aif.ru counter
04.09.2002 00:00
15

Рай для дезертиров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2002

Правда ли, что в Москве есть сборный пункт для дезертиров и что оттуда их отпускают домой?

Е. Б е л о у с о в а, Владивосток

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в столице существует своеобразный сборный пункт для дезертиров, созданный в ноябре 1990 года Указом Президента СССР вместе со специальной комиссией по расследованию причин гибели и травматизма в армии.

- У нас оборудованы комнаты отдыха с телевизорами и видеомагнитофонами, для беглецов проводятся экскурсии по городу, они посещают театры и выставки. И никаких караулов, боевой учебы, - говорит начальник необычного сборного пункта капитан Евгений Жук. - Каждый дезертир может провести на сборном пункте несколько месяцев, пока сотрудники военной прокуратуры сообщат в часть, проверят его версию о побеге, получат результаты от медиков, допросят сослуживцев.

Сюда может быть помещен любой убежавший из части солдат, если он обратится с такой просьбой в приемную министра обороны или Московскую комендатуру. Но прежде он обязан явиться в военный комиссариат по месту жительства или в военную прокуратуру. Если беглец чист перед законом, то его отправят сюда. Если же на него заведено уголовное дело, дезертир отправится на "губу" или в следственный изолятор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество