aif.ru counter
67

"Ахтунг, партизанен!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 11/09/2002

Наиболее радикальное решение кавказского вопроса было предложено при Сталине: полмиллиона чеченцев и ингушей депортировали в Казахстан и Киргизию.

С САМОГО начала первой чеченской кампании вся Россия пытается ответить на вопрос о том, можно ли вообще справиться с партизанским движением. А чему в этом плане нас учит история?

Английский рецепт

ПЕРВОЙ в новой истории с партизанским движением столкнулась французская регулярная армия во время наполеоновских войн. В Испании это явление называлось "герилья", в России же с легкой руки графа Толстого - "дубина народной войны". Не суть, что эти народные движения основывались не столько на патриотизме, сколько на материальной выгоде: разграбленные французские обозы пополняли не слишком разнообразный рацион русских крестьян, а трофейные сине-белые мундиры в некоторых испанских деревнях донашивали до 70-х годов XIX века. Важно другое: сам Наполеон не смог справиться с неотесанными мужиками, воюющими "не по правилам". Решение предложили англичане.

С 1900 г. Англия вела в Южной Африке контрпартизанскую войну с бурами - потомками голландских колонистов. Британцы терпели одно поражение за другим, пока не догадались создать первые в истории концлагеря - "лагеря для беженцев", как они официально именовались. Они первыми смекнули, что колючая проволока, созданная первоначально для огораживания овечьих пастбищ, может быть использована против людей. По донесениям русских военных агентов, на 1 мая 1901 г. на территории Оранжевой республики действовало 19 лагерей (32 тыс. заключенных). В другой бурской республике, Трансваале, за колючей проволокой сидели 25 тысяч душ. Причем это были не мужчины, взятые в плен на поле боя с оружием, а их жены, дети и родители.

Условия содержания заключенных (не каких-нибудь там негров, а самых настоящих белых) в "лагерях для беженцев" ужаснули тогда весь цивилизованный мир. Детская смертность доходила до 50%, причем среди младенцев до двух лет она была почти поголовной. В результате буры потеряли 4 тыс. убитыми в сражениях и до 28 тыс. - умершими в английских лагерях от голода, холода и болезней.

Англичане рассудили так: поголовная изоляция всех гражданских лиц в районе проведения "спецоперации" лишит партизан пищи, убежища и медицинской помощи. Результаты не заставили себя ждать: в мае 1902 г. был подписан мирный договор, узаконивший аннексию обеих бурских республик. Это был редчайший случай в мировой практике: регулярная армия взяла верх над партизанским движением!

Почему Франция не Россия?

ЧЕРЕЗ четыре десятилетия это английское ноу-хау было использовано в СССР против чеченских и ингушских повстанцев. Борьбу с ними Россия начала еще в 1817 г., в Кавказскую войну и не завершила до сих пор. Наиболее радикальное решение кавказского вопроса было предложено при Сталине. В феврале 1944 г. 100 тыс. бойцов войск НКВД провели операцию "Чечевица" - депортировали полмиллиона местных жителей в Казахстан и Киргизию, и партизанская война на Кавказе заглохла до 1957 г., когда партия и правительство разрешили спецпереселенцам вернуться в родные аулы.

А вот контрпартизанская борьба немцев на территории СССР закончилась полным провалом. Казалось бы, нацисты были обречены на победу. Уж в чем они никогда не стеснялись, так это в средствах. Но, несмотря на беспримерную жестокость (на оккупированной территории до войны проживали 88 млн. человек, а после - всего 55), с партизанами немцы так и не справились. В движении Сопротивления у нас участвовали более миллиона человек. А численность вермахта, войск СС, частей СД, "полицаев" и немецкой администрации на "восточных территориях" никогда не превышала 100 тысяч. Попросту немцы откусили такой кусок, который не смогли проглотить.

Немецкий опыт контрпартизанской борьбы выявил еще одну интересную тенденцию: чем выше на оккупированной территории уровень образования, достатка и всего того, что принято называть европейскими ценностями, тем меньше народу идет в партизаны. Движение "маки" в период немецкой оккупации Франции на поверку оказалось крайне малочисленным. Подавляющая же часть населения без особых угрызений совести сотрудничала с оккупантами. Тем не менее партизаны спасли честь Франции. В Бельгии с Голландией и того не было, как не было партизан в самой Германии после падения Третьего рейха.

Гуманитарный тупик

БЕЗ поддержки местного населения партизанское движение обречено. Это лишний раз доказал Эрнесто Че Гевара, причем как своей жизнью, так и своей смертью. Когда в 1956 г. он в числе 82 смельчаков во главе с Фиделем Кастро высадился на Кубе и вступил в бой с 30-тысячной регулярной армией, ничто не предвещало победы. Но через 3 года повстанцы уже были в Гаване.

В 1966 г. 24 партизана под командованием Че Гевары начали "делать революцию" в Боливии. Но тут легендарного команданте подвела совсем уж неожиданная вещь: мало того что местные индейцы не говорили по-испански, они не понимали даже языка кечуа, самого распространенного среди коренных жителей Латинской Америки. Так что разъяснить им благородные цели своей борьбы партизаны не смогли и остались без проводников, тыловых баз, продовольствия и пополнения.

Пока боливийские рейнджеры гоняли по горам крошечный отряд Че Гевары, американцы ввязались во вьетнамскую авантюру. И тут в противостояние партизан и регулярных частей вмешался еще один фактор - международное общественное мнение. Оно оказалось посильнее всех напалмовых бомб и автоматов Калашникова.

Различные гуманитарные организации до сих пор кое-как мирятся с ведением боевых действий против "подрывных элементов". Но стоит военным вплотную заняться уничтожением тыловых баз, как "элементы" неизменно превращаются в "борцов за свободу", а "контрпартизанские операции" - в "геноцид". А что делать? Ну нет у партизан всех стран и народов другого тыла, кроме собственного мирного населения! Впрочем, как и у военных нет иного способа покончить с партизанами, кроме как "зачищать" то самое мирное население. Тупик, господа!

Анекдот в тему:

1942 год. Немцы в деревне.
Немец:
- Отвечай, Иван, сколько партизан в этом лесу?!
Иван:
- Не скажу.
Немец:
- Я тебе за каждого партизана по хорошей сигарете дам!
Иван:
- Да пошел ты, морда фашистская, хочешь, чтобы я тебе за 10 сигарет весь отряд заложил!!!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы