aif.ru counter
47

Скандал. Исчезновение С. Кукуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2002

НА МИНУВШЕЙ неделе в Подмосковье произошло событие, которое, случись оно на Западе, наделало бы много шума. У нас же похищение человека N 2 нефтяного гиганта мирового уровня прошло почти незамеченным. Речь идет о похищении 12 сентября первого вице-президента "ЛУКОЙЛа" Сергея Кукуры.

Удивительно и то, что для расследования такого громкого преступления Генпрокуратурой не был назначен опытный следователь - "важняк". Нет сведений и о заинтересованности ФСБ ходом дела, которое возбудила подмосковная прокуратура. Лишь президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов объявил о награде в 1 млн. долл. за сведения о нахождении С. Кукуры. Деньги немалые, но для понимания значения и важности похищенного человека можно сказать о том, что за год через его руки проходило порядка 15-20 млрд. долл. Он знал и лично проводил все финансовые операции "ЛУКОЙЛа" со дня основания компании. Говорят, даже В. Алекперов был менее осведомлен в этих делах.

По разным сведениям, его личное состояние как акционера измеряется в несколько десятков миллионов долларов. Говорят, он осуществлял и рискованные сделки, в которых участвовали не только нефтяные, но и "другие" деньги. Разумеется, сегодня можно говорить только о слухах, но они таковы, что некоторое время назад порядка 200 млн. долларов этих "других" денег исчезли. Произошло это якобы в ходе реализации неких финансовых схем г-на Кукуры. В таких случаях в правоохранительные органы не обращаются. Но тяжелее всего приходится не только родственникам потерпевшего, но и "ЛУКОЙЛу". Как правило, при расследовании преступлений, в которых замешаны бизнесмены, следователи стремятся изучить деловые бумаги потерпевшего. А это - весь "ЛУКОЙЛ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы