aif.ru counter
87

"Булгартабак" оказался русским

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/2002

ПОСЛЕ ухода из Управления делами Президента РФ Павла Бородина там многое изменилось. Сумма долгов УД уменьшилась с 200 млн. долл. примерно до 2-3 млн. долл. На тот момент по Москве разъезжало примерно 3 тыс. автомобилей с федеральными номерами, 2 тыс. из которых были с мигалками. Сегодня мигалок осталось лишь несколько десятков.

Для госнужд закупаются автомобили BMW калининградской сборки, "Волги" и "Форды" ("Фокус"). В то же время по принятому Госдумой закону госорганы обязаны предоставлять федеральные номера для частных машин депутатов. Таких машин - сотни, а многие депутаты - люди очень богатые.

На сегодняшний день за Президентом РФ числится 3 госрезиденции. Это - "Огарево", "Бочаров ручей" и "Валдай". Резиденция в Шуйской Чупе передается для коммерческого использования. Все остальные строения в регионах, которые, по слухам, считаются госрезиденциями, таковыми не являются.

УД ведет работу по возвращению в госсобственность незаконно приватизированных объектов. Так, сочинский комплекс "Дагомыс" был поэтапно растаскан неведомыми коммерческими структурами, которые платили по 16 руб. 40 коп. за этаж в год. Также был растаскан и пляж. Сегодня судебными решениями "Дагомыс" возвращен государству.

Началась серьезная работа по приведению в порядок всего того, что связано с заграничной собственностью РФ. На баланс государства уже зачислено примерно 800 объектов, идет оформление еще 300. Случаются и сюрпризы. Так, при изучении юридических документов были обнаружены бумаги, подтверждающие право собственности России на известную компанию "Булгартабак". Причем сразу после 1945 года с болгарской стороны документы подписали не лидеры партии, а царь Симеон. Он сегодня в Болгарии - весьма уважаемая персона. Все это время "Булгартабак" находился у болгар в аренде. Но это - нехарактерный пример. До 80% того, что мы называем загрансобственностью, находится в неликвидном состоянии. Например, дворец Монсо под Парижем, дворец культуры в центре Улан-Батора.

И последнее. УД остановило распродажу и растаскивание земельных участков на самом знаменитом в С.-Петербурге Каменном острове. Полным ходом идет реставрация Константиновского дворца, где пройдут основные мероприятия 300-летия со дня основания города. Скоро начнутся работы по углублению фарватера. К пристани дворца смогут подходить морские суда.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы