49

Победа с инфарктами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 25/09/2002

ЧТО и говорить, в полуфинале Кубка Дэвиса соперник нам достался очень тяжелый. Команда Аргентины буквально сметала своих оппонентов на предыдущих этапах розыгрыша. Аргентинцы на старте "всухую" вынесли таких грандов тенниса, как австралийцы, со счетом 5:0...

ПОСЛЕ жеребьевки мы задали вопрос Евгению Кафельникову и капитану команды Шамилю Тарпищеву: "Если наши футболисты часто проигрывают вчистую, не грозит ли теннисной дружине такая же участь: Аргентина - Россия - 5:0?" Евгений ответил: "Хотя футбол в России - спорт N 1, после серии неудач наших футболистов престиж страны придется поддерживать теннисистам". А капитан добавил: "Да и мы не Ямайка. Шансы на победу у нас хорошие".

Но одно дело слова, а другое - раскусить такие "крепкие орешки", как аргентинцы - Чела и Гаудио. В первой встрече Сафин отдал первый сет, возможно, сказалась обида: накануне у теннисиста был украден новый автомобиль. Острословы по этому поводу сразу сочинили кричалку: "Марат Сафин, ты не бэ (в смысле не бойся), купим новый BMW", а затем уверенно взял последующие три. Это вполне по-российски: создать самим себе трудности, а затем героически их преодолевать. Такой принцип наглядно воплотился и во второй игре Кафельникова - Гаудио. Первый сет - за аргентинцем, два последующих - за россиянином. Четвертый Евгений ведет, но упускает возможность и проигрывает его. В пятом - решающем - Женя проигрывал с треском 5:2. Но тем и силен Кафельников, что, справившись с такой аховой ситуацией, он переиграл "ненавистного соперника". Эту победу только чудом и можно объяснить (накануне "АиФ" подарил Кафельникову фигурку Николая Чудотворца. "Вот это мне как раз и нужно", - сказал Евгений и попросил поставить за него свечку, что и было сделано). Безусловно, Жене помогли и болельщики. Два последних гейма Б. Ельцин не сидел на своем месте в правительственной ложе, а "дирижировал", кричал. А после победы сказал Кафельникову, что от такой игры он чуть не получил шестой инфаркт. В пятницу наши повели со счетом 2:0.

В субботней парной встрече было и грациозное аргентинское танго - с выходом к сетке и безукоризненной игрой соперника с лета, и теннисная коррида - где "никто не хотел умирать". Была и русская рулетка при двух решающих подачах Марата Сафина, где он мог поставить точку во встрече. Складывалось впечатление, что судьба не знала, кому отдать победу. Встреча затянулась на 6 часов 20 минут - рекорд по времени. 21 сентября стало для нашего тенниса черным днем. Так же, как и ровно 28 лет назад - именно с таким же счетом, 19:17, в решающем сете советские теннисисты проиграли индусам. Как видим, история повторяется, но в данной ситуации не как фарс. В итоге аргентинцы Арнольд и Налбандян взяли верх, получив при этом и психологическое, и физическое преимущество. Рассказывает врач-массажист Анатолий Глебов: "Марат прочувствовал всю серьезность своего положения: мышцы были страшно "забиты" после игры, их сводило судорогами. Задняя поверхность бедра сильно потянута. Он пришел и говорит: "Доктор, помоги". Я с ним возился почти два часа. Дал ему китайские витамины, хорошие соли, препарат для стимуляции сердца. Сегодня он беспокоился - хватит ли сил? Я ему сказал: "Ничего не бойся. Победишь". Вот такая происходила реанимация нашего теннисного Голиафа. Аргентинцы же, считая, что "убили" россиянина, подсунули своего быстрого теннисного Давида Налбандяна, финалиста нынешнего Уимблдона. Он-то, мол, точно одолеет Сафина.

Да не тут-то было. Вообще о Сафине можно сказать, что он зеркало российского тенниса. Судите сами - по счету сетов 7:6, 6:7, 6:0, 6:3 Марат демонстрирует в целом гениальную игру, но он "великолепен и в своей нестабильности": хватается за голову, ломает со злостью и азартом ракетки... Вот за этот темперамент, за то, что с ним не соскучишься, мы и любим его, в особенности блондинки, брюнетки, шатенки. Ко всему прочему он еще и красавец, и миллионер. "О, Марат!!!" - кричат фанатки с трибун. Короче, Аргентина не прошла.

Теперь в конце ноября российские теннисисты поедут во Францию в третий раз попытать счастья - завоевать Кубок Дэвиса. А ведь Бог троицу любит! Может, Россия и выпьет наконец-то шампанского из этой чемпионской чаши...

Анекдот в тему:

Объявление в Кремле:
- Меняю две новые теннисные ракетки "Принц" на одно старое, потертое кимоно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество