aif.ru counter
04.09.2002 00:00
17

Венеция: русский десант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2002

ВЕНЕЦИАНСКИЙ кинофестиваль звезды любят больше, чем Канны. Ведь каналы и дворцы - лучшая декорация, беспроигрышный фон для любого костюма.

ВОТ Том Хэнкс или Харрисон Форд подплывают на гондоле к отелю Excelsior под возбужденный рев фанов: это ли не зрелище? Первый представляет гангстерскую сагу "Проклятый путь", второй играет капитана советской подлодки "К-19", который вместе со своим экипажем спасает мир от ядерной катастрофы. Вот Катрин Денев в ядовито-зеленом костюме и с огромным перстнем змеиной окраски на пальце устраивает разнос журналистам на пресс-конференции, и те пишут, что в гневе она еще прекраснее. Новая героиня французской звезды в фильме "Близко от рая" (режиссер Тони Маршалл) идет на свидание с поклонником не куда-нибудь, а на вершину нью-йоркского небоскреба прямо в канун событий 11 сентября 2001 года. Вечно молодая Софи Лорен приезжает в Венецию с сыном Эдуардо Понти, чтобы поддержать его новый фильм "Среди чужих", где она играет художницу.

Большой российский кинодесант высадился в Венеции. Фильм шведа Лукаса Мудиссона "Лиля навсегда" - история девочки, обманом вывезенной за границу бандой сутенеров, - рисует в мрачных красках как Россию, так и Швецию (и рискует обидеть и ту, и другую). Обижаться не на что только актрисе Оксане Акиншиной ("Сестры" С. Бодрова-мл.): ей досталась полноценная и эффектная роль. Как русский рекламируется и поставленный в Германии Сергеем Бодровым-старшим фильм "Медвежий поцелуй". Две наши новые ленты участвуют в соревновании на лучший режиссерский дебют - это "Змея" Алексея Мурадова и "Небо. Cамолет. Девушка" Веры Сторожевой. Последний фильм - ремейк старой популярной картины "Еще раз про любовь" - снят по сценарию Ренаты Литвиновой. Юлия Высоцкая вместе со своим мужем Андреем Кончаловским представляют конкурсный фильм "Дом дураков". Его действие происходит в психушке на границе с Чечней, режиссер рисует войну как тотальное сумасшествие. Перепуганный персонал покинул больницу, и его душевнобольные обитатели организовали нечто вроде своей республики.

По данным с предварительного пресс-просмотра, "Дом дураков" понравился аккредитованным в Венеции журналистам, но каковы его призовые шансы, пока сказать трудно. Дело в том, что в этом году атмосферу обычно "эстетской" Венеции определяет остро политизированный контекст, отчасти связанный со сменой руководства фестиваля. Прежний директор, не согласный с культурной политикой Сильвио Берлускони, ушел в отставку, и его место занял экс-директор Берлинского фестиваля Мориц де Хаделн, человек левых убеждений.

Старожилы Венеции еще помнят конфликт, вспыхнувший здесь в 1989 году, когда ревностные католики ополчились на фильм Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". Тогда Франко Дзеффирелли, не менее прославленный режиссер, демонстративно снял с конкурса свою картину. Теперь Дзеффирелли заявил, что не намерен участвовать в фестивале, "где иранцы соревнуются с индусами". Но он не знал, как будут осквернены его чувства верующего показом в конкурсе фильма "Сестры Магдалены" Питера Мюллана. Действие происходит в ирландском монастыре, куда фактически на пожизненное заключение свозят девушек из бедных семей и приютов. Здесь их заставляют работать, подвергают чудовищным издевательствам - якобы для исправления пороков и искупления грехов. А грехом считается почти все. Причем происходит все это не в Средневековье, а в 60-е годы прошлого века, последний же подобный монастырь был закрыт лишь в 1996 году. Католическая газета L'Avvenire уже обвинила этот фильм в подрыве религиозных и семейных устоев.

Другим конкурсным фильмом с актуальным политическим подтекстом стал "Фюрер экс" немца Винфреда Боненгеля. Он показывает путь, который привел часть молодежи бывшей ГДР от неприятия доморощенного социализма к неонацизму. Двое друзей пытались прорваться сквозь стену в Западный Берлин, а оказались за тюремной стеной, где одного сделали агентом штази, другого изнасиловали, а главное - так промыли мозги, что никакая свобода им оказалась больше не нужна. Кому из режиссеров улыбнется удача, мы узнаем лишь через неделю, когда жюри огласит свое решение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество