aif.ru counter
04.09.2002 00:00
27

"Саддам выбран мальчиком для битья"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 04/09/2002

ПРОВАЛ американских спецслужб, проворонивших нападение террористов на Нью-Йорк и Вашингтон год назад, требует отмщения. Разумеется, речь идет не о мести директору ФБР Р. Мюллеру и его подчиненным и даже не о Саудовской Аравии, 16 граждан которой приняли участие в терактах 11 сентября. Наказали режим талибов в Афганистане за то, что приютили боевиков из "Аль-Каиды". Теперь очередным мальчиком для битья американцы назначили Ирак.

КАКУЮ позицию в американо-иракском конфликте занимает Россия? Ведь многие считают ее союзницей Ирака. С этим вопросом мы обратились к председателю Комитета по международным делам Совета Федерации Михаилу МАРГЕЛОВУ.

- Ирак никогда не был союзником СССР, а тем более новой России, скорее партнером. Да, мы помогали Ираку строить его экономику, создавать иракскую армию - более 90% оружия в этой стране советского производства. Но разве можно назвать союзником Советского Союза режим, в массовом порядке истреблявший коммунистов? В 1979 г. их убивали, как диких собак, прямо на улицах иракских городов. Затем настала очередь курдов, которых уничтожали с помощью нашего оружия и отравляющих газов собственного изготовления. Потом точно так же планомерно изводили и сажали в тюрьмы последователей одного из направлений ислама - шиитов. Словом, Ирак во главе с его диктатором Саддамом Хусейном, правящим страной скоро 30 лет, всегда был для нас не более чем партнером, причем партнером крайне неудобным.

- Ну, конечно, Саддам Хусейн, по меткому выражению Рузвельта про никарагуанского диктатора Сомосу, - это "сукин сын". Но он наш, во всяком случае, вооруженный нами "сукин сын".

- Так было до 11 сентября. Но мир изменился не после удара террористов по Штатам, а после звонка Путина Бушу. Эра чьих-то "сукиных сынов" кончилась, и наступил момент истины: либо ты против террористов, либо за них. Те правители, которые устанавливают режим террора против собственных народов, рано или поздно становятся спонсорами международного терроризма. К этому их подталкивает логика развития. Именно поэтому после 11 сентября США столь круто обострили свое отношение к Северной Корее, Ирану, Ираку, а в последнее время подвергли критике Казахстан, Азербайджан и Киргизию, где также далеко не все в порядке с защитой прав человека.

- Какие интересы Россия преследует в Ираке?

- Для нас применительно к этой стране принципиально важны четыре позиции.

Первая. Независимо от любых изменений в политической ситуации в Ираке долг нам, исчисляемый в 7 млрд. долл., должен быть возвращен.

Вторая. Интересы российского бизнеса и в первую очередь нефтяных компаний должны быть защищены. Все международно признанные контракты, которые наши фирмы заключили с иракскими в последние годы, должны реализовываться.

Третья. Мы ни в коем случае не воспримем положительно попытки инспирировать новый конфликт между арабами и курдами для изменения внутриполитической ситуации в Ираке, поскольку это создаст напряженность на наших южных рубежах.

Четвертая. Мы никогда, и после 11 сентября в особенности, не согласимся с тем, что после ухода со сцены режима С. Хусейна на смену ему придет фундаменталистский режим.

- Представим, что США удалось сместить Хусейна. Не думаете ли вы, что американский "сукин сын" не пошлет российские интересы в Ираке куда подальше?

- Знаете, даже СССР, хотя и после долгих проволочек, в конце концов был вынужден признать и заплатить и царские долги, и долги по ленд-лизу. То же самое, я думаю, будет и с Ираком.

- Означают ли ваши слова, что мы поддержим американцев, если те нападут на Ирак?

- Ни в коем случае. Есть международно признанный режим проведения военных акций. Это режим Совета Безопасности ООН. Кто бы ни захотел менять режим в Багдаде, это должно быть сделано корректно.

Более того, складывается ощущение, что сегодня США не смогут получить мандат ООН на свержение режима Хусейна, хотя этот режим один из самых кровавых в конце XX - начале XXI вв. Однако сегодня против сухопутной операции в Ираке выступают европейские страны, и Россия, и весь арабский мир, включая даже Кувейт.

- Значит ли это, что американцы просто бряцают оружием, а нападать не собираются?

- Пока этого не знает никто, включая, может быть, самого президента Буша. Во-первых, в рядах его администрации нет единого мнения. Во-вторых, я думаю, многое будет зависеть от хода предвыборной кампании в американский конгресс. Выборы состоятся 8 ноября, и, поскольку позиционно республиканцы начали проигрывать демократам, у меня есть основания предположить, что республиканец Буш может "врезать" по Ираку 11 сентября. Это та черная дата, когда у Буша есть единственный шанс нанести международно нелегитимный удар по Ираку, опирающийся только на право войны.

- А кто доказал, что Ирак хоть как-то замешан в нападении на Нью-Йорк и Вашингтон или планирует подобные теракты в будущем?

- А кто доказал, что Усама бен Ладен спланировал и нанес удары 11 сентября? Никто. Так же, как операция в Афганистане была проведена для того, чтобы показать избирателям, что администрация не сидит без действия, так и С. Хусейна попытаются сбросить скорее за прошлые грехи.

Лично для президента Буша уничтожение режима Хусейна - это как бы продолжение семейной вендетты: доделать то, что недоделал его папа в свою бытность президентом, и, может быть, попытка еще одной маленькой победоносной войны, цель которой - выиграть не только выборы в конгресс 8 ноября, но и президентские выборы 2004 г.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество