aif.ru counter
94

"Ноздри Земли"

Для того чтобы ощутить состояние, которое называют "валаамским трансом", не обязательно обшаривать весь остров в поисках зон аномальных явлений. Достаточно ночью пойти на прогулку подальше от обжитых стен. Дорога может оказаться короче или длиннее, чем на самом деле, или и вовсе завести вас не туда. Если повезет, впечатления будут сильными: старец, грозящий перстом на залитой лунным светом поляне, черный кот, от походки которого дрожат и раскачиваются бревна на деревянном мосту, бес, выходящий из озера, - об этих призраках местные жители говорят как о чем-то почти обыденном. "Пойдешь гулять, не доверяй часам и компасу", - предупредили в гостинице...

Голос свыше

НА ПРИГОРКЕ, в стороне от лесной дороги, сосредоточившись в позе лотоса, сидит интеллигентного вида мужик в очках и с золотым крестом на голой груди. "Приезжаю сюда каждый год, - поясняет он, на несколько минут выйдя из транса. - Жена допекла, на службе грозят сократить штаты. Плюс проблемы со здоровьем - все-таки уже за сорок. А здесь голос свыше мне говорит: "Когда вернешься домой, поступай так-то и так-то". "А голос может сказать, как получить миллион?" - спросил я. "А это кому как повезет!" - ответил он и отключился.

ДЛЯ ТОГО чтобы ощутить состояние, которое называют "валаамским трансом", не обязательно обшаривать весь остров в поисках зон аномальных явлений. Достаточно ночью пойти на прогулку подальше от обжитых стен. Дорога может оказаться короче или длиннее, чем на самом деле, или и вовсе завести вас не туда. Если повезет, впечатления будут сильными: старец, грозящий перстом на залитой лунным светом поляне, черный кот, от походки которого дрожат и раскачиваются бревна на деревянном мосту, бес, выходящий из озера, - об этих призраках местные жители говорят как о чем-то почти обыденном. "Пойдешь гулять, не доверяй часам и компасу", - предупредили в гостинице.

В лесу встретилась группа пилигримов, поклоняющихся "местам силы". "Одним из таких мест, - объяснил их гуру и руководитель Василий, - является Валаам". Он достал из планшета карту острова с нанесенными на нее точками особого энерговыделения. "Понимаете, Валаам - это, образно говоря, "ноздри Земли". Тут вектор излучения из недр направлен вверх. Выплеск положительной энергии в районе монастыря, например, ничуть не меньше, чем возле Стоунхенджа или ацтекских пирамид. Постойте подольше вон на том камне, и вы почувствуете покалывание в области висков, и по коже побегут мурашки". Василий рассказал и про другие "магические" маршруты. Кроме Валаама туристов завозят на Бесов Нос с доисторическими наскальными изображениями, в местечко Чертов Стул, где происходили колдовские обряды, а также к Смерть-горе, или Воттовааре.

Дежурный местной метеостанции Саша сообщил, что необычные атмосферные явления на Валааме временами наблюдаются. Например, очень мощные и ранние северные сияния (их видят даже летом), смерчи и миражи. А в особенно жаркие дни поток теплого воздуха, исходящий от нагретых скал, не подпускает к острову грозы: черные тучи огибают берега, а над монастырем в это время светит солнце.

Аура Валаама

ПИТЕРСКИЕ уфологи тем временем собрали целый каталог странных феноменов, произошедших в последние годы в окрестностях Валаама. Самым ярким наблюдением такого рода пока остается случай 19 февраля 1997 года, когда над озером, между Валаамом и островом Коневец, почти час висела огромная связка из огненных шаров, заснятая по меньшей мере 6 видеокамерами в разных населенных пунктах области. Мне показали одну из пленок: на ней хорошо видно, как к оранжевой "люстре", неподвижно висящей в вечернем небе, с разных сторон подлетают светящиеся шары, а затем от неопознанного объекта отделяются точно такие же круглые светляки и куда-то улетают. Эту картину наблюдали даже диспетчеры Пулковского аэропорта.

Нередко над Ладогой появляются шарообразные облака - сфероиды, которые движутся строем над водной поверхностью. Случается, что огненные шары вылетают и из-под воды. По одной из гипотез, это "подводные молнии" - разряды так называемого подземного электричества. Одна из них недавно угодила в днище моторной лодки - ее хозяин едва оправился от шока.

Некоторые местные явления явно выходят за рамки стандартной "тарелочной" мифологии: такие, как баррантида и кипение вод. В XIX веке здесь побывал Александр Дюма, записавший в дневнике, что "озеро вдруг забурлило, словно вода в котле". Старпом одного из судов ладожской флотилии, подумав, сказал: "Однажды мы пересекли по курсу такой "котел"! На подходе к Валааму озеро вдруг закипело полосами. Был полный штиль. А вода в "котле" оставалась холодной".

Слово "баррантида" известно на острове каждому: это подземный гул, который возникает внезапно и разносится по округе. Слышат его на Ладоге не одну сотню лет. Мужики бомжеватого вида, похмеляющиеся пивом на ступеньках поселкового магазина, кивают головами: да, этот гул им хорошо знаком. Обычно он слышен со стороны озера, и похоже, будто прошел поезд или где-то пустили ракету... А рыбаки на причале заверили, что и нынешним летом не обошлось без баррантиды: "Как бабахнуло, так мы и удочки из рук выронили!"

Каждый день в теплое время года остров посещает не одна сотня паломников. Объявлялись группы молодых людей, мечтавших обустроить в легендарном месте общину на принципах свободы, братства и экологической чистоты - возвести рядом с монастырем своего рода "город Солнца". Жили коммуной, делали мебель в арендованных мастерских. Приезжали со своими бубнами кришнаиты и представители других сект. Но никто из "чужих" на Валааме долго не задержался. По поверью, все дело в местной ауре: надолго здесь остаются только "свои".

Я тоже испытал на себе благотворное воздействие Валаама. Три ночи довелось ночевать в одной из келий монастырской гостиницы - в комнате с печью, лампадой и иконами, где не раз, как говорят, останавливались известные святые старцы и иноки. Голосов свыше, правда, не было, но зато исчезла бессонница, а потом утихла зубная боль, с которой я мечтал распрощаться еще в Москве, но не успел зайти к стоматологу. А главное, пришло в норму давление, которое до поездки на остров было повышенным. До самого отъезда оно не менялось: сто двадцать на восемьдесят.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?