а-авне, ему что - бросать родину, переплывать эти реки мочи и жить в другом месте, где не так сильно пахнет?

- Тогда адресую вам ваш же вопрос: так каким же должно быть телевидение?

- Его возможности еще толком не изучены. Ни у нас, ни на Западе никто реально не представляет себе его силы. По-моему, КПД телевидения сегодня весьма низок, мы используем возможности ТВ на микроскопический процент. Получается бесконтрольное и практически бессистемное использование чудовищной машины, которая потрясающе влияет на умы. А мы только заставляем людей покупать именно тот товар, который хочет рекламодатель. Я ввел бы на ТВ обязательное изучение психологии. Бывает: посадят куклу с симпатичной мордашкой, которая, пардон, кому-то понравилась, и радуются. А как ее воспринимают зрители - непонятно. К тому же болезни телевидения - это болезни общества.

Хазявы и капитализьм

- А ЧТО не так с обществом?

- А вы посмотрите, что в стране происходит. Все строят капитализьм, именно с мягким знаком. Вместо хозяев к власти приходят какие-то хазявы, напишут закон - и давай что-нибудь отнимать или тырить. Несколько лет назад я посмеивался над депутатами, не мог понять, где их таких насобирали и зачем их по телевизору показывают. Но за последующие годы страна изменилась, и стали появляться настоящие парламентарии, государственные люди. Так что этот огромный организм - Россия - все переборет и выздоровеет.

- А те, кто доживет, увидят светлое будущее. Вы же сами утверждали, что надо что-то предлагать. Предлагайте!

- Хорошо, записывайте: пусть те, кто принимает законы, сами по ним живут. Приняли указ о минимальной пенсии, пусть попробуют на нее прожить. Или вот - увеличили пошлины на иномарки, чтобы помочь Росавтопрому, так помогите ему сами, пересаживайтесь на "Оку". И все это, кстати, разговор о телевидении. Раньше в армии были комиссары, а до них - священники. И у тех и у других была всего одна функция - убедить солдат, что приказ идти в атаку на верную смерть отдан не со зла. А сейчас для всего общества эту функцию выполняет телевидение.

Анекдот в тему

Новый русский попал на "Поле чудес". И выпал ему сектор "приз".
В студию вносят черный ящик, и Якубович начинает торговаться.
- Hе хочу я ни денег, ни приза, - говорит НР, - я лучше в микрофон свистну.
Берет НР микрофон и свистит.
- Вы только что просвистели ВАЗ-2110! - объявляет ведущий и вынимает из ящика ключи от автомобиля.
- Да на кой мне твой драндулет, - говорит НР, - я вот вчера поспорил с Вованом на 600-й "мерс", что на всю страну свистну.