aif.ru counter
04.09.2002 00:00
20

Сбербанк осудили!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2002

Мы с соседкой - пенсионерки, решили свои сбережения внести в Сбербанк России. Придя через несколько месяцев за процентами, выяснили, что ставки по нашему вкладу снизились почти вдвое. Разве это справедливо?

О. К р а с н о в а, Московская обл.

НЕСПРАВЕДЛИВО и незаконно. 21 июня 2002 года 76-летняя жительница п. Опалиха выиграла в Красногорском суде Московской области процесс против Красногорского филиала Сбербанка РФ. Суд признал незаконными действия Сбербанка, снизившего 16 августа 1999 г. в одностороннем порядке ставку по валютным вкладам "до востребования" с 6 до 3,5% годовых. Свои требования пенсионерка основывала на положении Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым банк обязан был заблаговременно известить вкладчиков о снижении ставки.

Договор о вкладе заключается в письменной форме, значит, и его условия (в том числе и размер процентной ставки) изменены могут быть только письменно. Закон предоставляет вкладчику право самому решать, соглашаться со снижением ставки или нет, - для этого предусмотрен месячный срок со дня уведомления вкладчика о снижении ставки, после чего новая ставка вступает в силу.

В итоге суд обязал банк начислить проценты по прежней ставке, взыскал проценты по вкладу, а также проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество