aif.ru counter
04.09.2002 00:00
31

Инвестиции в лесную отрасль: миф или реальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2002

20% мировых запасов древесины - у нас, в России.

Дивиденды на акции не начисляются. Вся прибыль вкладывается в развитие производства.

РОССИЙСКОЕ правительство наконец обратило внимание на одну из самых перспективных отраслей отечественной промышленности, разработав и представив на суд парламентариев Концепцию развития лесного хозяйства до 2010 года. И хотя положение в лесопромышленном комплексе на сегодняшний день можно назвать плачевным, потенциал этой отрасли таков, что в будущем она может занять едва ли не лидирующее положение в бюджете России.

ТРУДНО себе представить, но если бы с умом вести дела в отечественной лесной промышленности, то только экспорт продукции этой отрасли достигал бы в год 30 млрд. долл. Это примерно столько же, сколько дает нашей стране экспорт газа.

Сейчас же эта цифра значительно ниже и составляет около 5 млрд. долл. Леса России сравнивают с зеленым океаном. И это так: у нас древесины больше всех - 20% мировых запасов. Однако объемы ее вывозки в нашей стране меньше, чем у государств Северной Америки, вместе взятых. И это при том, что запасы леса у них втрое меньше.

Чуть-чуть мы опережаем по экспорту Швецию и Финляндию, которые в 30(!) раз беднее нас лесом.

На мировой рынок мы предлагаем в основном круглый лес и дешевые продукты деревообработки. Продукция же отечественной лесной промышленности неконкурентоспособна. За последнее десятилетие отрасль пришла в упадок - 80% технологического оборудования изношено. Производство лесобумажной промышленности сократилось более чем на 50%. Где выход?

Поможет ли Запад?

ГЛАВНАЯ и неотложная задача, считают специалисты, - привлечение инвестиций. В лесопромышленный комплекс необходимо вкладывать 2-3 млрд. долл. в год. Астрономическая цифра! И, конечно же, по нынешним временам ее негде взять, во всяком случае, в бюджете нет таких денег. Так что остается самим выплывать.

Как всегда, мы смотрим на Запад. Поможет ли он нам? Да вряд ли, ведь главное препятствие - отсутствие надежной защиты прав собственности.

А по отдельности отечественные предприятия не способны участвовать в долгосрочных проектах развития лесопромышленного комплекса, поскольку делают ставку на сырьевые поставки. Это - быстрая прибыль при минимальном риске.

Как же быть? Чтобы выйти на уровень экспорта 20-30 млрд. долл. в год, необходимо развивать производство высококачественной продукции. Некоторые предприятия не ждут у моря погоды, а в меру сил и возможностей решают стоящие перед ними проблемы. Например, Архангельский ЦБК, который осуществляет весь цикл производства - от лесозаготовок до выпуска бумаги и картона, первым в отрасли взялся серьезно за столь нелегкое дело. Два года назад собрание акционеров крупнейшего в России предприятия приняло решение не начислять дивиденды на акции - теперь вся прибыль вкладывается в развитие производства. И дела пошли успешно. А все потому, что люди не сидят сложа руки.

На последнем собрании акционеров одобрен проект по строительству завода мелованной бумаги. Выгоды такого проекта очевидны: в России сейчас нет заводов, выпускающих такую бумагу. Вся она поступает из Финляндии.

Дешевле, чем у финнов

САМОЕ интересное, что если этот проект Архангельского ЦБК будет реализован, то российская мелованная бумага будет значительно лучше финской. Почему? Финские заводы, поставляющие бумагу в Россию, построены пять лет назад, их оборудование и технологии устарели. А вот Архангельский ЦБК собирается использовать при производстве современные технологии и оборудование. При высоком качестве новая бумага будет стоить в полтора, а то и в два раза дешевле.

Так, Архангельский ЦБК на сегодняшний день уже вложил 300 млн. долл. в техническое перевооружение. Причем коэффициент износа нового оборудования в 4 раза ниже, чем в среднем по России.

Но даже одному из самых динамично развивающихся предприятий России не хватит собственных средств, чтобы реализовать проект, - значит, нужны инвестиции.

Если бы речь зашла об этом еще год назад, оставалось бы ограничиться лишь сожалениями по поводу невыполнимости этой задачи. Сейчас же положение меняется в лучшую сторону. Уже можно говорить, что дело сдвинулось с мертвой точки. Сделан первый шаг в привлечении западных инвестиций в российскую промышленность - стартовала судебно-правовая реформа, не за горами финансовая реформа. Да и Концепция развития лесного хозяйства в случае ее одобрения и реализации может стать мощным толчком развития лесной отрасли.

Станет ли отечественный лесопромышленный комплекс в ближайшем будущем привлекательным для инвесторов, покажет нынешняя осень.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество