aif.ru counter
04.09.2002 00:00
132

Контрабандные глисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2002

ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА сограждан отпускные деньки уже стали фактом биографии. Сделаны фотографии, привезены сувениры и... контрабанда - в виде затаившейся внутри тела зарубежной заразы. Итоги сезона вместе с нами подводит заведующий кабинетом тропической медицины и паразитарных заболеваний при клинической инфекционной больнице N 1, профессор Александр БРОНШТЕЙН.

- В ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве наши туристы "привозят" из отпуска кишечные инфекции и чаще всего амебиаз - болезнь опасную, но излечимую. Сейчас лидируют инфекции турецкого происхождения - там пик сезона (осенью и зимой повезут то же самое из Египта, Марокко, Туниса, Индонезии...) Подхватить заразу легче всего детям, пожилым и тем, у кого низкая кислотность желудочного сока или принимающим лекарства для ее снижения (язвенники, например).

"Звездность" отеля - вовсе не гарантия здоровья. Даже если вы были бдительны и утоляли жажду только водой из бутылки, но питались-то на любимом "шведском столе"! А там есть исключительно рискованные продукты, например, свежие овощи, огурчики-помидорчики, салаты, клубника и т. д. А вы уверены, что их мыли кипяченой водой, а не водопроводной?!

Если вам любезно предлагают самые что ни на есть натуральные, буквально только что выловленные в море сырые мидии, устрицы и проч. - улыбайтесь и не ешьте! Если в воде, где они произрастали, "мимо проплывали" вирус гепатита А, сальмонелла и др., то они вполне могли поселиться и внутри этих моллюсков.

Море или бассейн?

СРЕДИЗЕМНОЕ море у турецких берегов - экологически чистое, но кроме рыб там много и всякой другой природной живности, в том числе и бактерий. В том числе - и опасных для здоровья человека! (Противоречия нет, вот, например, у берегов Италии в смысле инфекций почище, но зато свинца и кадмия в местной рыбе столько, что есть ее уже не рекомендуется.) Компромисс вполне возможен - купайтесь на здоровье, только голову держите повыше над водой, не глотайте волну!

В бассейне можете плавать посмелее, хотя пить оттуда тоже не рекомендуется. И в хлорированной воде некоторые возбудители выживают.

Вообще впечатление "чистейшей воды" весьма обманчиво! Казалось бы, что может быть "стерильнее" горной речки? Но амебы тоже любят эту чистую воду рек и живут там припеваючи. Поэтому туристы, решившиеся на модный ныне "рафтинг" (спуск на байдарках, плотах и проч.), нередко финишируют уже больными и ближайшую ночь проводят в страданиях.

Если в случае проблем вы сразу же обратитесь к местным врачам (страховка!), амебиаз у вас наверняка распознают даже без особых исследований и назначат лечение. Тамошние специалисты прекрасно знакомы с местными проблемами. А вот если вы начнете глотать привезенные из дому таблетки (типа имодиума), есть вероятность свое состояние на время улучшить, но не вылечиться. Последствия грустны - заболевание "возвратится", да еще не просто поносом, а язвами кишечника, абсцессом печени и проч. Причем наши врачи, не искушенные в тропических болезнях, вряд ли свяжут этот грозный диагноз с тем вашим "импортным" недомоганием (откуда ж им про это знать, если вы сами уже забыли) и лечить вас будут долго, неэффективно, и чем это закончится - вопрос.

Своих не хватает!

ВОТ в какой "контрабанде" практически не были замечены наши курортники в этом году, так это в "провозе" через границу глистов. У нас этого добра и своего хватает. Дачники с непромытыми после прополки руками "заводят" себе аскарид, дети малые (они вообще все в рот тащат, мир познают, чуть только мама отвернулась) традиционно страдают от остриц. Оголодавшие на свежем воздухе в выходные любители шашлыков не в силах дождаться, когда мясо прожарится, грызут его "с кровью" и заодно с бычьим или свиным цепнем, солитером, трихинеллой. Рыбаки-любители с непроваренной ухой тоже пополняют ряды страдающих.

С песочных пляжей - наших и иностранных - если и везут гельминтов, то главным образом "анкилостому бразильскую", она же - собачья/кошачья. Но, как правило, от нее избавляются "на месте". Этого паразита видно невооруженным глазом - он заползает под кожу и путешествует там. Картина пугающая, но для жизни не опасная. Проблема решается даже без хирургического вмешательства, одними таблетками. На всякий случай имейте в виду - если по пляжу бегают собаки или кошки (днем или ночью), вам по этому песку до воды лучше шлепать в какой-нибудь обуви. А в волейбол на пляже играть в кедах даже удобнее.

Комары, москиты, клещи опасны в любой стране мира - могут наградить арбовирусными инфекциями, список которых велик и внушает трепет. Малярийные комары чаще всего кусают наших в Индии, Южной Африке, Кении, Непале, Мадагаскаре, Доминиканской Республике. Если вы скопили денег на сафари, потратьтесь и на таблетки от малярии. В любом жарком краю защищайтесь от кровососущих насекомых (сетки - на окна, репелленты - на себя).

"АиФ" рекомендует туристам:

- на "шведском столе" безопасны только продукты, прошедшие термическую обработку. Смело можно есть только те фрукты, которые вы сами помыли кипяченой (бутилированной) водой, или те, которые можно очистить (яблоки, груши, манго, бананы). Ягоды лучше не есть вовсе;

- иметь в виду, что профилактических лекарств от кишечных инфекций не существует. Не защитят ни бифидумбактерин, ни активированный уголь, ни раствор марганцовки;

- спиртные напитки не являются средством лечения!

- если вы в жарких странах болели (и даже если вас там, слава богу, вылечили), пройдите дома медицинское обследование (могли и не долечить из-за дефицита времени!);

- если вы посещали "малярийные" страны, помните об этом как минимум месяц и следите за самочувствием;

- при ЛЮБОМ заболевании в течение трех лет после поездки информируйте врача о том, куда вы ездили когда-то.

Анекдот в тему:

- Вернулся домой из отпуска. Чувствую - тошнит, слабость, пот градом, руки трясутся. Ну, думаю, ЛЮБОВЬ... Ан нет, ДИЗЕНТЕРИЯ!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество